Вернисаж: выставки Петербурга с 11 января 2019

Вернисаж: выставки Петербурга с 11 января 2019 | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Музей истории религии

В Музее истории религии открылась выставка «Написал сей святый образ...». Она представляет более 80 икон из собрания музея, на которых стоит подпись создавшего их мастера.

Всего музей хранит более 450 таких икон, выполненных более чем 170 художниками в XVII - начале XX века. Это одна из крупнейших коллекций в России.

Икона традиционно анонимна, вплоть до XVII столетия иконописцы свои произведения, как правило, не подписывали. Об авторстве отдельных из них можно узнать лишь по сохранившимся записям в летописях, монастырских хрониках и иных документах.

В XVII столетии икона постепенно обретает автора. Проводником новых идей становится Иконописная палата Оружейной палаты Московского Кремля, учрежденная в 1640 - 1642 годах.

В XIX веке свои произведения подписывают не только известные мастера, но и рядовые иконописцы. Появление рядом с именем заказчика имени художника уже не вызывает удивления. Однако, как и в предыдущую эпоху, основная масса икон остается «безымянной». Несмотря на обилие документов, письменных источников, воспоминаний, о многих иконописцах осталось крайне мало сведений, иногда только подпись на самой иконе.

На рубеже XIX - XX столетий особое место в иконописи занимают мастера знаменитых сел Владимирской губернии - Мстеры и Палеха, где долгое время сохранялись иконописные традиции, связанные с династиями мастеров, передававших знания и опыт из поколения в поколение. Работа мстерских и палехских мастеров получила признание в обеих столицах. Мстерские иконописцы Чириков, Дикарев, Гурьянов имели свои мастерские в Москве и носили звания придворных мастеров.

Выставка демонстрирует иконы мастеров Оружейной палаты: К. Уланова, Я. Рокитина, П. Билигдина, Т. Филатьева и других. Это образы Богоматери, ветхозаветной Троицы, избранных святых. XVIII - XX века представлены живописными иконами, в том числе единственной дошедшей до нас иконой К. Пашковского «Святой Евставий Плакида в житии» (1786 г.), иконами «Богоматерь с младенцем» Т. Неффа (середина XIX в.), «Воскресение Христово» М. Нестерова (1922 г.). Дополняют экспозицию иконы мстерских и палехских иконописцев.

Музей-квартира М. М. Зощенко
(Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119)

Литературный музей «XX век» представляет новый выставочный проект «Дело было так...» по детским рассказам Зощенко «Леля и Минька».

Это самые известные произведения писателя для детей. Они пользуются популярностью - книги переиздают, их читают в детских садах и школах, а сюжеты используют при создании театральных постановок и мультипликационных фильмов.

Цель выставки - ознакомить посетителей с тремя основными составляющими литературного произведения: героями, местом и временем действия. Выставка исследует взаимосвязь фактов биографии М. Зощенко и его семьи и художественного вымысла, соединившихся в детских рассказах.

В пространстве музея-квартиры появилась необычная выставочная конструкция - «чемодан» детских воспоминаний писателя, которые превратились в цикл рассказов.

На выставке представлены иллюстрации, выполненные графиком и живописцем А. Пахомовым, фотографии членов семьи Зощенко и предметы быта первой половины ХХ века из фондов музея.

Интерактивная часть предполагает участие детей в создании новых образов и интерпретаций этих рассказов.

Выставка адаптирована для слепых и слабовидящих.

Материал был опубликован в Афише недели под № 2 от 11.01.2018 под заголовком «Вернисаж 11 января 2019».

#вернисаж #выставка #культура

Комментарии