Главная городская газета

В роли самого себя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
В роли самого себя | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сегодня народному артисту России Вадиму Яковлеву исполняется 70 лет. Он вошел в театральную жизнь нашего города легко и быстро вместе со своими однокурсниками, влившимися в труппу Театра имени Ленинского комсомола с такими громкими спектаклями, как «Зримая песня» и «Вестсайдская история».  И скоро будет уже полвека, как Вадим Васильевич выходит на сцену «Балтийского дома».

В его послужном списке замечательные роли – от Тригорина до императора Павла Первого. На подмостках одного и того же театра Яковлев играл и Ленина, и Сталина... Кинематограф также не обделил вниманием нашего юбиляра. Фильмография его актерских работ исчисляется десятками. Он был одинаково хорош и в ролях советских разведчиков, и в ролях криминальных авторитетов, которых в последнее время ему доводится играть все чаще. Видимо, многие творцы экранных зрелищ обнаруживают в даре Яковлева воплощение завета классика мирового театра: играя злого, ищи, где он добрый. Как не вспомнить замечательную роль полковника, начальника Лехи Николаева, которую сыграл Яковлев в одном из самых успешных российских телесериалов «Агент национальной безопасности». В заглавном квартете мужских характеров этой экранной саги герой Вадима Яковлева играет, как говорят спортивные комментаторы, «вторым номером». Но какая россыпь интонаций, реакций и оценок, которой щедро делится Яковлев в кадре с партнерами! В его сутуловатом скромном герое есть что-то щемяще узнаваемое.

И в жизни Вадим Васильевич сохраняет ту скромность, не выпячивая ни свои заслуги, ни свои яркие роли.

Он много трудится над дубляжом зарубежных фильмов. Благодаря ему по-русски заговорили многие звезды мирового кинематографа – от Шона Коннери до Майкла Кейна (в недавней «Молодости»). Он стал одним из героев документального фильма под названием «Легенды дубляжа». Лента вошла во все справочные статьи об актере. И в одной из них в разделе «роль» было метко указано: в роли самого себя.

Сегодня, в день своего юбилея, Вадим Васильевич выйдет на сцену «Балтийского дома», чтобы сыграть Поэта в спектакле «Возвращение в любовь». Это будет его бенефис, который он, безусловно, заслужил трудом и талантом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook