Вернисаж: выставки в Петербурге с 5 июня

Вернисаж: выставки в Петербурге с 5 июня   | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Эрмитаж

5 июня музей откроет выставку «Наслаждение фарфором: белая пластика Императорского фарфорового завода середины XIX — начала ХХ века» (6+). Она посвящена эволюции скульптуры из нерасписного фарфора и бисквита, созданной на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX — начале ХХ века.

А 8 июня в Пикетном зале Зимнего дворца откроется выставка «Первейший в своем искусстве». Андрей Митрохин — основатель эрмитажной школы реставрации живописи (6+).

Выставка посвящена деятельности реставратора Андрея Филипповича Митрохина (1765–1845) и теме переводов живописи с одной основы на другую — технике, широко практиковавшейся в XVIII — начале XX века.

Митрохин — один из первых российских реставраторов живописи, работавший в Императорском Эрмитаже с 1801-го по 1845 год. Он был не только ведущим реставратором «по механической части» (то есть специалистом по операциям с основой картин), но и одним из первых в России теоретиков реставрации живописи. Митрохиным были отреставрированы многие шедевры Картинной галереи Эрмитажа, в том числе полотна Рафаэля, Филиппино Липпи, Якоба ван Рейсдала, Джулио Романо, Давида Тенирса Младшего, Питера Пауля Рубенса, Рембрандта, Антониса ван Дейка, Никола Пуссена. На сегодняшний день можно назвать более 90 картин, только переведенных данным мастером с одной основы на другую. Общее количество отреставрированных им картин исчисляется сотнями.

На выставке будут представлены 16 картин художников разных европейских школ XV – XVII веков, переведенные А. Ф. Митрохиным, а также единственная известная его живописная работа — «Портрет императора Павла I». Посетители смогут ознакомиться с архивными документами, связанными с жизнью и деятельностью реставратора, и сопроводительными информационными материалами.

Русский музей

В парадных залах Михайловского замка — выставка «Империя после Пет­ра. От Екатерины Первой до Елизаветы Петровны» (6+). Она охватывает период от кончины Петра Великого до вступления на престол его дочери Елизаветы Петровны (1725 – 1742 гг.).

Представлено более 400 произведений всех видов и жанров. Прежде всего это портретная галерея, включая картину кисти Ивана Никитина «Портрет Петра I на смертном ложе».

Русский музей хранит богатую коллекцию гравюр (свыше ста тысяч листов). Показано около ста произведений — портреты, видовая гравюра, картография, экспедиционные зарисовки, коронационные торжества, иллюминации, проекты триумфальных арок.

Целый раздел посвящен церковному искусству, большинство из включенных в экспозицию образцов демонстрируется впервые: Евангелия в богато украшенных серебряными накладками переплетах, редчайшие иконы, напрестольные кресты, дарохранительницы, шитье, облачение.

Информационное дополнение — рукописные и печатные архивные исторические документы, архитектурные чертежи, зарисовки добытых в сибирских и камчатских экспедициях редкостей, уничтоженных пожаром Кунсткамеры в 1747 году.

А 6 июня первых посетителей примет выставка в Мраморном дворце «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII — начала XX века» (0+). Она объединит более 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и нумизматики. Купеческий портрет на этой выставке будет представлен во всем своем многообразии.

Выставку дополняют произведения декоративно-прикладного искусства и большое количество предметов нумизматики. Экспозиция дает представление о жизни знаменитых купеческих династий Строгановых, Яковлевых, Громовых, Сапожниковых, Злобиных и других.

7 июня в Строгановском дворце откроется выставка «Он победил и время и пространство…» к 225‑летию со дня рождения А. С. Пушкина (0+).

Свыше трехсот произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства предстанет перед посетителями. Прежде всего это живопись — виды пушкинского Петербурга, портреты современников поэта, изображения героев его произведений. Среди авторов — В. Боровиковский, О. Кипренский, А. Орловский, А. Мартынов, Г. Гагарин, И. Айвазовский, И. Репин, В. Суриков, В. Попков, Е. Моисеенко и другие. В числе графических произведений работы К. и А. Брюлловых, П. Соколова, И. Шарлеманя, А. Бенуа и других. Будут показаны прижизненные скульптурные портреты Пушкина и многих его друзей-современников.

Особый раздел экспозиции — живописные, рисованные или гравированные иллюстрации к произведениям Пушкина. Будет представлено также богатое собрание декоративно-прикладного искусства: колокольцовские шали, фарфоровые вазы Императорского фарфорового завода и мелкая пластика частных заводов, золоченая бронза, мебель, шитье бисером. Народное искусство отражает тему пушкинских произведений в резьбе по дереву, дымковской игрушке, палехской лаковой живописи.

Музей-квартира А. А Блока

Здесь проходит выставка «Музыкальная Коломна» (6+). Коломна — центр музыкальной жизни. Здесь располагаются Консерватория, Мариинский театр… В разное время в Коломне жили и бывали в гостях у родственников знаменитые композиторы и мастера инструментального исполнительства. С некоторыми из них был лично знаком Александр Блок. Он часто бывал в Мариинском театре, в театрах Луна-парка, посещал Театр музыкальной драмы, в котором служила Л. А. Андреева-Дельмас, исполнявшая партию Кармен в одноименной опере Ж. Бизе и вдохновившая поэта на создание цикла стихотворений «Кармен».

На выставке представлены фотографии, афиши, программы и другие материалы. Кроме этого, демонстрируются редкие и ранее не экспонировавшиеся предметы из частных коллекций жителей Коломны и исследователей, увлекающихся изучением культуры района.

РНБ

В отделе эстампов и фотографий библиотеки открылась выставка «Цвет и движение: печатная графика Веры Матюх» (6+). Она представляет эстампы советского художника-графика Веры Матюх из трех собраний: фондов РНБ, частной коллекции Николая Кононихина и коллекции Сосновоборского художественного музея современного искусства.

Выставка демонстрирует творчество мастера от конца 1950‑х до 1990‑х годов. В своих произведениях Вера Матюх сумела выявить и запечатлеть «пластический образ времени»,начиная с оттепельных шестидесятых и заканчивая лихими девяностыми.

В рамках проекта состоятся лекции Николая Кононихина, автора монографии о творчестве Веры Матюх, в Сосновоборском художественном музее современного искусства и в РНБ (6+).

РОСФОТО

На этой площадке представлена новая выставка «Легенда. Леонид Богданов. Фотографии 1960 – 1990‑х годов» (6+).

Имя Леонида Богданова (1949–2003) впервые зазвучало на ленинградской фотографической сцене в конце 1960‑х — начале 1970‑х годов. А известность пришла после публикации в журнале «Журналист» и участии в 1974 году в выставке «Под парашютом» — первой групповой квартирной выставке ленинградской неофициальной фотографии. С этого времени интерес к творчеству Леонида Богданова не угасает. Экспозиция охватывает более 30 лет творческой работы мастера и впервые объединяет два значимых направления его фотографической деятельности в художественной и прикладной фотографии.

150 экспонатов разворачивают перед зрителем масштабную панораму видов Ленинграда, дополненную портретами его жителей, жанровыми сценками и сценами из театральных спектаклей ленинградского ТЮЗа, сделанными Леонидом Богдановым на репетициях в период работы в театре.

Проект продолжает цикл выставок-исследований, посвященных самым значимым фотографам — представителям ленинградской — петербургской фотографии ХХ века, чье творческое наследие вошло в золотой фонд петербургского и российского фотоискусства.

Выставка открыта по 21 июля.

ЦВЗ «Манеж»

Третья ярмарка современного искусства пройдет с 5 по 9 июня в центральном выставочном зале «Манеж» (6+). Галереи из России и других стран представят широкий спектр произведений современных авторов, включая живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий.

В новом сезоне количество участников ярмарки выросло до 45. Среди них — 41 галерея, творческая платформа и объединение из Москвы, Петербурга, Самары, Калуги, Нижнего Новгорода, Стамбула (Турция) и Дубая (ОАЭ), отобранные экспертным советом по итогам рассмотрения 218 заявок. Также участниками ярмарки станут четыре проекта с частными, корпоративными и институциональными коллекциями, объединенные в некоммерческую секцию. Четырнадцать галерей станут участниками ярмарки впервые.

В секцию «Основа» вошли 26 галерей с собственными пространствами и регулярной выставочной программой. Галереи и платформы, сделавшие ставку на современные технологии, представлены в секции «Алгоритм».

Свой раздел «Проект» появился у онлайн-галерей, художественных объединений и групп, которые работают вне привычного галерейного формата и без привязки к постоянному пространству. Из восьми галерей сразу шесть впервые представят своих художников. Секция «Материал» объединила галереи, профессионально работающие с коллекционным дизайном и объемными произведениями искусства из разных материалов, будь то стекло, текстиль или керамика.

Основную программу дополнит традиционная некоммерческая секция «Коллекции». В этом году в ней участвует четыре самостоятельных проекта, демонстрирующие разные подходы и успешные примеры формирования собраний.



#выставка #музей #культурные события

Комментарии