Варианты навигации
Сегодня в 18.30 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме начинает новый дискуссионный проект, посвященный современной литературе, который будут вести филологи Светлана Друговейко-Должанская и Мария Черняк. Проект «Маршруты современной литературы: варианты навигации» стартует первой встречей – «Литературные премии: pro et contra».

Источник: atn.ua
В первой встрече проекта примут участие петербургские писатели Илья Бояшов и Евгений Водолазкин, а также литературный критик Никита Елисеев. Илья Бояшов стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» в 2007 году за книгу «Путь Мури», а Евгений Водолазкин получил «Большую книгу» и премию «Ясная Поляна» за роман «Лавр» в 2013 году.
– Мы планируем наш проект как дискуссионный и специально включили в его название слово «навигация», потому что мы будем говорить о том, как сориентироваться в современной русской литературе, – говорит Мария Черняк. – Мы ждем писателей и издателей, филологов – исследователей, преподавателей литературы, библиотекарей, школьников и студентов – всех, кто интересуется современной литературой... В нашем проекте мы хотим пойти по разным маршрутам – поговорить о детской литературе в России, которая переживает своеобразный Золотой век, но о нем мало кто знает. Хотим поговорить о современной поэзии, о массовой литературе, ведь, согласно соцопросам, массовый читатель стоит на трех столпах – любовном романе, детективе и фэнтези.
Весной, в преддверии X Санкт-Петербургского международного книжного салона в рамках музейного проекта предполагается провести дискуссию о диалоге русской классики и современной литературы.
Еще одно знаковое для Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме событие в Год литературы состоится совсем скоро – 24 февраля откроется выставка петербургского художника Григория Кацнельсона «Библиотека убитых поэтов». Он впервые обратился к теме в 2004 году, создав «Книгу убитых поэтов». Художник погружался в эту тему – создавал портреты, объекты, авторские книги, которые и легли в основу открывающейся в музее экспозиции.
«В «Библиотеке...» – 28 авторов. На каждую букву алфавита нашелся поэт, бессмысленно уничтоженный в годы террора. Теперь они заняли свое место в каталожных ящиках, отмеченных нужной литерой. Вместе с известными – Николаем Гумилевым, Николаем Пуниным, Осипом Мандельштамом, Леонидом Канегиссером, Бенедиктом Лифшицем, Владимиром Нарбутом, Даниилом Хармсом – в «Библиотеке» возникли почти забытые фамилии, например, Валентин Стенич, Гео Шкурупий или Магжан Жумабаев. Как знак того, что «хотелось бы всех поименно назвать», в двух ящиках без литер, с пустыми кавычками скрываются портреты без лиц – неназванные, неопознанные, просто неизвестные жертвы. Говоря словами автора, Григория Кацнельсона, «Библиотека убитых поэтов» предостерегает – напоминает – защищает от повторения катастрофы.
– У Года литературы в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме особый акцент – это год 75-летия Иосифа Бродского, – рассказала директор музея Нина Попова. – Мы проведем международную научную конференцию совместно с петербургским Университетом, поэтические и мемориальные вечера. Тема нашей майской «Ночи музеев» будет посвящена памяти о Ленинграде 1950 – 1980-х годов, а 24 мая в Доме Мурузи мы надеемся открыть Музей Бродского. В рамках проекта «Музей + Театр» режиссер Светлана Озерская представит спектакль, посвященный поэту, состоятся поэтические чтения и кинопоказы в рамках проекта «А-Кино» в саду Фонтанного дома и много других событий.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5401) от 18.02.2015.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии