Главная городская газета

В пролом за премией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
В пролом за премией | ФОТО Kuzmin/shutterstock.com

ФОТО Kuzmin/shutterstock.com

В Петербурге вручили молодежную театральную премию «Прорыв» – в седьмой раз.

Никого не удивит, если восьмая церемония пройдет с сурдопереводом. В прошлом году постановщиком церемонии был неоднократный лауреат «Прорыва» режиссер Дмитрий Волкострелов, и тогда обходились без слов – сплошными титрами. В этот раз (на второй сцене БДТ в Каменноостровском театре) проявил себя лауреат прошлого года режиссер Максим Диденко. И тоже слов на сцене произносилось столько, что уместилось бы в SMS. Ставку сделали: а) на визуальные эффекты (мультимедиа на черном экране), музыку (струнный квартет плюс фортепиано; мелодия – от лирической до такой, про которую доктор Ватсон говорил «я думал, кому-то плохо»), но особенно удались в этом году деструктивные действия.

Трое граждан в черном с каменными лицами снабжали выходящих на сцену лауреатов строительными касками, перчатками, защитными очками, после чего лауреат подвергался прицельному удару лопатой (впрочем, картонной). По голове или конечностям. В прорвавшуюся (потому что это «Прорыв») сквозь материю руку внедрялся лауреатский диплом и награда-статуэтка.

Некоторым триумфаторам пришлось прорываться/проламываться/продираться сквозь стены коробок, картона и тому подобных препятствий. Иным досталось несколько раз: актер Филипп Дьячков, облаченный в футболку с надписью «Галя», раз схлопотал за отсутствующую Галину Солодовникову (лучшего молодого художника по версии жюри), второй раз – вместе с Надеждой Толубеевой: молодежь из славных актерских династий для принятия удара расположили в хрестоматийной стойке «Рабочий и колхозница». Меньше всего претерпели обладатели внеконкурсных «Прорывов»: режиссер БДТ Андрей Могучий («За продвижение молодых талантов») проткнул препятствие одним указательным пальцем (это, наверное, символ), на главу Дирекции театрально-зрелищных касс Сергея Назарова и не вздумали покушаться.

Церемония прошла без травм и длиннот. По сути, это просто точка после долгого процесса, который в последние четыре года обогащен еще и внеконкурсной программой: премия привозит в Петербург спектакли молодых режиссеров, созданные за пределами нашего города.

Лучший молодой режиссер – Евгения Сафонова (спектакль «Братья» по роману Достоевского «Братья Карамазовы» в «Приюте Комедианта»). Лучший молодой актер второго плана – Сергей Волков (Смердяков в «Братьях»). Лучшая молодая актриса – Анна Щитинина («Дядя Ваня. Работа актера над ролью» в «Балтийском доме», постановка Анатолия Праудина). Лучший молодой актер – Андрей Аршинников (Панталоне в спектакле «Zholdak DREAMS: Похитители чувств», реж. Андрий Жолдак, БДТ). Лучший молодой художник – Галина Солодовникова (спектакль «Земля», Александринский театр, реж. Максим Диденко). Лучшие молодые менеджеры – Екатерина Арсеньева и Павел Смирнов, продюсеры центра «КонтArt».

...Премия «Прорыв» вручается ежегодно; в этом году жюри возглавлял Виктор Рыжаков, художественный руководитель московского Центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат «Золотой маски» и премии им. К. С. Станиславского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook