Век борьбы с невежеством

Сегодня в музейно-выставочном центре РОСФОТО состоится вечер, посвященный самому знаменитому фотографу ХХ века, основателю фотожурналистики Анри Картье-Брессону (1908 _ 2004).

Век борьбы с невежеством | ФОТО nws/shutterstock.com

ФОТО nws/shutterstock.com


Будет показан документальный фильм «Анри Картье-Брессон: Просто любовь», созданный режиссером Рафаэлем О,Бирном в 2001 году. Это большое интервью 92-летнего патриарха, в котором он рассказывает о своем пути, комментирует некоторые снимки. В фильме есть неожиданное признание: Картье говорит, что питал страсть не к фотографии как таковой, а к возможности зафиксировать красоту формы.
Предварит картину выступление издателя Александра Троицкого, который представит новую книгу «Диалоги. Интервью и беседы. 1951 _ 1998». Это перевод 12 интервью фотографа, изданных Центром Помпиду под одной обложкой два года назад. В этих коротких текстах сфокусированы размышления о жизни, учителях, фоторепортаже. Точность и образность мыслей привлечет и профессионалов, и любителей щелкать затвором.
В начале 1950-х Картье, как его называли близко знавшие его журналисты, формулирует суть профессии: «быть невидимым, ничего не подготавливать, оказаться рядом, подкрасться как волк, чтобы и воды не замутить».
В 1954 году фотограф получил приглашение приехать в СССР. Ему разрешили снимать все, кроме вокзалов, но потребовали проявить все пленки до отъезда. Картье вспоминал, как ему организовали в Москве встречу с коллегами. Он думал, придут человек тридцать, а собрались человек триста. И все стали его снимать. «Бросайте это дело, я же не артист, _ потребовал мэтр, _ лучше задавайте вопросы». Кто-то тут же спросил, фотографирует ли Картье собственные сны, и получил утвердительный ответ.
В 1961-м появляется новый афоризм о фотографии: «Думать надо до и после, но никогда не во время съемки. Но всякий раз, когда фотография делается по заранее задуманному, она получается шаблонной».
В начале 1970-х Картье предупреждает коллег: не надо строчить затвором как из пулемета. Это все равно что перегреться на солнце или слишком много выпить.
На склоне дней, подводя итоги звездной карьеры, Картье снова парадоксален, говоря о годах Второй мировой войны: «Я побывал в 30 командах военнопленных, бежал три раза. Невозможно забыть. Моя национальность не француз, я беглый заключенный».
Финальное интервью 1998 года сделано в форме блица, каждый ответ _ всего два-три слова. «Что вы больше всего ненавидите?» _ «Мое собственное невежество».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5531) от 27.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.