Венеция: риск и ля-ля-ля

Сегодня открывается Международный кинофестиваль в Венеции.

Венеция: риск и ля-ля-ля  | ФОТО Imago/ТАСС

ФОТО Imago/ТАСС

«Риск и художественная храбрость!» - таков девиз фестивальной программы этого года, - говорит президент венецианского смотра Паоло Баратта. - Современное киноискусство должно ломать рамки жанров и стилей, и именно это направление мы хотели бы поддержать. Для нас нет ничего парадоксального в том, что такая радикальная позиция - единственная возможность собирать впечатляющий международный конкурс. Также мы решительно расширяем площадку продюсерской деятельности - теперь фестиваль не только выставка кинематографических новаций, но и инструмент производства авторского кино. Кинорынок, который проходил в рамках фестиваля, обрел в этом году новые формы и новое название - «Венецианский мост продюсеров». И он будет теперь открыт не только для полнометражных игровых фильмов, но и для документалистики, телевизионных драматических сериалов, веб-сериалов, визуальных проектов в Интернете».

На гала-открытии чествуют золотой век Голливуда: предполагается очаровать публику романтическим мюзиклом об актрисе-официантке и джазисте в Лос-Анджелесе, о хрупких мечтах и призрачных соблазнах. «Страна Ля-ля-ля» Дамьена Шазеля - танцы, интриги, падения и взлеты к вершинам славы.

Конкурс традиционно эклектичен и, надеемся, полон сюрпризов. Вим Вендерс привозит психологическую виньетку «Прекрасные ночи в Аранхуэсе», в которой персонажи воображаемой новеллы и ее автор объединяются в одну праздную компанию, размышляющую о смысле бытия. И вся эта меланхолия - в 3D. Режиссер Эмир Кустурица - «По млечному пути» - сам играет в любовной драме на фоне балканской войны, причем вместе с Моникой Беллуччи; фильм вырос из короткометражки, которую вместе с папой снимала дочь режиссера Дуня. Пабло Лоррен представляет историческое приключение «Джеки»: Натали Портман играет Жаклин Кеннеди. Хроника и игровое кино подменяют друг друга - все для того, чтобы попытаться разгадать миф о госпоже Кеннеди.

Еще один современный классик - Теренс Малик - в своем документальном «Путешествии времени» снова рассказывает об универсуме, предлагая своеобразное путешествие: из микрокосмоса к окраинам галактики, если таковые существуют. Франсуа Озон опять снял сентиментальный любовный парадокс - «Франц», но на этот раз действие происходит во время Первой мировой войны. Будет в конкурсе и научно-фантастический триллер - «Прибытие» Денни Вильнева: лингвисты-земляне борются с инопланетянами, спасая человечество. Есть в программе и рефлексия о литературе - некий вымышленный нобелевский лауреат возвращается в родную Аргентину после нескольких десятилетий жизни в Европе: «Уважаемый гражданин» Марианн Кона и Гастона Дюрата. Филиппинский возмутитель спокойствия Лав Диаз привезет очередную философскую сагу - «Женщина, которая остается». А Андрон Кончаловский представит в Венеции военную драму «Рай», в которой переплетены противоречивые представления о реальности русской эмигрантки - участницы Французского сопротивления, французского колаборациониста и немецкого офицера СС. В главной роли - Юлия Высоцкая.

Возглавляет жюри британский режиссер Сэм Мендес, автор некогда знаменитой «Красоты по-американски». Его кинематографическое мышление загадочно и провокативно, но истории оказываются близки людям в разных концах света. Что ж - идеальная фигура для председателя венецианского жюри.

Одним из центральных синефильских событий фестиваля станет мировая премьера сорокаминутной версии фильма, сделанного в формате VR - виртуальной реальности: «Жизнь Иисуса Христа» Дэвида Хансена и Джонни Мака. «Мы счастливы представить первый в мире фильм в формате виртуальной реальности, - сказал директор кинобиеннале Альберто Барбера. - «Иисус» поможет показать нарративные и зрелищные возможности новой революционной технологии, которая полностью изменит мир кино!». Показы пройдут в зале, оборудованном специальными шлемами и креслами, вращающимися вокруг своей оси. Фильм снимался в итальянском городе Матера - более пятидесяти лет назад Пьер Паоло Пазолини снимал там «Евангелие от Матфея», сказав в начале съемок «...изображения никогда не смогут достичь поэтических высот текста...».

Еще одна неожиданная премьера - итальянский классик Паоло Соррентино, обычно очень интересующийся в своих фильмах декадансом и тлением красоты, покажет в Венеции две первые серии сериала «Молодой Папа» с Джудом Лоу в главной роли. В центре сюжета - вымышленный понтифик: первый американец, возглавивший Ватикан. В картине затрагиваются вопросы либерализма и традиции в современной католической церкви.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.