В пролом за премией

В Петербурге вручили молодежную театральную премию «Прорыв» – в седьмой раз.

В пролом за премией | ФОТО Kuzmin/shutterstock.com

ФОТО Kuzmin/shutterstock.com

Никого не удивит, если восьмая церемония пройдет с сурдопереводом. В прошлом году постановщиком церемонии был неоднократный лауреат «Прорыва» режиссер Дмитрий Волкострелов, и тогда обходились без слов – сплошными титрами. В этот раз (на второй сцене БДТ в Каменноостровском театре) проявил себя лауреат прошлого года режиссер Максим Диденко. И тоже слов на сцене произносилось столько, что уместилось бы в SMS. Ставку сделали: а) на визуальные эффекты (мультимедиа на черном экране), музыку (струнный квартет плюс фортепиано; мелодия – от лирической до такой, про которую доктор Ватсон говорил «я думал, кому-то плохо»), но особенно удались в этом году деструктивные действия.

Трое граждан в черном с каменными лицами снабжали выходящих на сцену лауреатов строительными касками, перчатками, защитными очками, после чего лауреат подвергался прицельному удару лопатой (впрочем, картонной). По голове или конечностям. В прорвавшуюся (потому что это «Прорыв») сквозь материю руку внедрялся лауреатский диплом и награда-статуэтка.

Некоторым триумфаторам пришлось прорываться/проламываться/продираться сквозь стены коробок, картона и тому подобных препятствий. Иным досталось несколько раз: актер Филипп Дьячков, облаченный в футболку с надписью «Галя», раз схлопотал за отсутствующую Галину Солодовникову (лучшего молодого художника по версии жюри), второй раз – вместе с Надеждой Толубеевой: молодежь из славных актерских династий для принятия удара расположили в хрестоматийной стойке «Рабочий и колхозница». Меньше всего претерпели обладатели внеконкурсных «Прорывов»: режиссер БДТ Андрей Могучий («За продвижение молодых талантов») проткнул препятствие одним указательным пальцем (это, наверное, символ), на главу Дирекции театрально-зрелищных касс Сергея Назарова и не вздумали покушаться.

Церемония прошла без травм и длиннот. По сути, это просто точка после долгого процесса, который в последние четыре года обогащен еще и внеконкурсной программой: премия привозит в Петербург спектакли молодых режиссеров, созданные за пределами нашего города.

Лучший молодой режиссер – Евгения Сафонова (спектакль «Братья» по роману Достоевского «Братья Карамазовы» в «Приюте Комедианта»). Лучший молодой актер второго плана – Сергей Волков (Смердяков в «Братьях»). Лучшая молодая актриса – Анна Щитинина («Дядя Ваня. Работа актера над ролью» в «Балтийском доме», постановка Анатолия Праудина). Лучший молодой актер – Андрей Аршинников (Панталоне в спектакле «Zholdak DREAMS: Похитители чувств», реж. Андрий Жолдак, БДТ). Лучший молодой художник – Галина Солодовникова (спектакль «Земля», Александринский театр, реж. Максим Диденко). Лучшие молодые менеджеры – Екатерина Арсеньева и Павел Смирнов, продюсеры центра «КонтArt».

...Премия «Прорыв» вручается ежегодно; в этом году жюри возглавлял Виктор Рыжаков, художественный руководитель московского Центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат «Золотой маски» и премии им. К. С. Станиславского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.