Великая и стильная

В Шереметевском дворце состоялась презентация выставочного проекта «Божественная Майя». Выставка, которая изначально должна была стать подношением к юбилею Майи Плисецкой, будет данью ее памяти и разместится в четырех залах со 2 октября этого года. По словам директора Музея театрального и музыкального искусства Натальи Метелицы, это продолжение серии выставок «о взаимовлиянии театра и моды, начатой в прошлом году выставкой «Стиль на сцене. Искусство элегантности».

Великая и стильная |  ФОТО предоставлено пресс-службой музея

ФОТО предоставлено пресс-службой музея

Балетоманы, да и вся культурная общественность знают, какой модницей была Майя Михайловна. Она по праву считается самой стильной балериной ХХ века. Но прежде всего эта выдающаяся балерина и прелестная женщина была музой своего супруга композитора Родиона Щедрина – большую часть экспозиции составят костюмы и фотографии из его балетов «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой». Остальное пространство будет посвящено сотрудничеству Плисецкой с именитыми западными хореографами и кутюрье Пьером Карденом, Ивом Сен-Лораном, Жаном-Полем Готье, а также с модными фотографами, запечатлевшими ее образ.

Два экспоната журналистам уже показали – это черное бархатное платье работы Пьера Кардена, в котором Майя Плисецкая была на вручении ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2000 году и на творческом вечере в честь ее 70-летия, и наряд Анны Карениной из одноименного балета.

Взаимоотношения этой балерины с миром моды начались гораздо раньше ее знакомства с Пьером Карденом. Об этом рассказала в своей небольшой лекции историк костюма Ольга Хорошилова. Она начала с показа фотографии совсем юной Майи в платье из индийского текстиля, украшенного цветочным узором (копия того, что изготовляли во Франции по эскизам Рауля Дюфи). «В ранней молодости она одевалась как советская девушка, но ей всегда хотелось чем-то выделяться...» – говорила Ольга Хорошилова, но быстро перешла к показу других фотографий, про которые заметила: «Плисецкая и Париж – это отдельная история».

Вряд ли кто-то из присутствовавших был в курсе, что брак Майи Плисецкой и Родиона Щедрина был спровоцирован... трико. Так утверждала Майя Михайловна. Через известную портниху Клару балерина доставала французские вещи – так она стала счастливой обладательницей трико из нейлона, в котором репетировала. Пригласила на одну из репетиций Родиона Щедрина, сразу же пленившегося красавицей в эластичном трико.

Еще одна любопытная история, рассказанная Ольгой Хорошиловой, связана со знакомством Майи Плисецкой и Коко Шанель. Русскую балерину с легендарной Мадемуазель познакомил Серж Лифарь. Их совместная фотография – единственный снимок, где Шанель улыбается. Она подарила Плисецкой сарафан и жакет. Вообще Майя Плисецкая была избалована подарками кутюрье. В 1960-е годы Надя Леже подарила ей «шубу макси». Майя Михайловна говорила: «В те годы я была в этой шубе, как Колумб в Америке». Роскошная была шуба – объемная, длинная... Серебристые туфли фирмы Rayne – тоже подарок Нади Леже. Плисецкая их носила постоянно с 1970-х годов до самой смерти. К тому черному платью, которое нам показали на презентации, она надевала именно эти серебристые туфли.

И Пьер Карден впервые подарил ей платье, когда балерина посетовала, что ей не в чем пойти на прием... Частью выставки станут материалы совместного шоу «Мода и Танец» 1998 года, в котором была представлена ретроспектива балетов Плисецкой и коллекция Кардена.

На презентации в Шереметевском дворце присутствовали петербургские дизайнеры Татьяна Котегова и Елена Бадмаева. К осеннему вернисажу они создадут костюмы, вдохновленные творчеством Майи Плисецкой. К ним присоединятся те, без кого трудно представить петербургскую моду: Татьяна Парфенова, Алена Ахмадулина, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди. Работа по созданию вещей для выставки уже началась.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5473) от 05.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.