Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 18 по 26 сентября 2021

Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 18 по 26 сентября 2021 | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Музей-квартира Александра Блока. 25 (13.00) – пешеходная экскурсия «Артисты балета в Коломне» (12+).

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Литейный пр., 53. 24 (18.30) – презентация книги Алексея Голицына «Саратовские художники. Возвращенные имена» (12+). Она посвящена саратовским живописцам и графикам, которые подвергались политическим репрессиям в 1920 – 1950-е годы. В издании представлены биографические сведения, впервые публикуются уголовные дела, стенограммы их допросов, протоколы судебных заседаний и прочие архивные документы, с помощью которых можно представить жизнь творческой интеллигенции во время большого террора. В альбомной части книги собраны уникальные архивные фотографии, а также репродукции более сотни произведений живописи и графики. Значительная часть их опубликована впервые.

Шереметевский дворец – Музей музыки, Полярный флигель. Наб. реки Фонтанки, 34. 22 (19.30) – в рамках выставки Эмиля Капелюша «Театр художника... и не только театр» импровизированная читка пьес и мастер-класс по импровизации (12+). Участников ждет шоу без сценария, где все происходящее будет придумано здесь и сейчас. Для мероприятия выбраны три произведения: «Буря» Уильяма Шекспира, «Король-олень» и «Принцесса Турандот» Карло Гоцци. Вход по билетам на выставку.

Эрмитаж представляет проект «Флора» (12+). Литературные вечера-мистерии проходят каждый четверг в сентябре и октябре. Зрители, находясь рядом с исполнителями в музейных залах, становятся не просто наблюдателями, но и участниками действия.

Центральный музей связи. Почтамтский пер., 4. Здесь представлена выставка работ художников города на Неве, происхождение которых относится к различным регионам и этнокультурам (6+). Экспозиция открыта для свободного посещения в часы работы музея. Бесплатные билеты можно получить в кассе.

Бесплатные пешеходные экскурсии «От библиотеки до...» (запись обязательна по тел. библиотек): 24 (11.00) – прогулка «Старая Ржевка» (12+) по «заповеднику кирпичного стиля». Участники увидят две старинные мельницы, превращенные в жилые дома, механический завод Титовых и поселение морского и артиллерийского полигонов (библиотека «Ржевская»).

Пространство «Третье место». Литейный пр., 62. Зрителям представят независимое кино (картины демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами): 19 – «Новый Баухаус» (реж. А. Намиас). Рассказ о жизни и наследии венгерского художника Ласло Мохой-Надя – одной из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины XX века, представителя фотографии нового видения; 22 – лента «Лоро» (реж. П. Соррентино) об итальянцах и их нравах; 25 – «С любовью, Антоша» (реж. Г. Прайс) – документальное посвящение памяти Антона Ельчина («Выживут только любовники», «Стартрек: Возмездие», «Сердца в Атлантиде»), сложенное из трогательных, смешных и печальных воспоминаний его родителей и всех, с кем актеру доводилось разделить съемочную площадку. На все показы обязательная предварительная запись.

Библиотека им. Н. К. Крупской. Октябрьская наб., 64, корп. 1. 18 (15.00) – открытие выставки бук-арта «Книжные миры», материалом для экспонатов которой стали не краски, глина или мрамор, а старые книги, превращенные рукой петербургской художницы Аси Немченок в арт-объекты. Представлены работы из графической серии «Ася в Стране чудес», посвящение Иосифу Бродскому, посвящение Эдварду Майбриджу (английскому фотографу, чьи эксперименты с фотокамерой в конце XIX века повлияли на развитие кинематографа и мультипликации), «10 быков ДЗЕН» и другие. На открытие обязательная предварительная запись по телефону библиотеки. Потом посещение свободное до 11 октября.

Малый зал Филармонии им. Глинки

20 сентября в 19.00 состоится вечер памяти народной артистки СССР Ирины Богачевой.

На протяжении всей своей блестящей карьеры Ирина Богачева исполняла ведущие партии в произведениях мировой оперной классики. Исключительный по красоте и тембру голос позволил ей завоевать поклонников во всем мире. Ирина Богачева была талантливым педагогом, заведовала кафедрой сольного пения в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

20 сентября в сопровождении Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга выступят выдающиеся ученики Ирины Богачевой (6+).

Театр «Мастерская»

21 и 22 сентября в 19.00 – премьера спектакля Романа Габриа «Петруша, сын ли ты мой или нет?» по мотивам «Бесов» Достоевского.

Жанр обозначен как «русское дель арте». На сцене – балаган. Страшное превращается в смешное, демоны – в паяцев, монстры – в карикатуры. Грим у актеров – комический, клоунский, с накладными носами, бородами, усами. Экстравагантная пластика, нарочитые интонации, гротесковые мизансцены.. Театрализация мира, реальности, бытия – таков в спектакле способ прочтения текста Достоевского.

Художник-постановщик – Николай Слободяник, а костюмы и грим актеров сочинил сам режиссер Роман Габриа (16+).

Дворец Белосельских-Белозерских

24 сентября в 19.00 Дом музыки приглашает на открытие XVI концертного сезона. В программе – выступление лауреатов международных конкурсов Арсении Сибилевой (скрипка) и Ильи Папояна (фортепиано) в цикле «Молодые исполнители России» на сцене дворца Белосельских-Белозерских. Юные виртуозы и симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Александра Титова исполнят сочинения Паганини и Листа (6+).

Большой зал Филармонии

25 сентября в 20.00, в день рождения Дмитрия Шостаковича, в Филармонии, которая носит его имя, состоится открытие 101-го сезона.

Прозвучит Седьмая («Ленинградская») симфония – посвящение 80-летию начала блокады. На сцене – старейший симфонический оркестр страны Заслуженный коллектив России, за дирижерским пультом – народный артист РФ Николай Алексеев.

Новый сезон, как и предыдущий, пройдет под знаком 100-летия петербургской Филармонии: положение об ее основании (на тот момент – Петроградской) было подписано наркомом просвещения Анатолием Луначарским 13 мая 1921 года, а менее чем через месяц, 12 июня 1921 года, состоялся первый в истории организации концерт (6+).

А 26 сентября в 20.00 Академический симфонический оркестр петербургской Филармонии представит программу из сочинений Иоганнеса Брамса и Бориса Тищенко. Сольную партию в Концерте Брамса исполнит победитель последнего Международного конкурса имени Чайковского скрипач Сергей Догадин. Событием вечера обещает стать исполнение одной из самых значительных симфонических партитур начала XXI века: Данте-симфония № 5 «Рай» Бориса Тищенко прозвучит в год 700-летия со дня смерти великого итальянского поэта.

За пультом – Николай Алексеев (6+).


#музей #театр #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7011) от 17.09.2021 под заголовком «Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 18 по 26 сентября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?