Главная городская газета

Великий утопист Пушкин

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Великий утопист Пушкин |

Как можно рассказать о последних годах жизни Пушкина, не говоря про дуэль с Дантесом? Историку и писателю Якову Гордину в книге «Гибель Пушкина» это удалось.

Как сообщил Гордин на представлении книги в Музее Анны Ахматовой, это исследование о взаимоотношениях власти и лояльного человека, который пытается донести до императора свою точку зрения. История, которая постоянно повторяется в России последние двести лет.

Первая версия этого исследования была опубликована в журнале «Звезда» еще в 1974 году, новая дополнена большим и важным разделом о Пушкине глазами прижизненной критики, которая не жаловала поэта. «И голос ослабел» – из самых вежливых оценок.

Труд Гордина основан на изучении стихотворений и прозы, исторических трудов поэта, его записок и черновиков, архивных документов того времени. Главная мысль состоит в том, что в 1830-е годы Пушкин принял трудное для себя решение уйти из литературы. Стать историком и доказать, что спасение России от будущих Пугачевых лежит в усилении роли родового дворянства – просвещенного, богатого, в известной степени независимого от власти, и отмене введенной Петром I системы, порождающей дворянскую бюрократию. «Пушкин был великим утопистом, но более разумного никто не предлагал», – считает Гордин. Русский философ Георгий Федотов точно назвал Пушкина «певцом империи и свободы».

Занятия историей не давали Пушкину средств к существованию. Николай I разрешил напечатать «Историю пугачевского бунта» большим по тем временам тиражом 3 тысячи экземпляров и дал денег на издание. Оно осталось нераспроданным.

Поправить дела Пушкин мог, выйдя в отставку, уехав в деревню и вернувшись в литературу. Царь не возражает, но архивы для Пушкина будут закрыты, а он думает об «Истории Петра». И делает выбор в пользу истории. По версии Якова Гордина, это был осознанный и одновременно самоубийственный выбор. Поначалу Пушкин надеялся, что исторический труд с критикой основателя Российской империи – «указы писаны кнутом» – будет понят властью, на читателя он не рассчитывал. Когда понял роковую ошибку, трижды вызывал на дуэль трех разных людей по мелким поводам. Вместо Дантеса мог быть кто-то другой.

На представлении книги «Гибель Пушкина» развернулась профессиональная дискуссия: был ли действительно у поэта план спасения России, можно ли сбрасывать со счетов сложности личной жизни поэта. Это еще раз говорит о полезности исследования Якова Гордина.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook