Главная городская газета

Вам улыбнется Кора из Афин

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Вам улыбнется Кора из Афин | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Римском дворике Нового Эрмитажа до октября гостит архаическая статуя Коры из Музея Акрополя. Ее встречали на высоком уровне. На вернисаже присутствовали губернатор нашего города Георгий Полтавченко, министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас, министр культуры России Владимир Мединский, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Кора впервые покинула родной музей, она приехала в наш город по обмену: в Афинах экспонируются знаменитые греко-скифские золотые предметы кургана Куль-Оба из эрмитажного собрания.

– Статуя Коры с ее характерной улыбкой символизирует радость жизни, – сказал президент Музея Акрополя Димитриос Пандермалис. – Эта девушка (в древнегреческом кора) счастлива, что покинула афинский музей, чтобы украсить своей красотой Эрмитаж.

Здесь шедевр пришелся «ко двору». Античные коллекции Эрмитажа знамениты римской скульптурой, памятники же ранней греческой пластики там почти не представлены.

Статуи кор, создававшиеся в конце VI – начале V века до н. э., служили приношениями в храм Афины, предназначались в дар божеству. Сегодня их называют «дочери Акрополя». То, что они дошли до нашего времени, – стечение обстоятельств, связанных с трагическими страницами греческой истории. В 480 году до н. э., во время греко-персидских войн персы поднялись на Акрополь, сожгли храмы, разбили статуи. Восстанавливая Акрополь, греки бережно завернули поврежденные скульптуры, пьедесталы, архитектурные фрагменты и спрятали в старой стене, не исключено, чтобы ее укрепить. Спустя два с половиной тысячелетия, в 1886 году, во время раскопок археологи нашли «могилу» произведений раннегреческого искусства.

Тогда были обнаружены и мраморные скульптуры, изображающие прекрасных девушек в нарядных одеждах и украшениях. Они различаются размерами, чертами лица, прической, одеждой. Но в их облике есть нечто общее – фронтальная постановка фигуры, выдвинутая правая нога. Одной рукой они протягивают подношение богине, другой придерживают край одежды.

Ответа на вопрос, кого изображали коры – Афину, жриц или умерших женщин, до сих пор нет. Исследователи полагают – никого конкретно. Девушки олицетворяли лучшие в понимании греков качества – юность, физическую красоту, гармонию духа и тела, оптимизм.

Кора, представленная в Эрмитаже, – творение аттического скульптора 520 – 510 годов до н. э. Она одна из четырнадцати, спрятанных греками в склоне Акрополя. Не исключено, самая привлекательная.

– Это одно из лучших скульптурных изображений, которые подносились богине Афине, – говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский – Статуя символизирует греческое искусство, начало великой Греции, от которого исходит то, что мы называем нашей культурой и цивилизацией.

Кора невысокого роста, хорошо сложена. У нее открытое, с правильными чертами лицо, миндалевидные глаза, улыбка на губах. Рукой она придерживает складку хитона, покрытого изображениями маленьких звезд. Тонкая ткань подчеркивает изгибы женского тела. У девушки сложная прическа: локоны на затылке, спирали на плечах, волны на лбу. Голову украшает диадема, шею – голубое ожерелье, правую руку – браслет. Наряд дополнен крупными голубыми серьгами с красной розеткой в центре.

Архаические статуи были ярко раскрашены. Следы раскраски сохранились на лице и волосах статуи. За спиной у Коры на экране возникает и исчезает реконструкция ее изображения в цвете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook