В «Царском» сверили часы

В течение двух недель в музее-заповеднике «Царское Село» работали немецкие мастера Людвиг Вильхельм Берндхард Шмельтцер и Хорст Тучковский. Они безвозмездно чинили механизмы часов в экспозиции Екатерининского дворца.

В «Царском» сверили часы | Часы с аллегорической фигурой Учения. Франция, Париж. 1820-е (III Антикамера Екатерининского дворца).

Часы с аллегорической фигурой Учения. Франция, Париж. 1820-е (III Антикамера Екатерининского дворца).

Трудную задачу музей доверил специалистам профессионального объединения любителей исторических часов при замке Раесфельд.

Немецкие мастера _ старейшие члены этого общества. Они перебрали механизмы шести часов. Работы проводились в несколько этапов: разборка, очистка от загрязнений, коррозии, окислов, старого масла, отладка мелких деталей, наладка пружин хода и боя, сборка... В отдельных случаях пришлось восполнить несохранившиеся маятники.

Теперь четыре часовых механизма исправно функционируют, два требуют доработки, поскольку имеют серьезные дефекты, которые исправить за короткий срок невозможно. Предполагается, что мастера из Германии продолжат работу в следующем году.

Музей-заповедник «Царское Село» обладает прекрасной коллекцией интерьерных часов (каминных, настольных, напольных), насчитывающей более сотни экземпляров. Каминные часы _ по большей части изделия французских мастеров XVIII _ XIX веков, напольные _ в основном английского производства XVIII века.

Большая часть этих предметов исторически происходит из залов Большого Царскосельского (Екатерининского) и Александровского дворцов. Часы были неотъемлемой частью меблировки как парадных, так и жилых комнат. Они служили не только для измерения времени, но и для украшения интерьеров. Корпуса большей части часов музейного собрания выполнены выдающимися мастерами своего времени и представляют безусловный художественный интерес. В коллекции есть и несколько шедевров мирового уровня, не имеющих аналогов в других отечественных и зарубежных собраниях. К их числу относятся часы «Мир и Изобилие», созданные в 1770 году по случаю свадьбы дофина Франции, будущего короля Людовика XVI.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5316) от 09.10.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.