Вернисаж: выставки Петербурга с 7 декабря

Вернисаж: выставки Петербурга с 7 декабря | Фото: pexels

Фото: pexels

Музей-квартира семьи актеров Самойловых (Стремянная ул., 8)

Музей театрального и музыкального искусства 13 декабря открывает здесь выставку к 100-летию со дня рождения Игоря Владимирова. В экспозиции представлены фотопортреты Владимирова-актера и Владимирова-режиссера, сцены из прославленных спектаклей Театра им. Ленсовета, афиши, сценические костюмы Игоря Петровича, его детские рисунки, документы, награды из семейного архива. Выставку дополняют эскизы костюмов и декораций к спектаклям, видеосюжеты с фрагментами спектаклей Владимирова и фильмов, в которых он снимался. Выставка будет открыта до 10 марта будущего года.

Музей Ф. М. Достоевского (12 декабря)

Новая выставка музея приурочена к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Она называется «Солженицын-фотограф». Освоением фотоискусства писатель занимался самостоятельно в обстановке, не самой для этого благоприятной. Это происходило в годы «вечной» ссылки в казахском ауле Кок-Терек.

Снимки, представленные на выставке, сделаны в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Фотоаппарат ссыльный школьный учитель приобрел с целью облегчить конспиративное хранение плодов тайного писательского труда. Снимки рукописей того времени не сохранились, но в архиве Солженицына есть сделанные им зарисовки: пейзажи, бытовые сценки, портреты. Благодаря им можно представить обстоятельства пребывания писателя в ссылке.

Объектив Солженицына сохранил облик Матрены Васильевны Захаровой, героини знаменитого рассказа, картины его путешествий по возвращении в Россию. Представлены репродукции фотографий из архива А. Солженицына и его ссыльного товарища Н. Зубова, разделявшего увлечение фотоделом. Оригиналы сделаны дальномерным фотоаппаратом «Зоркий» (выпускался в СССР до 1956 года), отпечатки черно-белые. На обороте рукописные комментарии Солженицына, некоторые из них приводятся факсимильно.

РОСФОТО

Здесь открылась выставка «Юозас Будрайтис. Мое кино. 1960 - 1980. Портреты советских, литовских и российских актеров и режиссеров».

В нашей стране Юозас Будрайтис известен как актер: он сыграл около ста ролей в литовском, советском и зарубежном кино и на телевидении. Мало кто знает, что его талант проявился и в искусстве фотографии. Снимать он стал в начале 1960-х годов, часто не выпускал из рук фотоаппарат на съемочных площадках. В 1989 году Юозас Будрайтис вступил в Союз фотоискусства Литвы и с тех пор показывает свои выставки на родине и за рубежом.

На снимках, представленных в РОСФОТО, запечатлены знаменитые персонажи золотого века литовского кино: кинорежиссеры Альмантас Грикявичюс и Витаутас Жалакявичюс, актеры Донатас Банионис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Бронюс Бабкаускас, Альгимантас Масюлис.

В экспозицию также вошли снимки, сделанные во время киносъемок актера в России, Эстонии и Латвии, на которых изображены и любимые зрителями актеры и режиссеры советского кино: Марина Неелова, Ирина Мирошниченко, Родион Нахапетов, Евгений Леонов, Лембит Ульфсак, Владимир Басов.

Русский музей, 12 декабря

В Михайловском замке музей представит выставку народного художника Бурятии Даши Намдакова. В нее войдут 63 произведения скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства из собрания автора, частных коллекций, а также из собрания Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева.

Творчество скульптора Даши Намдакова связано с истоками народной бурятской культуры, историческими преданиями об эпических героях монгольского народа, легендами и притчами буддизма.

Скульптуры, графические листы, ювелирная коллекция, выполненная в смешанной технике, были с интересом встречены зрителями в Третьяковской галерее, Эрмитаже и Историческом музее. Творчество Намдакова высоко оценили посетители музеев КНР, Финляндии, США и Италии (мастер стал отливать бронзовые станковые и монументальные работы в мастерских Пьетра-Санта с 2009-го), а также в Лондоне. 

Материал был опубликован в Афише недели под № 49 от 7.12.2018 под заголовком «Вернисаж 7 декабря 2018».

#музей #выставка #вернисаж

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.