Главная городская газета

«Ведь мы же с тобой ленинградцы...»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
«Ведь мы же с тобой ленинградцы...» |

В наступившем году хору «Жители блокадного Ленинграда» исполнилось 25 лет. Чествовать юбиляров будут в это воскресенье в Академической капелле, где выступят городские хоры ветеранов. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побывала на репетиции коллектива.

Белоснежный рояль звучит торжественно-печально. Пожилые женщины, разместившись на первых рядах небольшого зрительного зала, старательно выводят: «Мы насмерть умели сражаться, мы горе испили до дна. Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война»... Были бы здесь зрители – наверняка бы кто-то смахнул слезу, настолько пронзительно исполнение. Но не успел затихнуть последний аккорд, как руководитель хора Светлана Степанова начинает энергично размахивать руками и строго отчитывает:

– Ну что это такое?! Мы, конечно, эту песню знаем-перезнаем. Но, девочки, каждый раз, как только вы начинаете петь, она должна звучать не затасканно, а как в первый раз. Вот так, – Светлана Александровна несколько раз показательно пропевает слово «война»...

И все прилежно начинают заново. А потом в исполнении блокадников звучит «Ах вы, сени мои, сени». На «Ходит песенка по кругу» я закрываю глаза. Кажется, откроешь – и промчатся кадры из старых советских кинофильмов, где дружно поют счастливые девушки. Удивительно, но эту смесь энергии, задора и оптимизма сегодня нечасто можно увидеть даже у молодых.

– Дома все время обыденщина: пошла в магазин с кошелками, приготовила, помыла, постирала, ох-х-х – устала. А сюда приезжаешь и ощущаешь свою связь с искусством, свою востребованность, – объясняет после репетиции староста хора Ольга Николаевна Попова. – Это наполняет энергией и действительно улучшает здоровье – наукой доказанный факт.

На репетиции приезжают из разных районов города. Многие – из Невского, ведь именно там в 1991 году и возник хор «Жители блокадного Ленинграда». Он был организован на основе хора ветеранов труда завода «Большевик» (ныне – Обуховский завод): из него выделили блокадников и сделали новый коллектив. В 1993 году хор получил статус городского, а в 2000 году его взял под крыло Дом народного творчества и досуга, что на Прилукской, 37а.

Сегодня здесь поют 28 человек – исключительно блокадники, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Есть в этом женском хоре и мужчина: Виктор Васильевич Большаков – один из старейших его участников. «Петь я стал после войны, – говорит он. – В войну не пелось».

– Никто из них до этого музыкой не занимался, – вспоминает руководитель хора Светлана Степанова. – В последние годы они поют гораздо профессиональнее, чем раньше. Меня поражает их сила духа. Как бы они себя ни чувствовали, всегда приедут на выступления и репетиции.

Репертуар складывается из песен, посвященных войне и блокаде. Исполняют и нашу, и зарубежную классику, русские народные песни. Всего – более 80 произведений. При этом у хора очень активная творческая жизнь. Несмотря на возраст, хористы дают двухчасовые выступления. Из года в год участвуют в концертах, приуроченных к памятным военным и другим праздничным датам, на ведущих площадках города. Выступают в госпиталях инвалидов Великой Отечественной и домах престарелых. Бывали за границей – в Норвегии, Финляндии, Италии...

Но самая главная работа, как говорят хористы, даже не в пении. А в том, чтобы и будущие поколения сохранили память о блокаде. Поэтому они часто выступают перед школьниками и студентами, рассказывают о том, что пережили, будучи еще маленькими детьми...

– Что вы чувствуете, когда поете о войне?

– Ну что вы! Если мы будем уходить в слова и чувства, мы не сможем петь. Мы будем плакать. Потому что те боль и ужас, которые мы пережили, до последних дней будут с нами, – на глаза Ольги Поповой тут же наворачиваются слезы. – У нас была огромная родня. Мать из семьи, где росли девять детей, у отца было двенадцать сестер и братьев. А после войны никого не осталось. Нас – меня и моих братьев и сестер – было четверо. Двое во время войны тоже умерли. Мне жизнь сохранила моя соседка, баба Лиза. Врачи сказали ей: «Нет смысла уже ее кормить, все равно умрет». Но она принесла мне детский рожочек рисового отвара. И этот рожочек спас мне жизнь...

25-летний юбилей хора «Жители блокадного Ленинграда» отметят 24 января в Капелле на концерте, посвященном 72-й годовщине полного освобождения нашего города от фашистской блокады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook