Вернисаж: выставки в Петербурге с 24 сентября 2021
ФОТО Сергея ГРИЦКОГО
Музей политической истории России
25 сентября в 15.00 в новом формате арт-медиация на выставке «Сохранить нельзя разрушить» (16+) пройдет встреча с искусствоведом Алексеем Бойко. Арт-медиация – форма диалога, позволяющая по-новому взглянуть и осмыслить произведения искусства через призму своей жизни. Вместе с ведущим посетители обсудят вопросы истории, нравственности, культуры. Арт-медиатор представит музейную концепцию выставки и будет способствовать ее обсуждению всеми участниками встречи.
Алексей Бойко – кандидат искусствоведения, главный специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея. Обязательная предварительная запись.
Галерея Kunsthalle Nummer Sieben (Большая Зеленина ул., 21)
25 сентября здесь откроется выставка «Природа в городе. Нечеловеческие гетеротопии» (16+). Это проект, в котором авторы живописных полотен расскажут, как люди могут гармонично сосуществовать с животными, растениями, птицами и минералами, населяющими городское пространство.
Авторы попробовали взглянуть на другие виды в городе, как на соседей, проходящих с нами совместную эволюцию. Через новые знания проект предлагает возможности для эксперимента, исследования и размышления о том, как пропасть между человеком и нечеловеком можно сократить в рамках города, попробовав разными способами вступить во взаимодействие с теми, кого мы часто не замечаем и отвергаем.
Проект организован в рамках фестиваля «Недели Северных стран». Посетить экспозицию можно до 3 октября. Вход свободный, обязательная регистрация.
Музей истории города
В особняке Румянцева открылась выставка «Русский импрессионизм» (6+). Она представляет 120 работ Светланы и Екатерины Коровиных. В их числе живопись, шпалеры, исполненные на ручных станках, батик и графические произведения.
Светлана Коровина окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. В течение 20 лет работала в художественном фонде, преподавала живопись в Академии им. А. Л. Штиглица, других вузах, в 1986 году основала фонд «Возрождение шпалеры».
Екатерина Коровина – выпускница отделения художественного текстиля училища Мухиной. Она участник союзных, российских, республиканских и городских выставок. В своих работах Екатерина изображает цветы и фрукты, стекло и фарфор, ткани и драпировки. Ее любимый жанр – натюрморт.
Российский этнографический музей
Выставка «Балтика – перекресток культур» (6+), которая начнет работу 30 сентября, должна ознакомить посетителей музея с тем, как сохраняются и развиваются этнические и национальные традиции в странах Балтийского региона.
Один раздел посвящен историческим коммуникациям в регионе: «янтарным торговым путям», походам викингов, пути из варяг в греки, Ганзейскому союзу и другим темам. Главный акцент будет сделан на таких занятиях, как рыболовство, мореходство, морская торговля во второй половине ХIХ – первой половине ХХ века.
Второй – «Люди моря» – представит манекены, одетые в традиционные и современные костюмы народов Балтики, предметы быта.
Выставка будет сопровождаться выступлениями эстонских, финских, литовских, латышских, немецких, польских и русских фольклорных коллективов Петербурга, участников ганзейских фестивалей (Великий Новгород, Псков), мастер-классами и встречами с народными мастерами, художниками, фотографами, музыкантами, а также демонстрацией фильмов.
Музей-памятник «Исаакиевский собор»
В часовне Спаса-на-Крови открылась выставка «Русские святые» (6+). В нее вошло более 40 произведений иконописи XVI – XIX веков из собрания музея-заповедника «Коломенское».
Уникальные памятники знакомят со святыми подвижниками, оставившими заметный след в русской культуре и истории, принимавшими деятельное участие в становлении и укреплении государства. Особое место в экспозиции занимают образы первых русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Образ святого князя Всеволода-Гавриила, особо почитаемого на северо-западе Руси, представлен монументальной иконой XVI века. Святой благоверный князь Александр Невский изображен на иконе XIX века, украшенной драгоценным окладом, в княжеских одеждах и с символами государственной власти. Посетители выставки могут видеть образы преподобных Сергия Радонежского, Александра Свирского, Антония Дымского и других почитаемых святых. На многих иконах святые небесные покровители и защитники запечатлены на фоне храмов и основанных ими обителей.
Иконы на выставку предоставил музей-заповедник «Коломенское». В фонды музея они поступили в 20 – 30-е годы прошлого столетия, когда повсеместно закрывались храмы и монастыри, запрещалось богослужение, памятникам церковного искусства грозило уничтожение. Благодаря усилиям музейных сотрудников эти произведения древнерусского искусства были спасены, отреставрированы и вошли в сокровищницу отечественной и мировой культуры.
Музей истории религии
Здесь начала работу выставка, посвященная Александру Невскому, «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке» (6+). Она приурочена к празднованию 800-летия святого благоверного князя – небесного покровителя Санкт-Петербурга, России и русского воинства.
Первый раздел рассказывает о ратных подвигах князя. Наряду с хрестоматийными произведениями искусства из собрания музея в нем представлены ранее не экспонировавшиеся иконы и графика, а также детали облачения русского воина и немецкого рыцаря.
Второй показывает князя как талантливого дипломата. Третий повествует о последнем этапе его жизни – пострижении в монашество и принятии схимы. На иконах XVII – XIX веков воин-князь предстает в монашеском облачении. Тут же представлены современники Александра Невского, защищавшие русские земли князья-воины и монахи-молитвенники.
Отдельно выделены походная церковь, иконостас полковой церкви с образом св. князя и другие полковые иконы, датированные рубежом XIX – XX веков. Представлена также мантия на раку с мощами Александра Невского, которая никогда ранее не экспонировалась и была отреставрирована специально к выставке.
Завершает выставку рассказ о роли св. Александра Невского в политической идеологии Российского государства. С момента перенесения по указу Петра I мощей святого 12 сентября (30 августа) 1724 года из Владимира в новую столицу Александр Невский стал покровителем Санкт-Петербурга, всей Российской империи и царствующего дома Романовых.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (7016) от 24.09.2021 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 24 сентября 2021».
Комментарии