Варианты навигации

Сегодня в 18.30 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме начинает новый дискуссионный проект, посвященный современной литературе, который будут вести филологи Светлана Друговейко-Должанская и Мария Черняк. Проект «Маршруты современной литературы: варианты навигации» стартует первой встречей – «Литературные премии: pro et contra».

Варианты навигации | Источник: atn.ua

Источник: atn.ua

В первой встрече проекта примут участие петербургские писатели Илья Бояшов и Евгений Водолазкин, а также литературный критик Никита Елисеев. Илья Бояшов стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» в 2007 году за книгу «Путь Мури», а Евгений Водолазкин получил «Большую книгу» и премию «Ясная Поляна» за роман «Лавр» в 2013 году.

– Мы планируем наш проект как дискуссионный и специально включили в его название слово «навигация», потому что мы будем говорить о том, как сориентироваться в современной русской литературе, – говорит Мария Черняк. – Мы ждем писателей и издателей, филологов – исследователей, преподавателей литературы, библиотекарей, школьников и студентов – всех, кто интересуется современной литературой... В нашем проекте мы хотим пойти по разным маршрутам – поговорить о детской литературе в России, которая переживает своеобразный Золотой век, но о нем мало кто знает. Хотим поговорить о современной поэзии, о массовой литературе, ведь, согласно соцопросам, массовый читатель стоит на трех столпах – любовном романе, детективе и фэнтези.

Весной, в преддверии X Санкт-Петербургского международного книжного салона в рамках музейного проекта предполагается провести дискуссию о диалоге русской классики и современной литературы.

Еще одно знаковое для Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме событие в Год литературы состоится совсем скоро – 24 февраля откроется выставка петербургского художника Григория Кацнельсона «Библиотека убитых поэтов». Он впервые обратился к теме в 2004 году, создав «Книгу убитых поэтов». Художник погружался в эту тему – создавал портреты, объекты, авторские книги, которые и легли в основу открывающейся в музее экспозиции.

«В «Библиотеке...» – 28 авторов. На каждую букву алфавита нашелся поэт, бессмысленно уничтоженный в годы террора. Теперь они заняли свое место в каталожных ящиках, отмеченных нужной литерой. Вместе с известными – Николаем Гумилевым, Николаем Пуниным, Осипом Мандельштамом, Леонидом Канегиссером, Бенедиктом Лифшицем, Владимиром Нарбутом, Даниилом Хармсом – в «Библиотеке» возникли почти забытые фамилии, например, Валентин Стенич, Гео Шкурупий или Магжан Жумабаев. Как знак того, что «хотелось бы всех поименно назвать», в двух ящиках без литер, с пустыми кавычками скрываются портреты без лиц – неназванные, неопознанные, просто неизвестные жертвы. Говоря словами автора, Григория Кацнельсона, «Библиотека убитых поэтов» предостерегает – напоминает – защищает от повторения катастрофы.

– У Года литературы в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме особый акцент – это год 75-летия Иосифа Бродского, – рассказала директор музея Нина Попова. – Мы проведем международную научную конференцию совместно с петербургским Университетом, поэтические и мемориальные вечера. Тема нашей майской «Ночи музеев» будет посвящена памяти о Ленинграде 1950 – 1980-х годов, а 24 мая в Доме Мурузи мы надеемся открыть Музей Бродского. В рамках проекта «Музей + Театр» режиссер Светлана Озерская представит спектакль, посвященный поэту, состоятся поэтические чтения и кинопоказы в рамках проекта «А-Кино» в саду Фонтанного дома и много других событий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5401) от 18.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.