Ваучер на память. В Гатчине открылась экспозиция «Капсула времени»

Музеи быта советского времени сегодня весьма популярны: они существуют практически в каждом городе, куда едут туристы. Организуют их, как правило, коллекционеры-энтузиасты. Так произошло и в Гатчине, где экспозицию под названием «Капсула времени» (12+) создал радиоинженер Сергей Павлов. Сейчас в своем музее он и главный хранитель, и экскурсовод, и методист. А в былые времена работал в телеателье, потом организовал фирму по продаже бытовой техники.

Ваучер на память. В Гатчине открылась экспозиция «Капсула времени» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Экспозиция расположена в самом центре Гатчины на улице Урицкого, 25. Здесь больше ста моделей телевизоров и столько же моделей радиоприемников, причем многие — действующие.

Такого масштабного собрания вы нигде не найдете, это я вам точно говорю, — с гордостью уверяет Сергей Павлов.

По его словам, когда он рассказывает посетителям, особенно молодежи, что в СССР столько всего производилось, те очень удивляются. Ведь принято считать, что это было время всеобщего дефицита. Хотя представители старшего поколения и вспоминают: вроде все и выпускалось, вот с приобретением возникали проблемы.

Да, было такое, — подтверждает создатель музея. — Среди экспонатов «капсулы времени» есть холодильник «Ока-3». Его мои родители купили в 1975 году по записи: номер очереди записывали на руке, ходили в магазин, отмечались… Однако сама номенклатура производимых бытовых товаров была действительно очень широкой. Телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны, вычислительная техника — все в нашей стране умели делать сами и при этом очень неплохого качества.

К примеру, немногие знают, что в СССР производили аппарат «три в одном»: телевизор, радио­приемник и проигрыватель. Его выпускали шесть заводов с 1959-го по 1961 год. Для своего времени это была достаточно дорогая техника. Подобную комбинированную телерадиолу можно увидеть в кинофильме «Кавказская пленница» — в эпизоде, когда герой Владимира Этуша собирается свататься. У Гайдая в кадр попал «Кристалл-104», а гатчинском музее можно увидеть «Жигули-59».

Коллекцию я собираю больше тридцати лет, а экспозицию удалось открыть шесть лет назад, — рассказывает Павлов. — Понятно, что одни только радиоприемники и телевизоры не всем интересны. Поэтому техника дополнена предметами советской повседневности 1970 – 1980‑х годов… Тем, что окружало нас, а потом постепенно исчезло, выйдя из употребления.

По словам руководителя музея, многое перекочевало сюда из его родного дома. Нередко дарителями выступают и жители Гатчины. Узнав, что есть такое место, они стали приносить вещи, которые рука не поднималась выкинуть на помойку.

«Капсула времени» — это призыв к людям не выбрасывать старые вещи, а попробовать их сохранить, — напоминает Павлов. — Если не у себя дома, то хотя бы в музее. Недаром я называю его народным, считаю своего рода «точкой патриотизма». Детям я провожу экскурсии, взрослых прошу рассказать о своих предметах из детства, ведь всегда интересны «вещи с историей».

Один из дарителей, бывший сельский житель, принес катушечный ламповый магнитофон «Чайка-66». По его словам, чтобы в 1970‑х годах его купить, ему пришлось продать корову. И он нисколько об этом не пожалел.

Нынче жизнь ускорилась, технологии развиваются очень быстро, бытовая техника устаревает в мгновение ока, — говорит Павлов. — Раньше ведь как было? Если купили ценную вещь, то пользовались ею долго, берегли, ремонтировали. Холодильник, телевизор, стиральная машина служили многие годы. А сегодня зачастую гораздо проще купить новую технику, чем заниматься ее ремонтом.

В «капсуле времени» уже сложились свои традиции. Например, в День космонавтики здесь проводят встречи со школьниками. Удивительно, но девять из десяти ребят не знают, в каком году Гагарин полетел в космос. А ведь в 1960‑е годы, после полета Гагарина, даже пылесосы называли соответствующим образом — «Сатурн», «Ракета», «Буран»… Больше того, многие из них даже внешне напоминали космические ракеты.

И чтобы уж совсем окунуться во временной «портал», в музее можно послушать песни Владимира Высоцкого на катушечном магнитофоне. Он выступал и в Гатчине — в Институте ядерной физики, причем четыре раза: в 1967, 1972 (два концерта) и в 1974 годах. Актовый зал не вмещал тогда всех желающих, люди толпились в проходах, даже стояли на подоконниках.

Я предлагал институту организовать «уголок Высоцкого», но как‑то у них не пошло. Так что пока такую экспозицию я сделал в «капсуле времени», — говорит Павлов.

Остается добавить, что «капсула времени» не ограничивается советским периодом. Среди экспонатов чуть более поздней эпохи — приватизационный чек или, попросту, ваучер.

Бывший его владелец рассказал, что его мама во время приватизации твердо заявила: «Я родину не продаю». И не стала его ни вкладывать в какой‑либо инвестиционный фонд, ни продавать за бесценок, — поясняет Павлов. — Так ваучер и остался в семье на память, а теперь стал музейной реликвией.

Читайте также:

Сезон юбилеев. В ГМЗ «Гатчина» возобновляется фестиваль «Ночь музыки»

Автографы на столешнице. В Гатчине появилось музейное пространство, посвящённое А. Куприну


#Гатчина #выставка #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (7927) от 16.06.2025 под заголовком «Ваучер на память».


Комментарии