В танце все возможно

В БКЗ «Октябрьский» состоялось шоу «Танцы». Участники первого сезона популярной телепрограммы выступили в Петербурге. Формат такого рода концертов пользуется у публики большим спросом, что показали выступления в нашем городе участников шоу «Ледниковый период» и «Голос». Зрители хотят увидеть всех любимчиков на одной сцене и пообщаться не через телеэкран.

В танце все возможно | ФОТО Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

ФОТО Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

У «ТНТ» и «Первого канала» разная аудитория. Но две передачи смотрит огромная аудитория, и подростки и старушки – «Голос» и «Танцы». Во многом программы похожи: разве что на «Первом» поют, а на «ТНТ» танцуют. Однако секрет популярности обоих телешоу примерно одинаковый – нет звезд среди участников, а есть простые парни и девушки, наделенные талантом.

И оказалось, что за обыкновенными людьми наблюдать интереснее, чем за звездными парами. У простого человека есть право на ошибку и возможность быть несовершенным. Поэтому в чем-то дебютанты смелее и естественнее, чем звезды театра и кино, осваивавшие азы танцевального искусства в шоу «Танцы со звездами». В выборе музыки, в ярких образах и бесстрашном стремлении соединить молодежную культуру и высокое искусство... Под незамысловатый рэп парни и девушки из «Танцев» могут показать такой номер, что он потрясает до слез.

«Танцы» – еще и способ познакомить широкую публику с самыми модными танцевальными стилями и направлениями: от джаз-модерна до хип-хопа и локинга. Неожиданно все это стало интересно широкой публике. Поэтому «Танцы» смотрят и школьники, и их родители. Красиво, зрелищно. Мастерское исполнение и подлинные эмоции. Они такие же, как многие из нас, если поднимем себя с дивана. Причем канал лукаво намекает, что для этого даже не нужно уходить от телевизора. В рекламном ролике хореограф Владимир Гудым учит зрителей движениям, убеждая, что танцевать может каждый. Нет причин с ним не согласиться.

На концерте в режиме нон-стоп была продемонстрирована лучшая подборка номеров первого сезона. На экранах периодически показывали фрагменты телевыпусков: в начале хореографы Егор Дружинин и Мигель (ведущие программы) говорили о том, что этот проект «перевернет танцевальную индустрию». И есть подозрение, что это уже произошло. Пожалуй, впервые современный танец стал частью масскульта. Раньше все это было прерогативой увлеченных уличной культурой молодых людей или тех, кто разбирается в танцевальном искусстве и может отличить контемп (contemporary) от модерна. Теперь отличать вообще необязательно: они все смешали, и каждую неделю зрители наблюдают за преображением участников, пробующих себя в разных амплуа.

Как сказала одна из участниц первого сезона Пена (Елена Басенко), «этот проект для людей, танцующих душой». А значит, в нем действительно могут участвовать все – и по ту и по эту сторону экрана. И неважно, что одни теперь на виду и им аплодируют залы, а другие пытаются их скопировать под соло мобильника. Танец делает людей счастливыми. И это доказывают нам участники второго сезона, за финалом которого мы продолжаем наблюдать с неослабевающим удовольствием.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.