В танце все возможно

В БКЗ «Октябрьский» состоялось шоу «Танцы». Участники первого сезона популярной телепрограммы выступили в Петербурге. Формат такого рода концертов пользуется у публики большим спросом, что показали выступления в нашем городе участников шоу «Ледниковый период» и «Голос». Зрители хотят увидеть всех любимчиков на одной сцене и пообщаться не через телеэкран.

В танце все возможно | ФОТО Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

ФОТО Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

У «ТНТ» и «Первого канала» разная аудитория. Но две передачи смотрит огромная аудитория, и подростки и старушки – «Голос» и «Танцы». Во многом программы похожи: разве что на «Первом» поют, а на «ТНТ» танцуют. Однако секрет популярности обоих телешоу примерно одинаковый – нет звезд среди участников, а есть простые парни и девушки, наделенные талантом.

И оказалось, что за обыкновенными людьми наблюдать интереснее, чем за звездными парами. У простого человека есть право на ошибку и возможность быть несовершенным. Поэтому в чем-то дебютанты смелее и естественнее, чем звезды театра и кино, осваивавшие азы танцевального искусства в шоу «Танцы со звездами». В выборе музыки, в ярких образах и бесстрашном стремлении соединить молодежную культуру и высокое искусство... Под незамысловатый рэп парни и девушки из «Танцев» могут показать такой номер, что он потрясает до слез.

«Танцы» – еще и способ познакомить широкую публику с самыми модными танцевальными стилями и направлениями: от джаз-модерна до хип-хопа и локинга. Неожиданно все это стало интересно широкой публике. Поэтому «Танцы» смотрят и школьники, и их родители. Красиво, зрелищно. Мастерское исполнение и подлинные эмоции. Они такие же, как многие из нас, если поднимем себя с дивана. Причем канал лукаво намекает, что для этого даже не нужно уходить от телевизора. В рекламном ролике хореограф Владимир Гудым учит зрителей движениям, убеждая, что танцевать может каждый. Нет причин с ним не согласиться.

На концерте в режиме нон-стоп была продемонстрирована лучшая подборка номеров первого сезона. На экранах периодически показывали фрагменты телевыпусков: в начале хореографы Егор Дружинин и Мигель (ведущие программы) говорили о том, что этот проект «перевернет танцевальную индустрию». И есть подозрение, что это уже произошло. Пожалуй, впервые современный танец стал частью масскульта. Раньше все это было прерогативой увлеченных уличной культурой молодых людей или тех, кто разбирается в танцевальном искусстве и может отличить контемп (contemporary) от модерна. Теперь отличать вообще необязательно: они все смешали, и каждую неделю зрители наблюдают за преображением участников, пробующих себя в разных амплуа.

Как сказала одна из участниц первого сезона Пена (Елена Басенко), «этот проект для людей, танцующих душой». А значит, в нем действительно могут участвовать все – и по ту и по эту сторону экрана. И неважно, что одни теперь на виду и им аплодируют залы, а другие пытаются их скопировать под соло мобильника. Танец делает людей счастливыми. И это доказывают нам участники второго сезона, за финалом которого мы продолжаем наблюдать с неослабевающим удовольствием.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...