Главная городская газета

В танце все возможно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
В танце все возможно | ФОТО Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

ФОТО Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

В БКЗ «Октябрьский» состоялось шоу «Танцы». Участники первого сезона популярной телепрограммы выступили в Петербурге. Формат такого рода концертов пользуется у публики большим спросом, что показали выступления в нашем городе участников шоу «Ледниковый период» и «Голос». Зрители хотят увидеть всех любимчиков на одной сцене и пообщаться не через телеэкран.

У «ТНТ» и «Первого канала» разная аудитория. Но две передачи смотрит огромная аудитория, и подростки и старушки – «Голос» и «Танцы». Во многом программы похожи: разве что на «Первом» поют, а на «ТНТ» танцуют. Однако секрет популярности обоих телешоу примерно одинаковый – нет звезд среди участников, а есть простые парни и девушки, наделенные талантом.

И оказалось, что за обыкновенными людьми наблюдать интереснее, чем за звездными парами. У простого человека есть право на ошибку и возможность быть несовершенным. Поэтому в чем-то дебютанты смелее и естественнее, чем звезды театра и кино, осваивавшие азы танцевального искусства в шоу «Танцы со звездами». В выборе музыки, в ярких образах и бесстрашном стремлении соединить молодежную культуру и высокое искусство... Под незамысловатый рэп парни и девушки из «Танцев» могут показать такой номер, что он потрясает до слез.

«Танцы» – еще и способ познакомить широкую публику с самыми модными танцевальными стилями и направлениями: от джаз-модерна до хип-хопа и локинга. Неожиданно все это стало интересно широкой публике. Поэтому «Танцы» смотрят и школьники, и их родители. Красиво, зрелищно. Мастерское исполнение и подлинные эмоции. Они такие же, как многие из нас, если поднимем себя с дивана. Причем канал лукаво намекает, что для этого даже не нужно уходить от телевизора. В рекламном ролике хореограф Владимир Гудым учит зрителей движениям, убеждая, что танцевать может каждый. Нет причин с ним не согласиться.

На концерте в режиме нон-стоп была продемонстрирована лучшая подборка номеров первого сезона. На экранах периодически показывали фрагменты телевыпусков: в начале хореографы Егор Дружинин и Мигель (ведущие программы) говорили о том, что этот проект «перевернет танцевальную индустрию». И есть подозрение, что это уже произошло. Пожалуй, впервые современный танец стал частью масскульта. Раньше все это было прерогативой увлеченных уличной культурой молодых людей или тех, кто разбирается в танцевальном искусстве и может отличить контемп (contemporary) от модерна. Теперь отличать вообще необязательно: они все смешали, и каждую неделю зрители наблюдают за преображением участников, пробующих себя в разных амплуа.

Как сказала одна из участниц первого сезона Пена (Елена Басенко), «этот проект для людей, танцующих душой». А значит, в нем действительно могут участвовать все – и по ту и по эту сторону экрана. И неважно, что одни теперь на виду и им аплодируют залы, а другие пытаются их скопировать под соло мобильника. Танец делает людей счастливыми. И это доказывают нам участники второго сезона, за финалом которого мы продолжаем наблюдать с неослабевающим удовольствием.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook