Ведем отсчет от Петра I. Как пройдет «Ночь музеев» в Петербурге

105 музеев, библиотек и концертных организаций примут участие в петербургской «Ночи музеев» 2022 года. Она состоится 21 – 22 мая. Тема музейного праздника — «Точка отсчета» — посвящена 350‑летию Петра I, который преобразил все сферы российской жизни.

Ведем отсчет от Петра I. Как пройдет «Ночь музеев» в Петербурге | Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Многие музеи посвятили свои программы петровским реформам. Музей хлеба покажет, как Петр I изменил хлебопечение. Музей печати напомнит о новом алфавите. Музей гигиены продемонстрирует, как изменились взгляды на здоровый образ жизни, каблуки и корсеты со времен Петра Великого. Музейное агентство Ленинградской области специально для «Ночи музеев» готовит в выставочном зале «Смольный» проект «Петр Многоликий», показывающий с помощью исторических документов, каким человеком был император, которого одни современники считали гением, а другие — посредственностью.

Некоторые участники проекта строят программу на оригинальной точке отсчета, не связанной с Петром. В Музее космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко расскажут о запуске первого искусственного спутника Земли. В Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича симфонический оркестр исполнит программу самого первого концерта, прозвучавшего с этой сцены более ста лет назад.

Новичков у «Ночи музеев-2022» десять. Они самые разнообразные — от часовни-реликвария Санкт-Петербургской епархии до Мюзик-холла, от Музея истории гимназии Карла Мая до Музея игрушки.

Важным стало участие Дворца Петра I в Стрельне — филиала ГМЗ «Петергоф». Во время экскурсии по дворцу и огороду посетители узнают о двух точках отсчета. В Стрельне царь-реформатор попробовал ­создать столицу фонтанов. Не получилось. Зато очень удачным оказался первый опыт посадки «земляного яблока», как в начале XVIII века называли картофель. Во время экскурсии зрителям также покажут подлинный праздничный костюм и шелковый халат Петра I.

Необычный проект «Хрупкость твердого» подготовил Музей городской скульптуры для своего нового филиала на Невском проспекте, 19. Он посвящен открытиям, сделанным учеными во время недавних реставраций «Медного всадника», памятника Николаю I на Исаакиевской площади, грифонов Банковского моста.

Немного истории. Музейный праздник был придуман четверть века назад для привлечения в музеи молодежи и быстро стал популярным. В 2006 году «Ночь музеев» пришла в Петербург. К 2019‑му она стала едва ли не самым массовым городским культурным событием. Тогда общее количество ночных посетителей музеев и библиотек приблизилось к знаковой цифре — 100 тысяч человек. Организаторы поясняли, что высокая посещаемость радует, но ночные забеги и рекорды — из других областей человеческой деятельности: был достигнут предел пропускной способности для большинства площадок.

И тут свое веское слово сказала пандемия. «Ночь музеев-2020» состоялась целиком онлайн. В 2021 году были введены сеансы и только предварительная продажа билетов в Интернете.

На днях, общаясь с завсегдатаями музейных ночей прошлых лет, услышал ностальгические воспоминания, как собирались теплые компании. Друзья, которые редко встречаются, покупали единые билеты-«вездеходы» и отправлялись на прогулку по Петербургу и его музеям.

Почему это невозможно в 2022 году? По словам Наталии Яблонской, многолетнего куратора проекта «Ночь музеев», причин много. Во-первых, вирус никуда не ушел. Зимой, когда начиналась подготовка к нынешнему музейному празднику, прогнозы по развитию пандемии были не столь оптимистичны, как сейчас. Некоторые ограничения продолжают действовать. Поэтому можно было планировать только посещение по сеансам и заранее выбранному маршруту.

Во-вторых, небольшие музеи, например, Интерактивный центр истории метрополитена и Музей мостов, просто не смогли бы принять всех желающих попасть туда во время «Ночи музеев». Для таких мест введение единого билета заставило бы отказаться от участия. В то же время для Музея артиллерии, Летнего сада, Музея железных дорог России, которые обладают значительными пространствами и возможностями по приему публики, введение сеансов — мера условная.

Наконец, вся практика работы музеев показывает, что, как только спрос потенциальных посетителей начинает сильно превышать пропускную способность музейных пространств, необходимо вводить сеансы. Тогда обладателям билетов обеспечено комфортное знакомство с подготовленными для них ночными программами. По словам Яблонской, конечно, существуют романтики, для которых атмосфера «Ночи музеев» важнее, чем попадание в определенное место. Но опыт показывает, что таких людей значительно меньше, чем тех, кто пробегал с вечера до утра из очереди в очередь и в итоге мало что увидел. Для них организаторы «Ночи музеев» рекомендуют посмотреть сайт проекта. Можно выбрать посещение одного, трех, пяти музеев. Стоимость билетов, как и в прошлом году: 150 рублей, 400 рублей, 500 рублей, соответственно.

На том же сайте размещена информация об остановках автобусов проекта. С 23.00 21 мая между музеями ночной части программы (их — тридцать) будут курсировать автобусы по четырем маршрутам. Все они начинаются от Исаакиевской площади. Для владельцев билетов на «Ночь музеев» проезд бесплатный.

Метро 21 – 22 мая будет работать в обычном режиме. Это тоже влияние пандемии на нашу жизнь. Если прежде метрополитен перевозил 70 – 80 тысяч пассажиров во время «Ночи музеев», то работа по сеансам уменьшила количество посетителей. Задействовать всю инфраструктуру метрополитена нерентабельно.

Совет тем, кто впервые собрался на «Ночь музеев». Билеты в небольшие музеи разлетелись в первые часы продажи. Не огорчайтесь, если туда, куда вы хотите, билетов уже нет. Зато вы теперь знаете, что в этот музей стоит сходить, и наверняка дойдете до него. Праздники заканчиваются, работа музеев продолжается.

Тем более что на следующий год организаторы надеются провести «Ночь музеев» в гибридном формате: небольшие музеи будут работать по сеансам, а крупные вернутся к работе по единому билету.

#музеи #Ночь музеев #культурные события

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7171) от 19.05.2022 под заголовком «Ведем отсчет от Петра I».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?