Варвара-краса, джазовая душа

На прослушиваниях в телешоу «Голос» Варвара Визбор исполнила песню «Зима», написанную ее знаменитым дедом Юрием Визбором. Девушка сразу же привлекла внимание телезрителей вокальными и внешними данными. Но ни один наставник к ней не обернулся. Впрочем, это недоразумение не отразилось на ее музыкальной карьере. 30 июля певица выступит на V международном фестивале «Усадьба Jazz», который, по традиции, состоится в ЦПКиО им С. М. Кирова. Перед фестивалем наш корреспондент поговорила с Варварой ВИЗБОР о волшебстве и вдохновении.

Варвара-краса, джазовая душа | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

– По образованию вы актриса. В юности мечтали о театре?

– Напротив, всегда мечтала связать свою жизнь с музыкой. И пела с раннего детства. Но на семейном совете мы решили, что мне нужно получить более полное гуманитарное образование, и выбрали Театральное училище им. Щукина, куда я и поступила с первого раза. Пять лет я отучилась на актрису, получила красный диплом, а потом еще закончила двухгодичную магистратуру на кафедре пластической выразительности актера. Мы читали, фехтовали, занимались джазом и танцами. Тогда я очень увлеклась хореографией. Постоянно испытывала столько эмоций!

– Удалось поработать по специальности?

– Да, я несколько лет служила в двух репертуарных театрах – в «Школе современной пьесы» и в «Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой». Но ничего особо примечательного про те годы рассказать не могу. Наверное, чувствовала себя не совсем на своем месте. Я жила музыкой, пела, сочиняла... Правда, в труппе Терезы Дуровой мне нравилось играть роль Забавы в музыкальном спектакле «Летучий корабль».

Как музыкант я начинала с робких шагов: на протяжении десяти лет пела в хоре и сольно под аккомпанемент брата Юрия Лобикова, он человек очень разносторонний – музыкант и поэт, ему так многое интересно! Наконец, я стала чувствовать себя более уверенно и нырнула глубже: мы с талантливым контрабасистом Сергеем Хутасом собрали коллектив «Визбор V.S Хутас», давали концерты и записали альбом «Земляника». Возможности совмещать занятие музыкой и работу в театре не было, поэтому я решила все свое время посвятить любимому делу. Не так давно я основала собственный ансамбль. Очень скоро выйдет мой альбом, первый под собственным именем.

– Я назвала бы ваши песни новой эстрадой, в которой соединяются ностальгия по прошлому и музыкальные требования современности...

– Меня привлекают разные жанры, порой в моей музыке они пересекаются самым неожиданным образом. Есть рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, разумеется, от джаза никуда не уйдешь – я сотрудничаю с джазовыми музыкантами. Гитара стала настойчивее, чем в альбоме «Земляника», где она шептала тихонечко, а лейтмотивом звучали клавишные. Но в любой песне я стремлюсь услышать джазовую гармонию. Однако не исполняю какой-то заумный, заоблачный джаз, вовсе нет. Мне ближе всего песенная форма. Поэтому я пою мелодичные песни на русском языке. Стихи для них сочиняют друзья-поэты, мой брат, несколько стихотворений взяла у Марины Цветаевой. И, конечно, я обожаю творчество моих бабушки и дедушки – Ады Якушевой и Юрия Визбора, я на нем выросла, чувствую, что это созвучно моей душе.

– «Усадьба Jazz» – ваш первый большой фестиваль?

– Да. В Архангельском на московской «Усадьбе» нас очень хорошо приняли. Мне нравится, что этот фестиваль выходит за рамки джазовых стандартов, как я говорю «знакомостей». Здесь можно услышать все, что угодно: от хип-хопа до этнических мотивов и, разумеется, самый настоящий джаз... Жду не дождусь петербургского концерта. Это ведь мой первый концерт в Петербурге. Ваш город для меня – особенный, в нем родилась и провела юность моя бабушка Ада Якушева. В мае мы сняли клип на песню «Сумерки» в петербургских заброшенных трущобах, побывали в окрестностях Финского залива, покатались на кораблике по рекам и каналам, подышали невским воздухом. Я была счастлива.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5753) от 28.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.