Вернисаж: выставки в Петербурге с 22 октября 2022

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Мемориальный музей А. В. Суворова
Выставка «Альпийские горы за нами — Бог перед нами. Ура!». Швейцарский поход Суворова» (0+) основана на материалах проекта «Суворов220».
Три года назад, через 220 лет после перехода русских войск через Альпы, группа энтузиастов из разных регионов России и других стран прошла по маршруту в обмундировании и снаряжении в условиях, максимально приближенных к историческим. Участники проекта преодолели около 200 км по горам, взяли четыре горных перевала, в том числе — заснеженный Паникс. Подобных научно подготовленных акций, столь массовых и экстремальных, ни до, ни после не проводилось.
Участников похода сопровождала съемочная группа. Часть сделанных фотографий представлена на выставке. Предметы обмундирования, в которых участники проекта прошли путем суворовских чудо-богатырей, также представлены на выставке.
Российский этнографический музей
Две новые выставки представляет музей посетителям.
Проект «Новый человек: между утопией и традициями. К 100‑летию образования СССР» (12+) представляет этнографические артефакты, кадры кинохроники, фотографии, которые погружают посетителей в символическое пространство советской мифологии.
Выставка рассказывает об идеях всеобщей грамотности, культурности, демонстрирует, какие формы общественного и домашнего быта были предложены советской властью в качестве позитивной альтернативы устаревшему крестьянскому укладу. Вниманию посетителей представлены образы исторических персонажей (героев, передовиков, спортсменов, космонавтов), воплощавших эталонные образцы «нового человека», яркой «гармоничной личности». Экспозиция знакомит с практиками воспитания «нового человека», призванными вытеснить религиозное мировоззрение и популяризировать новые коммунистические ценности в доступной популярной форме.
28 октября музей откроет выставку «Поморские игрушки» (0+).
Коллекция поморских игрушек в собрании РЭМ насчитывает около двухсот экспонатов. В основном они были собраны в посаде Луда и деревнях Лопшеньга и Яреньга Архангельского уезда Архангельской губернии в 1910 – 1911 годы. Игрушки выполнены из дерева, дранки, бересты, соломы, ткани, глины и других материалов в конце XIX — начале XX века. Их изготовлением занимались во время рыболовного и зверобойного промысла в свободные от основной работы часы. От игрушек Поморья веет своеобразной архаикой. Образы коней, птиц, людей трактуются обобщенно, в них отсутствует тщательная проработка деталей. Деревянные игрушки украшали орнаментом с помощью выжигания и резьбы, таким же образом изображались детали поморской одежды.
РОСФОТО
26 октября в Парадных залах на Большой Морской, 35, откроется выставка, продолжающая проект «Открытая коллекция» (0+). РОСФОТО представит произведения классиков петербургской фотографии Бориса Смелова, Марии Снигиревской и Алексея Зеленского.
В начале 1990‑х они объединились в группу «Пунктум». Название было заимствовано из книги французского культуролога Ролана Барта Camera Lucida: «пунктум» отсылал к способности фотографии, изображающей случайную деталь, пробуждать в зрителе глубокое чувство. Объединенные родственными и дружескими связями, авторы уже на первой выставке группы, состоявшейся в 1995 году в галерее «Борей», продемонстрировали высокий художественный уровень работ.
В 2009 году в Эрмитаже с успехом прошла масштабная ретроспективная выставка Бориса Смелова, однако всех вместе авторов группы «Пунктум» можно будет увидеть в Парадном корпусе РОСФОТО впервые с 1995 года.
Эрмитаж
28 октября в Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Египтомания. К 200‑летию дешифровки египетских иероглифов Ж.‑Ф. Шампольоном» (0+). Она посвящена увлечению Древним Египтом, захлестнувшему Европу, в том числе и Россию, после Египетского похода Наполеона. Это привело к созданию так называемого египетского стиля в искусстве.
Выставка представит памятники египетского стиля во всем его разнообразии: скульптура, живопись, мебель, камнерезное и ювелирное искусство, костюмы. Особое место займут изделия из фарфора, в том числе знаменитый Египетский сервиз с изображением памятников, подаренный Наполеону Александром I во время их встречи в Тильзите. Египетский стиль в архитектуре Петербурга будет представлен снимками эрмитажных фотографов. Особенностью выставки станет научный комментарий, сопровождающий каждый экспонат. Отдельный раздел будет посвящен расшифровке египетских иероглифов французским ученым Жан-Франсуа Шампольоном и истории становления египтологии в России.
Помимо экспонатов из Эрмитажа в состав выставки войдут предметы из Русского музея, Российской национальной библиотеки, Музея городской скульптуры, Музея театрального и музыкального искусства, музеев-заповедников «Павловск», «Царское Село», «Петергоф» и «Гатчина», музея-усадьбы «Кусково», Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Русский музей
В Центре мультимедиа музея открылась мультимедийная выставка «Петр Первый. Силы духа необъятной…» (6+), посвященная 350‑летию со дня рождения Петра I. Она создана на основе коллекции музея и памятников русской культуры в России и за рубежом, связанных с самым известным российским монархом.
На выставке посетители могут увидеть начало строительства «города Санкт-Питербурха» и крепости Кронштадт, виртуально пройтись по Невскому проспекту от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, погулять по Петергофу, совершить виртуальное путешествие в пространство Летнего сада времен Петра I и путешествие по городам России и Европы, где установлены памятники российскому императору. В пространстве мультимедийной экспозиции перед зрителями разворачиваются сцены стрелецкого бунта, взятия Азова, битвы при Красной Горке и Полтавской битвы, история раскрытия царем заговора и драматических отношений со старшим сыном царевичем Алексеем, а также правила, установленные Петром для нового светского общества на ассамблеях.
Помимо мультимедийных технологий представлены технологии виртуальной и дополненной реальности.
Галерея пространства «Ленинград Центр»
Здесь открылась выставка «Внутренний человек» (0+) Сослана Сосиева. Художник представил работы, написанные за последние три года.
— В каждом из нас есть внутренний человек, и в каждом из нас свой мир со своими цветами, интонациями, и он меняется, — говорит художник.
Все картины проекта располагаются в нескольких залах в зависимости от техники исполнения: акрил, масло, аэрография. Каждый зал — это отражение отдельного настроения и человеческих эмоций.
В экспозицию зала «Меланхолия» вошли работы об уникальности и хрупкости детства, маленьких мечтателях и философах, которые способны переживать не всегда приятные взрослые эмоции. Зал с аэрографикой насыщен более темными и мрачными оттенками.
Сюжеты перекликаются с пространством самого «Ленинград Центра». Эта площадка давно известна своими невероятными постановками и шоу, в которых гармонично переплетаются различные виды искусства. Подобную манеру исполнения художника Сосиева отметили в «Ленинград Центре» и предложили ему сотрудничество.
Выставка «Внутренний человек» в «Ленинград Центре» (Потемкинская ул., 4) продлится до 30 ноября.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (7281) от 21.10.2022 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 22 октября 2022».
Материалы рубрики
В Пушкине подготовили выставку в честь Александра Моисеевича
Музей искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков получил в дар более трех тысяч произведений искусства
Вернисаж: выставки в Петербурге с 18 марта
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии