Главная городская газета

Варианты навигации

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Варианты навигации | Источник: atn.ua

Источник: atn.ua

Сегодня в 18.30 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме начинает новый дискуссионный проект, посвященный современной литературе, который будут вести филологи Светлана Друговейко-Должанская и Мария Черняк. Проект «Маршруты современной литературы: варианты навигации» стартует первой встречей – «Литературные премии: pro et contra».

В первой встрече проекта примут участие петербургские писатели Илья Бояшов и Евгений Водолазкин, а также литературный критик Никита Елисеев. Илья Бояшов стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» в 2007 году за книгу «Путь Мури», а Евгений Водолазкин получил «Большую книгу» и премию «Ясная Поляна» за роман «Лавр» в 2013 году.

– Мы планируем наш проект как дискуссионный и специально включили в его название слово «навигация», потому что мы будем говорить о том, как сориентироваться в современной русской литературе, – говорит Мария Черняк. – Мы ждем писателей и издателей, филологов – исследователей, преподавателей литературы, библиотекарей, школьников и студентов – всех, кто интересуется современной литературой... В нашем проекте мы хотим пойти по разным маршрутам – поговорить о детской литературе в России, которая переживает своеобразный Золотой век, но о нем мало кто знает. Хотим поговорить о современной поэзии, о массовой литературе, ведь, согласно соцопросам, массовый читатель стоит на трех столпах – любовном романе, детективе и фэнтези.

Весной, в преддверии X Санкт-Петербургского международного книжного салона в рамках музейного проекта предполагается провести дискуссию о диалоге русской классики и современной литературы.

Еще одно знаковое для Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме событие в Год литературы состоится совсем скоро – 24 февраля откроется выставка петербургского художника Григория Кацнельсона «Библиотека убитых поэтов». Он впервые обратился к теме в 2004 году, создав «Книгу убитых поэтов». Художник погружался в эту тему – создавал портреты, объекты, авторские книги, которые и легли в основу открывающейся в музее экспозиции.

«В «Библиотеке...» – 28 авторов. На каждую букву алфавита нашелся поэт, бессмысленно уничтоженный в годы террора. Теперь они заняли свое место в каталожных ящиках, отмеченных нужной литерой. Вместе с известными – Николаем Гумилевым, Николаем Пуниным, Осипом Мандельштамом, Леонидом Канегиссером, Бенедиктом Лифшицем, Владимиром Нарбутом, Даниилом Хармсом – в «Библиотеке» возникли почти забытые фамилии, например, Валентин Стенич, Гео Шкурупий или Магжан Жумабаев. Как знак того, что «хотелось бы всех поименно назвать», в двух ящиках без литер, с пустыми кавычками скрываются портреты без лиц – неназванные, неопознанные, просто неизвестные жертвы. Говоря словами автора, Григория Кацнельсона, «Библиотека убитых поэтов» предостерегает – напоминает – защищает от повторения катастрофы.

– У Года литературы в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме особый акцент – это год 75-летия Иосифа Бродского, – рассказала директор музея Нина Попова. – Мы проведем международную научную конференцию совместно с петербургским Университетом, поэтические и мемориальные вечера. Тема нашей майской «Ночи музеев» будет посвящена памяти о Ленинграде 1950 – 1980-х годов, а 24 мая в Доме Мурузи мы надеемся открыть Музей Бродского. В рамках проекта «Музей + Театр» режиссер Светлана Озерская представит спектакль, посвященный поэту, состоятся поэтические чтения и кинопоказы в рамках проекта «А-Кино» в саду Фонтанного дома и много других событий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook