Вечное древо истории

Писатель Евгений Лукин три года работал над созданием книги «Легенды старинных городов России», и теперь у нас, читателей, есть возможность ознакомиться со сборником русских преданий, своего рода энциклопедией древнерусских легенд.

Вечное древо истории | ФОТО Александра ИСУПОВА

ФОТО Александра ИСУПОВА

Последние годы в стране наблюдается большой интерес к истории, мифам, нашему историко-поэтическому наследию. Во многих старинных городах уже воздвигнуты памятники их героям-основателям. Регулярно проводятся краеведческие изыскания, собирается и изучается фольклор. В сборнике «Легенды старинных городов России» создано полотно чудесных историй о сорока древних русских городах.

02.jpg

Сборник построен по хронологическому принципу: повествование ведется от времени призвания варягов до эпохи Петра Великого, до 1700 года. А в самой концепции присутствует подход немецкого философа XVIII века Иоганна Готфрида Гердера, представлявшего развитие государства в виде дерева. По замыслу автора, «стволом» книги служит российская история, а ее «ветвями» - истории русских городов.

Писатель уделил особое внимание тому, насколько средневековое градообразование в России отличалось от принципов западной урбанизации. Основателем русского города должен был быть человек с высокими нравственными, духовными качествами. «Не стоит село без праведника, а город - без святого» - говорит нам пословица. Необходимым элементом также была красота местности. Ведь у русского человека природная тяга к красоте, как к высшему знамению. Так, при создании города Китежа князь Владимирский искал место, которое «зело прекрасно», а выбор месторасположения Пскова был обусловлен тем, как «божественные лучи сошлись на холме»...

03.jpg

Автором проведена большая работа по изучению каждой местности, о которой идет речь в книге: скрупулезно изучались народные предания, жития святых, летописи и документы средневековья.

«Легенда - это краеугольный камень города, только словесный. Я подбирал не просто историческое повествование о городе, я подбирал именно легендарное историческое повествование, обязательно с элементами чудесного, то есть с элементами вмешательства божественных или демонических сил в ход российской истории», - рассказывал Евгений Лукин на творческом вечере в Доме писателей.

8.pngКнига богато иллюстрирована и наверняка найдет своего читателя, станет замечательным подарком. Обычно, путешествуя по стране, любуясь русскими городами, мы сохраняем сувениры и довольно скудные, обрывочные сведения о городских преданиях. Теперь наконец появилась возможность взять в руки книгу и в любой момент ознакомиться с легендами древних русских городов.

Евгений Лукин. «Легенды старинных городов России». «Абрис/ОЛМА», 2017.

#Евгений Лукин #история #мифы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.