Призраки истории. Путешествие в дом Чистякова в Пушкине

На крыльце небольшого деревянного домика в Пушкине сидит, щурясь на солнце, серая кошка. Да не абы какая: режиссеры, снимавшие здесь художественные фильмы, среди которых был, между прочим, «Идиот», не обделили ее своим вниманием. - Что, Скифа, встречаешь гостей? - улыбаются сотрудники дома-музея Павла Петровича Чистякова...

Призраки истории. Путешествие в дом Чистякова в Пушкине | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Дом-музей входит в состав научно-исследовательского музея Академии художеств. Это дача известного художника, о которой не знают многие из туристов, которые спешат в Лицей или Екатерининский дворец. Несколько кварталов от Екатерининского собора - и вы в тихом живописном месте. Домик спрятался среди лип, помнящих и самого Чистякова, и многих его учеников по Академии художеств. Среди них - Репин, Врубель, Васнецов, Суриков, Поленов.

Большая гостиная, столовая, зал, посвященный ученикам Чистякова, о которых сотрудники музея с любовью сделали фильм, и, конечно, мастерская художника. В ней - его подлинные живописные и графические работы. Палитры, кисти возле незавершенных картин, слегка отодвинутый от мольберта стул - все намекает на то, что сам хозяин вот-вот может появиться в комнате и закрыть окно, поправив развевающуюся занавеску. А быть может, распахнуть его сильнее? Вдруг во дворе ждет Репин? Его «Пенаты», кстати, по духу своему похожи на дом Чистякова. Видимо, не только живописи учился он у мастера.

Музей Чистякова напоминает живое существо, которое тяжело вздыхает после долгого дня, по-детски радуется заинтересованным посетителям, особенно юным художникам.

- Обратили внимание на небольшую картину в мастерской, где изображена женщина с кружевами? - спрашивает Александр Минин, сотрудник музея. - Она долго висела на одном месте, а потом ее перевесили, и в доме стали раздаваться странные звуки, будто бы от коклюшек - палочек, которыми плетут кружева. Картину вернули на место - и звуки прекратились...

- Среди ночи вдруг слышу скрип дубовых ступеней, которые обычно не скрипят, - продолжает Минин. - А тут будто мужик килограммов сто идет. Но кто это - ночь на дворе? Выхожу - а там кот...

Таинственная история связана с племянницей художника Варварой Матвеевной Баруздиной, умершей в этом доме в годы Великой Отечественной войны. Ее похоронили в саду, оставив запись о том, что могила - под кустом сирени. Где та сирень, никто не знает, ведь участок много раз перепланировывали.

По словам сотрудников, они ходили искать могилу со специальными приборами, но до сих пор ничего не обнаружили. Зато нашли несколько старинных вещей, которые теперь можно увидеть в экспозиции: подковы, керамические предметы, среди которых особенно полюбилась фигура ослика.

С той же племянницей художника связано необычное путешествие одного из экспонатов музея. В зале, посвященном ученикам Чистякова, есть ее графический набросок «Игра в шахматы». Во время отступления немецких войск в 1944 году, когда многих принудительно эвакуировали из города, одна из жительниц дома увезла этот рисунок в Германию. После освобождения она вышла замуж за бельгийца, в 1990-е годы вернулась в Россию и передала реликвию музею...

Вообще дом Чистякова во время войны уцелел практически чудом. Здесь на участке было еще два дома. В один попала бомба, а другой чуть позже разобрали на дрова.

Многое из подлинной обстановки дома было утрачено после смерти художника в 1919 году. С уходом из жизни его близких родственников тут поселились посторонние люди, коммунальные перегородки за полвека нарушили историческую планировку, которую начали восстанавливать лишь в 80-х годах прошлого века.

...Петушки на флюгерах, воссозданные по эскизам Чистякова, смотрят в разные стороны. Один указывает на калитку, словно намекая, что пора бы уже уходить, другой манит обратно в тихий сад и загадочный дом с удивительными картинами, собственными привидениями и музейными котами. 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «В Царское к Чистякову».

#дом #история #Пушкин

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.