«Ведь мы же с тобой ленинградцы...»

В наступившем году хору «Жители блокадного Ленинграда» исполнилось 25 лет. Чествовать юбиляров будут в это воскресенье в Академической капелле, где выступят городские хоры ветеранов. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побывала на репетиции коллектива.

«Ведь мы же с тобой ленинградцы...» |

Белоснежный рояль звучит торжественно-печально. Пожилые женщины, разместившись на первых рядах небольшого зрительного зала, старательно выводят: «Мы насмерть умели сражаться, мы горе испили до дна. Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война»... Были бы здесь зрители – наверняка бы кто-то смахнул слезу, настолько пронзительно исполнение. Но не успел затихнуть последний аккорд, как руководитель хора Светлана Степанова начинает энергично размахивать руками и строго отчитывает:

– Ну что это такое?! Мы, конечно, эту песню знаем-перезнаем. Но, девочки, каждый раз, как только вы начинаете петь, она должна звучать не затасканно, а как в первый раз. Вот так, – Светлана Александровна несколько раз показательно пропевает слово «война»...

И все прилежно начинают заново. А потом в исполнении блокадников звучит «Ах вы, сени мои, сени». На «Ходит песенка по кругу» я закрываю глаза. Кажется, откроешь – и промчатся кадры из старых советских кинофильмов, где дружно поют счастливые девушки. Удивительно, но эту смесь энергии, задора и оптимизма сегодня нечасто можно увидеть даже у молодых.

– Дома все время обыденщина: пошла в магазин с кошелками, приготовила, помыла, постирала, ох-х-х – устала. А сюда приезжаешь и ощущаешь свою связь с искусством, свою востребованность, – объясняет после репетиции староста хора Ольга Николаевна Попова. – Это наполняет энергией и действительно улучшает здоровье – наукой доказанный факт.

На репетиции приезжают из разных районов города. Многие – из Невского, ведь именно там в 1991 году и возник хор «Жители блокадного Ленинграда». Он был организован на основе хора ветеранов труда завода «Большевик» (ныне – Обуховский завод): из него выделили блокадников и сделали новый коллектив. В 1993 году хор получил статус городского, а в 2000 году его взял под крыло Дом народного творчества и досуга, что на Прилукской, 37а.

Сегодня здесь поют 28 человек – исключительно блокадники, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Есть в этом женском хоре и мужчина: Виктор Васильевич Большаков – один из старейших его участников. «Петь я стал после войны, – говорит он. – В войну не пелось».

– Никто из них до этого музыкой не занимался, – вспоминает руководитель хора Светлана Степанова. – В последние годы они поют гораздо профессиональнее, чем раньше. Меня поражает их сила духа. Как бы они себя ни чувствовали, всегда приедут на выступления и репетиции.

Репертуар складывается из песен, посвященных войне и блокаде. Исполняют и нашу, и зарубежную классику, русские народные песни. Всего – более 80 произведений. При этом у хора очень активная творческая жизнь. Несмотря на возраст, хористы дают двухчасовые выступления. Из года в год участвуют в концертах, приуроченных к памятным военным и другим праздничным датам, на ведущих площадках города. Выступают в госпиталях инвалидов Великой Отечественной и домах престарелых. Бывали за границей – в Норвегии, Финляндии, Италии...

Но самая главная работа, как говорят хористы, даже не в пении. А в том, чтобы и будущие поколения сохранили память о блокаде. Поэтому они часто выступают перед школьниками и студентами, рассказывают о том, что пережили, будучи еще маленькими детьми...

– Что вы чувствуете, когда поете о войне?

– Ну что вы! Если мы будем уходить в слова и чувства, мы не сможем петь. Мы будем плакать. Потому что те боль и ужас, которые мы пережили, до последних дней будут с нами, – на глаза Ольги Поповой тут же наворачиваются слезы. – У нас была огромная родня. Мать из семьи, где росли девять детей, у отца было двенадцать сестер и братьев. А после войны никого не осталось. Нас – меня и моих братьев и сестер – было четверо. Двое во время войны тоже умерли. Мне жизнь сохранила моя соседка, баба Лиза. Врачи сказали ей: «Нет смысла уже ее кормить, все равно умрет». Но она принесла мне детский рожочек рисового отвара. И этот рожочек спас мне жизнь...

25-летний юбилей хора «Жители блокадного Ленинграда» отметят 24 января в Капелле на концерте, посвященном 72-й годовщине полного освобождения нашего города от фашистской блокады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5627) от 22.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.