В «Царском» сверили часы

В течение двух недель в музее-заповеднике «Царское Село» работали немецкие мастера Людвиг Вильхельм Берндхард Шмельтцер и Хорст Тучковский. Они безвозмездно чинили механизмы часов в экспозиции Екатерининского дворца.

В «Царском» сверили часы | Часы с аллегорической фигурой Учения. Франция, Париж. 1820-е (III Антикамера Екатерининского дворца).

Часы с аллегорической фигурой Учения. Франция, Париж. 1820-е (III Антикамера Екатерининского дворца).

Трудную задачу музей доверил специалистам профессионального объединения любителей исторических часов при замке Раесфельд.

Немецкие мастера _ старейшие члены этого общества. Они перебрали механизмы шести часов. Работы проводились в несколько этапов: разборка, очистка от загрязнений, коррозии, окислов, старого масла, отладка мелких деталей, наладка пружин хода и боя, сборка... В отдельных случаях пришлось восполнить несохранившиеся маятники.

Теперь четыре часовых механизма исправно функционируют, два требуют доработки, поскольку имеют серьезные дефекты, которые исправить за короткий срок невозможно. Предполагается, что мастера из Германии продолжат работу в следующем году.

Музей-заповедник «Царское Село» обладает прекрасной коллекцией интерьерных часов (каминных, настольных, напольных), насчитывающей более сотни экземпляров. Каминные часы _ по большей части изделия французских мастеров XVIII _ XIX веков, напольные _ в основном английского производства XVIII века.

Большая часть этих предметов исторически происходит из залов Большого Царскосельского (Екатерининского) и Александровского дворцов. Часы были неотъемлемой частью меблировки как парадных, так и жилых комнат. Они служили не только для измерения времени, но и для украшения интерьеров. Корпуса большей части часов музейного собрания выполнены выдающимися мастерами своего времени и представляют безусловный художественный интерес. В коллекции есть и несколько шедевров мирового уровня, не имеющих аналогов в других отечественных и зарубежных собраниях. К их числу относятся часы «Мир и Изобилие», созданные в 1770 году по случаю свадьбы дофина Франции, будущего короля Людовика XVI.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5316) от 09.10.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...