Вернисаж: выставки в Петербурге с 31 января 2021

Вернисаж: выставки в Петербурге с 31 января 2021 | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Российский этнографический музей

Здесь открылась новая выставка «Библейские образы в традиционной культуре православных народов России».

Исполнилось 520 лет с тех пор, как по инициативе архиепископа Новгородского Геннадия впервые на Руси была собрана в полном составе Библия (все канонические тексты Ветхого и Нового Завета) на церковно-славянском языке. Это историческое событие послужило духовным стимулом к расширению числа церковных приходов, распространению библейского знания, сюжетов и образов в среде русского и других народов страны, принявших православие.

В предметном мире православных народов нашли отражение сюжеты Нового Завета, в особенности о Воскресении Христовом. Широкую известность получил и ряд ветхозаветных историй – Сотворение мира, Ноев ковчег, Суд Соломона и другие.

Основная тема выставки – ожидание прихода Спасителя в мир, что отражено в атрибутике праздников Благовещения и особенно Рождества Христова. Представлены белорусский и русский рождественские вертепы конца XIX – начала XX века, а также петербургские вертепные куклы конца прошлого столетия. К этому же разделу относятся рождественский интерьер в доме и атрибутика народного проведения праздника Рождества Христова.

В других разделах выставки представлены предметы народного быта XVIII – XX веков, в которых отражены библейские сюжеты.

Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

(Соляной пер., 9)

Музей обороны и блокады Ленинграда и Калининградский областной художественный музей обменялись выставками под общим названием «...А нам нужна одна Победа!».

Калининградский музей подготовил выставку рисунков участников Восточно-прусской операции 1945 года А. Глухова, Г. Девиджиана, А. Максимова, Г. Филатова. В часы короткого досуга художники рисовали портреты бойцов, эпизоды сражений для боевых листков и военных газет, сцены окопного быта. Среди произведений рисунки «перед боем», «между боями», «после боя». Это исторические документы, воссоздающие живой образ солдата, огромной ценой завоевавшего долгожданную Победу.

Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открыл в Калининграде выставку «Балтийцы сражаются: Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне», посвященную деятельности Краснознаменного Балтийского флота в различные периоды Великой Отечественной войны. Также выставка отражает действия Ладожской военной флотилии по обеспечению связи с Большой землей, деятельность Дороги жизни, борьбу с морскими и воздушными силами противника.

Выставка рассказывает и об участии морской пехоты в операциях на Ленинградском фронте.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи 

(Александровский парк, 7)

На этой площадке открылась выставка «Художник – воину сродни, удар его искусства точен...». Оборона и блокада Ленинграда в плакатном искусстве. 1941 – 1944 гг.».

Во время Великой Отечественной войны плакаты были одним из самых популярных видов агитации. Знаменитыми стали плакаты «Окна ТАСС». В осажденном городе также распространяли плакаты ленинградского отделения издательства «Искусство». Особым успехом пользовались плакаты и боевые листки ленинградского объединения «Боевой карандаш». Плакаты были обращены к жителям осажденного города, морякам-краснофлотцам, летчикам, защищающим балтийское небо, воинам-артиллеристам и партизанам. Через все годы войны в ленинградском плакате проходит тема «Дети и война».

На выставке представлены работы, созданные народными художниками СССР А. Пахомовым, В. Пинчуком, Б. Пророковым, И. Серебряным, В. Серовым, Д. Шмариновым и другими авторами.

Музей петербургского авангарда 

(ул. Профессора Попова, 10)

Здесь открылись сразу две новые выставки. Одна из них называется «Авангард и дизайн. Книжная и промышленная графика 1930 – 1970-х годов». На ней представлены свыше 90 графических произведений из собрания Музея истории города, созданных художниками, чье творчество в тот или иной период лежало в русле традиций классического русского авангарда. Среди них последователи П. Филонова: Т. Глебова, Л. Глебова, П. Кондратьев, В. Сулимо-Самуйлло; ученик К. Малевича В. Стерлигов; участники объединения «Круг художников» Л. Вольштейн и А. Пахомов; архитектор А. Никольский; а также Ю. Васнецов и Е. Чарушин, посещавшие в студенческие годы мастерскую М. Матюшина. Представленные работы объединены общим принципом – созданная на их основе продукция предназначалась для детей.

Наиболее крупный раздел экспозиции составляют произведения книжной графики. В другой вошли работы в области промышленной графики. Здесь эскизы детской посуды, ковриков, путевок в пионерский лагерь, упаковок для настольных игр, открыток, подвижных картинок и карнавальных масок. Раздел, посвященный театру, включает эскизы кукол и декораций для кукольного театра, а также наборы для создания настольного театра.

Вторая выставка музея представляет графические работы художника Павла Кондратьева. В нее вошли рисунки военных лет.

Кондратьев (1902 – 1985) – ученик трех крупных мастеров русского классического авангарда. В 1923 – 1925 годах, обучаясь в Высшем художественно-техническом институте (бывшей Академии художеств), он посещал мастерскую М. Матюшина. С 1925 года занимался у П. Филонова, входил в коллектив Мастеров аналитического искусства. В 1932 году, не прерывая отношений с Филоновым, перешел к К. Малевичу. До войны много занимался книжной графикой.

Летом 1941 года Кондратьева призвали в армию, где он занимался маскировкой самолетов на аэродромах. Зиму 1941/42 годов художник провел в блокадном Ленинграде. В сентябре 1942 года он был назначен начальником маскировочной службы военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота и отправлен на передовую в поселок Приютино. Художник делал множество зарисовок как с натуры, так и по памяти.

На выставке демонстрируются 17 набросков того периода, выполненных на блокнотных листах и бланках немецкой полевой почты. В них подробности суровой военной обстановки: грузовики, дороги, разрушенные дома, могилы советских солдат, портреты сослуживцев.

#выставка #музей #искусство

Комментарии