Главная городская газета

Вечер музыки для мандолины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Павловск приглашает за «Императорским букетом»

Ежегодный красочный фестиваль – визитная карточка летнего Петербурга. В этом году он пройдет 21-22 июля и будет посвящен 100-летию музейной жизни бывшей резиденции императорского дома Романовых. Читать полностью

В Петербурге отметят юбилей Маяковского

21 июля на разных площадках библиотеки им. Маяковского пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилею неординарного поэта.  Приглашаются все ценители его таланта. Читать полностью

Во дворе Манежа появилась капелла из покрышек

Инсталляция поражает своей необычностью. Таким оригинальным способом создатели привлекают внимание к проблемам экологии.
Читать полностью

Петербург вспоминает Алексея Германа-ст. киномарафонами

Кинорежиссеру Алексею Герману исполнилось бы 80 лет. В киноклубе «Ленфильм» 20 июля состоится показ кинокартин о мастере, на которые сможет прийти каждый. Читать полностью

Хмелита: неизвестный памятник русского барокко

Своей известностью усадьба обязана роду Грибоедовых. Почти два века она принадлежала одной фамилии. Взглянем на неё подробнее. Читать полностью

Блокбастер «Конек-Горбунок» снимают в Петербурге

Стихотворную детскую сказку ждет преображение. Создатели кинокартины обещают высококачественную компьютерную графику и звездный состав. Читать полностью
Реклама
Вечер музыки для мандолины | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

26 января при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в Малом зале Филармонии состоится концерт «Вечер музыки для мандолины».

Мандолина занимает важное место в концертной жизни мирового уровня. Красочный и всегда узнаваемый тембр, характерное трепетное звучание, щипковое звукоизвлечение – все это создает красочную палитру как для композиторов, так и для исполнителей.

Тому яркий пример – Михаил Шейнкман (1939 – 1993) ленинградский исполнитель на мандолине, домре, автор ярких и интересных инструментовок, сыгравший концерт в Карнеги холл. В свое время, почти все премьеры ленинградских композиторов, писавших музыку для домры и мандолины, посвящались именно ему.

004.jpg

Для мандолины писали великие композиторы – Вивальди, Бетховен, Гуммель и др. В своих сочинениях к ней обращались даже композиторы так называемой «Новой венской школы». Репертуар для мандолины отнюдь не сводится к заполнению афиш именами «чисто мандолинных композиторов», а ее функция как инструмента ансамблевого не ограничивается украшением известных неаполитанских песен.

Мандолина будет представлена в концерте в различных ансамблях – дуэт двух мандолин, мандолина и аккордеон, мандолина и фортепиано, со струнным ансамблем.

002.jpg

В концерте принимают участие петербургские музыканты с мировым именем.

Мандолины:

  • Александр Макаров – Заслуженный артист РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории.
  • Альвина Вознесенская – лауреат международных конкурсов, победитель международного конкурса в Италии.
  • Александр Ширунов – аккордеонист, получивший мировое признание как один из ведущих музыкантов своего поколения.
  • Валентина Феденёва – солистка театра «Санктъ-Петербургъ Опера».
  • Алексей Шпаков - фортепиано
  • Ансамбль артистов Академического оркестра филармонии, дирижер Фёдор Леднёв

В концерте прозвучит музыка композиторов: Д. Скарлатти, И.Н. Гуммеля, В. Беллини, Г. Доницетти, Б.Барток, Э. Бувель – М. Ларканж, Р.Руджери – Ширунов, М. Колен, А. Дорман и др.

В программе:

  • Джервазио – Три дуэта для двух мандолин
  • Чечере – Симфония соль мажор для двух мандолин и чембало
  • Беллини – «Ma rendi pur contento»
  • Доницетти – «Amore e morte»
  • Скарлатти – Соната для мандолины
  • Барток – Румынские народные танцы
  • Бувель-Ларканж – «Месье Ферреро»
  • Руджери-Ширунов – Карнавал
  • Колен – Танго из балета «Балерина»
  • Дорман – Концерт для мандолины и оркестра (премьера в России) 
003.jpg

Финальный и заключающий концерт (премьерный в России) аккорд возьмет А. Вознесенская вместе с Ансамблем артистов Академического оркестра филармонии, дирижер Фёдор Леднёв.

Концерт для мандолины был написан для известного в мире мандолиниста Ави Авитал и был номинирован на премию «Грэмми» как оркестровый концерт. В России исполняется впервые.

Концерт состоится в Малом зале Филармонии (Невский проспект, д.30) 26 января 2018 года в 19.00.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook