Только на сайте

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи императора Николая I.

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора | Фото предоставлено организаторами концерта

Фото предоставлено организаторами концерта

Легендарные произведения Шопена, Лист и Глинки, выступление одного из лучших в мире пианистов-интерпретаторов, впечатляющие голоса сильнейших солистов - все это увидят гости концерта «Николай I. Инженер на троне».

Писатель и историк Александр Мясников снимет завесу стереотипного представления о Николае I, как о суровом правители и раскроет перед нами иного Императора- ценителя прекрасного, в эпоху правления, которого музыкальная жизнь России находилась на подъёме и был создан первый Российский гимн, служившую гимном нашей страны на протяжении четырех царствований до Николая II.

С детства сам Николай I играл на флейте, затем почти на всех духовых инструментах, а в кругу семьи любил исполнять народные песни и сам руководил домашним хором.

Бессмертная русская опера М.Глинки «Жизнь за царя» появилась в царствование Николая I. Такое название дал опере сам император взамен мрачного авторского названия «Смерть за царя». Создатель великого патриотического произведения М.И.Глинка занимал при Николае I высокий пост директора Придворной певческой капеллы.

Именно в период царствования Николая I великий Ференц Лист совершал свои «Русские вояжи». Дважды он приезжал в Российскую империю на гастроли. Неизменным зрителем концертов был Император, Императрица слушала игру Листа неизменно «со слезами на глазах».

По достоинству Николай I ценил и талант гениального Фредерика Шопена, предложив ему стать "первым пианистом его величества императора России".

На концерте 27 июня произведения польского гения, «певца фортепиано» Фредерика Шопена исполнит один из главных в мире специалистов в творчестве Шопена и без преувеличения лучший современный интерпретатор его музыки, знаменитый пианист Кшиштоф Яблонский из Польши. Кшиштоф - виртуозный пианист, удостоенный чести открыть своим сольным концертом Год Шопена в Сенате Польской Республики, лауреат многих престижных международных фортепианных конкурсов, среди которых Конкурс имени Шопена в Варшаве.

Искушенная петербургская публика полюбила маэстро не только за виртуозное исполнительское мастерство, но и за невероятное обаяние, оставляющее след в сердцах зрителей.

Голосами вечера станут сопрано Марина Зятькова (Италия) и бас Андрей Серов (Мариинский театр, Россия). Выпускница Московской академии хорового искусства им В.C. Попова Марина Зятькова стажировалась в оперной студии Нидерландов (Амстердам), где спела такие партии как Мадам Зильберкланг в опере «Директор театра» Mоцарта, Памина из «Волшебной флейты», Адель из «Летучей мыши» Й. Штрауса, Нитокрис из «Валтасар» Генделя и многие другие. Марина Зятькова – обладательница множества вокальных призов и престижных премий. Сейчас певица живёт в Италии и выступает на лучших европейских сценах.

Андрей Серов - лауреат всероссийского конкурса молодых вокалистов и международной премии «Новые голоса Montblanc», награжден призом зрительских симпатий Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» за роль Санчо Панса. Некогда солист академии молодых певцов Мариинского театра, стал участником труппы.

В ПРОГРАММЕ:

Глинка. Сцены из опер;

Шопен. Концерт для фортепиано;

Лист. Фортепианные миниатюры.

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Кшиштоф ЯБЛОНСКИЙ, фортепиано (Польша)

Марина ЗЯТЬКОВА, сопрано

Андрей СЕРОВ, бас

Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «ТАВРИЧЕСКИЙ»

Дирижер – Михаил ГОЛИКОВ

Начало концерта в 19:00.

#музыка #Президентская библиотека #концерт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.