Вам улыбнется Кора из Афин

В Римском дворике Нового Эрмитажа до октября гостит архаическая статуя Коры из Музея Акрополя. Ее встречали на высоком уровне. На вернисаже присутствовали губернатор нашего города Георгий Полтавченко, министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас, министр культуры России Владимир Мединский, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Вам улыбнется Кора из Афин | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кора впервые покинула родной музей, она приехала в наш город по обмену: в Афинах экспонируются знаменитые греко-скифские золотые предметы кургана Куль-Оба из эрмитажного собрания.

– Статуя Коры с ее характерной улыбкой символизирует радость жизни, – сказал президент Музея Акрополя Димитриос Пандермалис. – Эта девушка (в древнегреческом кора) счастлива, что покинула афинский музей, чтобы украсить своей красотой Эрмитаж.

Здесь шедевр пришелся «ко двору». Античные коллекции Эрмитажа знамениты римской скульптурой, памятники же ранней греческой пластики там почти не представлены.

Статуи кор, создававшиеся в конце VI – начале V века до н. э., служили приношениями в храм Афины, предназначались в дар божеству. Сегодня их называют «дочери Акрополя». То, что они дошли до нашего времени, – стечение обстоятельств, связанных с трагическими страницами греческой истории. В 480 году до н. э., во время греко-персидских войн персы поднялись на Акрополь, сожгли храмы, разбили статуи. Восстанавливая Акрополь, греки бережно завернули поврежденные скульптуры, пьедесталы, архитектурные фрагменты и спрятали в старой стене, не исключено, чтобы ее укрепить. Спустя два с половиной тысячелетия, в 1886 году, во время раскопок археологи нашли «могилу» произведений раннегреческого искусства.

Тогда были обнаружены и мраморные скульптуры, изображающие прекрасных девушек в нарядных одеждах и украшениях. Они различаются размерами, чертами лица, прической, одеждой. Но в их облике есть нечто общее – фронтальная постановка фигуры, выдвинутая правая нога. Одной рукой они протягивают подношение богине, другой придерживают край одежды.

Ответа на вопрос, кого изображали коры – Афину, жриц или умерших женщин, до сих пор нет. Исследователи полагают – никого конкретно. Девушки олицетворяли лучшие в понимании греков качества – юность, физическую красоту, гармонию духа и тела, оптимизм.

Кора, представленная в Эрмитаже, – творение аттического скульптора 520 – 510 годов до н. э. Она одна из четырнадцати, спрятанных греками в склоне Акрополя. Не исключено, самая привлекательная.

– Это одно из лучших скульптурных изображений, которые подносились богине Афине, – говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский – Статуя символизирует греческое искусство, начало великой Греции, от которого исходит то, что мы называем нашей культурой и цивилизацией.

Кора невысокого роста, хорошо сложена. У нее открытое, с правильными чертами лицо, миндалевидные глаза, улыбка на губах. Рукой она придерживает складку хитона, покрытого изображениями маленьких звезд. Тонкая ткань подчеркивает изгибы женского тела. У девушки сложная прическа: локоны на затылке, спирали на плечах, волны на лбу. Голову украшает диадема, шею – голубое ожерелье, правую руку – браслет. Наряд дополнен крупными голубыми серьгами с красной розеткой в центре.

Архаические статуи были ярко раскрашены. Следы раскраски сохранились на лице и волосах статуи. За спиной у Коры на экране возникает и исчезает реконструкция ее изображения в цвете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.