Великий утопист Пушкин

Как можно рассказать о последних годах жизни Пушкина, не говоря про дуэль с Дантесом? Историку и писателю Якову Гордину в книге «Гибель Пушкина» это удалось.

Великий утопист Пушкин |

Как сообщил Гордин на представлении книги в Музее Анны Ахматовой, это исследование о взаимоотношениях власти и лояльного человека, который пытается донести до императора свою точку зрения. История, которая постоянно повторяется в России последние двести лет.

Первая версия этого исследования была опубликована в журнале «Звезда» еще в 1974 году, новая дополнена большим и важным разделом о Пушкине глазами прижизненной критики, которая не жаловала поэта. «И голос ослабел» – из самых вежливых оценок.

Труд Гордина основан на изучении стихотворений и прозы, исторических трудов поэта, его записок и черновиков, архивных документов того времени. Главная мысль состоит в том, что в 1830-е годы Пушкин принял трудное для себя решение уйти из литературы. Стать историком и доказать, что спасение России от будущих Пугачевых лежит в усилении роли родового дворянства – просвещенного, богатого, в известной степени независимого от власти, и отмене введенной Петром I системы, порождающей дворянскую бюрократию. «Пушкин был великим утопистом, но более разумного никто не предлагал», – считает Гордин. Русский философ Георгий Федотов точно назвал Пушкина «певцом империи и свободы».

Занятия историей не давали Пушкину средств к существованию. Николай I разрешил напечатать «Историю пугачевского бунта» большим по тем временам тиражом 3 тысячи экземпляров и дал денег на издание. Оно осталось нераспроданным.

Поправить дела Пушкин мог, выйдя в отставку, уехав в деревню и вернувшись в литературу. Царь не возражает, но архивы для Пушкина будут закрыты, а он думает об «Истории Петра». И делает выбор в пользу истории. По версии Якова Гордина, это был осознанный и одновременно самоубийственный выбор. Поначалу Пушкин надеялся, что исторический труд с критикой основателя Российской империи – «указы писаны кнутом» – будет понят властью, на читателя он не рассчитывал. Когда понял роковую ошибку, трижды вызывал на дуэль трех разных людей по мелким поводам. Вместо Дантеса мог быть кто-то другой.

На представлении книги «Гибель Пушкина» развернулась профессиональная дискуссия: был ли действительно у поэта план спасения России, можно ли сбрасывать со счетов сложности личной жизни поэта. Это еще раз говорит о полезности исследования Якова Гордина.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.