Вечер в кругу друзей

24 февраля в Малом зале Филармонии состоится вечер к 25-летию творческой деятельности заслуженной артистки России Галины СИДОРЕНКО. Певица рассказала музыкальному критику Владимиру ДУДИНУ об идее своего юбилейного концерта, в котором примут участие более десяти музыкантов, и о том, как важно внимательно изучать уроки судьбы.

Вечер в кругу друзей | ФОТО Владимира ПОСТНОВА

ФОТО Владимира ПОСТНОВА

- Вы собираете большой круг друзей на свой вечер. Хватит ли всем времени высказаться?

- Я решила сделать праздник, который объединил бы тех, кто долго мечтал встретиться друг с другом. Но главное - поднять настроение нашей петербургской публике, любящей Малый зал Филармонии. Программу составили так, чтобы она была интересна нам самим. Ведь если артистам не интересно, не понравится и публике. Вести концерт будет артист Михаил Морозов, скучно не будет никому. В необходимости живого общения я убеждаюсь всякий раз, выступая в Культурном центре Елены Образцовой, там от артиста до публики - расстояние вытянутой руки. Публика и приходит ради общения.

- До закрытия метро успеем?

- Меня в свое время учили, что лучше недокормить, чем перекормить. Я не принадлежу к тем актрисам, которых не убрать со сцены. Буду следить за регламентом. Все участники - мои друзья, с которыми вместе будем, как говорят по-английски, «делать музыку» с элементами задора, юмора, блеска. В концерте представлены все типы голосов - бас, тенор, баритон, сопрано. Я выступлю от лица меццо-сопрано. Пианисты - один лучше другого, все одного поколения, но такие все разные - Петр Лаул, Станислав Соловьев и Олег Вайнштейн. Случайных людей среди участников концерта нет.

- Знаю, что вы пригласили и балерину - солистку Мариинского театра Юлию Махалину.

- Будет сюрприз.

- Вы станете танцевать, а она споет?

- Примерно так. Или я за роялем посижу поиграю...

- Можно сказать, что этим концертом вы подведете некоторые творческие итоги?

- Да, подвожу, оборачиваясь на пройденный этап. Поэтому среди приглашенных участников люди, чья жизнь связана с петербургскими театрами, с Консерваторией. Я окончила Консерваторию, после которой работала и в ее театре, и на кафедре концертмейстерского мастерства. Мечтала быть всегда только оперной певицей. Но поскольку стала работать в театре Консерватории, где был очень скромный репертуар, параллельно пошла на кафедру камерной музыки, которая позже разделилась на концертмейстерскую и кафедру камерного ансамбля. Я долго работала у Софьи Борисовны Вакман. Если бы не эта кафедра, у меня не было бы широкого концертного репертуара. Я застала таких мастеров, как Софья Борисовна и Ирена Родионовна Радина - удивительные педагоги старой формации, когда очень важно было качество, форма подачи, когда тщательно прорабатывались все детали. Я была вокальным концертмейстером, как официально называется эта должность. Пианисты учились «на мне» аккомпанировать певцам.

- Сегодня вы преподаете молодым музыкантам науку прекрасного пения. Насколько вам интересен этот процесс?

- Я преподаю в Музыкальном училище им. Римского-Корсакова вокал для дирижеров хора. Это отделение я сама закончила, знаю его специфику, могу реально помогать начинающим певцам и артистам хора. Очень важно в этом возрасте направить молодого человека не только по вокальному пути, но и учить таким качествам, как ответственность, вера в свои возможности, смелость в отстаивании своих принципов, выбор приоритетов. Студенты пока еще напоминают воск, который поддается лепке. Успеха нередко добиваются пофигисты. А те, кто очень волнуется, хотят лучшим образом выступить, излишне напрягаются, как правило, многое теряют.

- Как выстраиваются ваши концертные маршруты? Много даете концертов?

- Есть более урожайные месяцы, год на год не всегда приходится. Наибольшее число концертов обычно выпадает на октябрь, декабрь, июнь. Мои программы разнообразные: от вокально-органных вечеров и кантатно-ораториальных жанров - как Большая месса Моцарта, «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею» Баха, Маленькая торжественная месса Россини, Реквиемы Моцарта и Верди - до сольных концертов с роялем. В них диапазон колеблется от чистой классики до вкраплений джаза. Я немало гастролирую по России, но иногда выезжаю и в дальнее зарубежье - в Норвегию и Финляндию.

- Судьба устроила непростое испытание, когда вам перестали предлагать роли в Мариинском театре. А ведь вас очень трудно заменить в партиях Моцарта, и не только.

- В концерте 24 февраля будет много оперной музыки. Тоска по ней сначала была безумная, но постепенно сублимировалась, я продолжила двигаться вперед. Жизнь не была усыпана розами. Но если бы я осталась в оперном театре, то не получила бы путь к той известности, которая есть сегодня. Именно концертная деятельность дала мне большой импульс. Но известность ради известности - ничто. Мне интересно творить, создавать, просвещать, заражать своими идеями коллег, публику. В жизни я не могу врать. Непростой мой путь, вероятно, зависел во многом от воспитания. Я вспоминаю, как меня воспитывали мама, бабушка с дедушкой. Есть некоторые вещи, через которые я принципиально не могу переступать благодаря воспитанию. А современный театр - громадное пространство со своими законами. Многие мои коллеги, побывавшие в больших театрах, переходят в камерные. Тоска по человечности, душевному теплу присуща всем нам. И мы к этому так или иначе стремимся, как стремимся жить где-то за городом, вдали от шума, потому что хотим природы и естественности.

#Галина Сидоренко #интервью #концерт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...