Вернисаж: выставки в Петербурге с 9 октября 2021

Вернисаж: выставки в Петербурге с 9 октября 2021   |

ГМЗ «Павловск»

В библиотеке Росси Павловского дворца открылась выставка, приуроченная к 275-летию со дня рождения главного создателя дворцово-паркового ансамбля Павловска Чарлза Камерона.

Выдающийся архитектор, один из основоположников неоклассицизма в России, знаток и исследователь античной архитектуры, он по праву считается одним из наиболее изысканных мастеров XVIII века. Выставка «Воплощение Credo. Архитектор Чарлз Камерон» (6+) посвящена его творчеству.

В истории русской архитектуры имя Камерона стоит особняком. Он не оставил учеников и последователей, его творчество не стало определяющим для облика Петербурга и известно благодаря ансамблям, созданным в Царском Селе и Павловске. Превыше всего ценя красоту античных древностей, архитектор создал в Павловске единственный по своим художественным достоинствам образ, гармонично соединяющий классицистическую архитектуру и пейзажный парк.

Публике представлено собрание проектов архитектора, иллюстрирующих процесс формирования парка и парковых павильонов, а также дворца в Павловске. Посетители смогут оценить эрудицию и архитектурное воображение Камерона, которого Екатерина II почитала как «великого рисовальщика» и «голову, воспламеняющую воображение».

В экспозицию вошли книги из личной библиотеки Камерона.

Музей истории религии

Здесь открылась выставка «Индуизм в Гималаях: от Кашмира до Непала» (12+), посвященная особенностям религиозных верований и обрядов региона.

Индуизм – национальная религия Индии, которая имеет многочисленных последователей по всему миру. В Непале, расположенном к северу от Индии, индуизм – одна из двух основных религий наряду с буддизмом. Само слово «индуизм» не индийского происхождения, оно было придумано европейцами в XVIII веке для обозначения огромного свода верований, обрядов, культов и философских мировоззрений Индии. Последователи индуизма называют его «санатана дхарма» (санскр. – «вечный закон»).

Разделы выставки знакомят с особенностями пантеона, храмами и храмовыми ритуалами, паломническими местами, религиозной символикой, повседневными и праздничными религиозными традициями.

Представлены скульптура, графика, ритуальная утварь, элементы национального костюма и маски из коллекции Музея истории религии и личной коллекции индолога Виктории Дмитриевой, собранной во время многочисленных путешествий. Дополнят экспозицию фото- и видеоматериалы, демонстрирующие обрядовые практики региона.

Музей петербургского авангарда

«Время, вперед!» (6+) – проект художников-кукольников «Мосты». Он посвящен наследию русского авангарда и объединяет авторов из Петербурга и других городов России. В экспозиции представлены работы, созданные специально для этой выставки и ранее не выставлявшиеся.

Творческое наследие русского авангарда вдохновляет многих современных художников, работающих во всех областях искусства. Среди них – живопись, графика, архитектура и декоративно-прикладное искусство. Такие направления, как конструктивизм и супрематизм, стали прародителями современного промышленного дизайна. Текстиль, костюм, мебель, фарфор, книжная и плакатная графика в России и за рубежом до сих пор находятся под сильным влиянием Казимира Малевича, Александра Родченко, Варвары Степановой, Любови Поповой, Николая Суетина и других. Мастера русского авангарда создали художественный язык, которым продолжают пользоваться современные fashion-дизайнеры, режиссеры и архитекторы.

Авторы художественных кукол также не остались в стороне и решили воплотить эстетику русского авангарда в образе авторской куклы, которая в данном проекте понимается очень широко, что вполне соответствует духу художников-авангардистов, любивших похулиганить и эпатировать публику.

Русский музей

14 октября в Инженерном замке откроется выставка «Достоевский в изобразительном искусстве. Из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя» (6+).

С Михайловским (Инженерным) замком связана учеба писателя в Инженерном училище в 1840-е годы. Выставка не претендует на раскрытие феномена Достоевского во всей полноте и сложности. Однако она отражает литературное и философское наследие писателя и его противоречивый образ в творчестве художников, работавших в разных видах искусства, техниках и жанрах.

Русский музей обладает целым рядом живописных, графических и скульптурных произведений, связанных с именем Достоевского. Это образы самого писателя от вполне известных гравированных портретов конца XIX века и классических монументальных скульптурных форм до ярких психологических трактовок в живописи и графике. В составе экспозиции – серии иллюстраций к произведениям писателя, эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам, выполненные в первой трети ХХ века.

Галерея современного искусства фарфора ИФЗ (пр. Обуховской Обороны, 151)

Выставка «Лучшее время». Фарфор Татьяны Афанасьевой» (6+) приурочена к двум датам: 277-летию предприятия и юбилею художника.

Татьяна Афанасьева задается вопросом: а какое оно, «лучшее время»? Автор уверена, оно здесь и сейчас, и его герои – в том числе вещи, которые нас окружают. Темы, к которым обращается автор, становятся увлекательным рассказом от первого лица.

Татьяна Афанасьева – художник и скульптор, признанный мастер современного авторского фарфора. Более 45 лет она посвятила работе на Императорском фарфоровом заводе.

Галерейный флигель Шереметевского дворца – Музея музыки (наб. р. Фонтанки, 34)

17 октября здесь откроется выставка «Музыка изнутри» (6+). Ее маршрут начинается с Древней Греции. Посетители встретятся с философом Пифагором, который создал учение о гармонии сфер и совершил основополагающие открытия в области физики звука. Путешествуя через века вместе с ученым, можно будет увидеть уникальные инструменты музейной коллекции – цимбалы, спинет, клавикорды, клавесин, пианофорте прямоугольное и вертикальное. Все они – предшественники и близкие родственники современного фортепиано. А еще заглянуть внутрь инструментов, узнать, как они устроены, вспомнив при этом законы акустики и механики.

Многие объекты созданы для детей младшего возраста: они могут поиграть с сенсорной клавиатурой, удивиться чудесам простейших физических опытов, самостоятельно собрать клавиатуру рояля, посмотреть комиксы про Баха, Моцарта, Листа, Шопена. Также на экспозиции представлен подробный рассказ о коллекции роялей Музея музыки и о профессии настройщика.

 


#музей #выставка #экспозиция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (7026) от 08.10.2021 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 9 октября 2021 ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?