Главная городская газета

В поисках искусства


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Поэт при звездах: Мэйти выпустил новый альбом «Биголло, ч.1»

Хип-хоп исполнитель представит свой новый релиз в Северной столице в День города. Читать полностью

Вопросы грамотности обсудят ученые на симпозиуме в Петербурге

С 28 мая по 1 июня в Санкт-Петербургском государственном университете будет проходить симпозиум «Неделя языка: всякого и якого». Читать полностью

Как Фаберже стал всемирным петербуржцем

В Музее Фаберже состоялась ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная 315-летию города. Читать полностью

«Первые» на берегах Невы: рецензия на фильм о русской Арктике

Первые экспедиции в Русскую Арктику отправлялись три века назад из Петербурга. А потому неудивительно, что и премьерный показ художественного фильма «Первые», посвященного этим легендарным событиям, его авторы осуществили на берегах Невы. Читать полностью

Масштабная выставка Петрова-Водкина открылась в Русском музее

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». На экспозиции представлены порядка 250-ти самых разных работ гениального художника. Читать полностью

Как попасть в «Сказочную страну Стритартию»?

Пятый выставочный сезон открыл петербургский Музей стрит-арта. Он пройдет под названием «Сказочная страна Стритартия» и посвящен важной теме - что мы знаем о реальном мире, если почти все сведения о нем получаем из мира виртуального? Читать полностью
В поисках искусства | ФОТО  предоставлены администрацией ДК им. Крупской

ФОТО предоставлены администрацией ДК им. Крупской

На этой неделе во Дворце культуры им. Крупской раскинулась необычная выставка. Объекты творчества художников – картины, инсталляции – оказались спрятаны среди торговых мест Книжной ярмарки. Задача посетителей – найти их, вооружившись «картой сокровищ». «Закрома» называется выставка-квест современного искусства, организованная благодаря энтузиазму молодого искусствоведа Екатерины Михатовой.

ДК им. Крупской отпраздновал в прошлом году свое 90-летие. По мысли организаторов, такая неординарная экспозиция во Дворце культуры, имеющем насыщенную событиями историю, сделает более позитивным восприятие современного искусства зрителем.

Ведь о том, что вмещает в себя этот термин до сих пор спорят. Сегодня «искусство» в некоторых кругах стало синонимом «творческого самовыражения», а слово «современное» все чаще приобретает смысловое очертание «легко воплощаемого». 

«Художником может быть каждый», – цитата, приписываемая то Йозефу Бойсу, то Петеру Вайбелю, стала основным девизом и этой выставки. А жанровое разнообразие представляемых объектов, вкупе с нестандартным отображением реальности, по замыслу организаторов допускает абсолютную свободу в их интерпретации. 

DSC00109.jpg

Так, специалист ДК им. Крупской Юлия Зартайская с глубоким внутренним подъемом, воодушевлением делилась с редакцией своими впечатлениями о каждом из объектов, преподнося как свое личное видение, так и размышляя о том, что на самом деле пытался донести до публики автор.

Среди работ представлены различного рода поделки из бумаги с надписями (на самом деле грамотнее называть каждую из поделок «объектом искусства»), традиционная живопись различной степени авангардизма, интереснейшие произведения из экоматериалов (шишек, сухих веток, поленьев и сучков). Размещены и иронические послания: такие, как календарь благоприятных дней для селфи или мышь, повесившаяся то ли в кухонном шкафу, то ли в шкатулке для драгоценностей. 

На выставку часто приходят с детьми, которые могут воочию убедиться, – для того чтоб творением твоих рук любовались посторонние, не обязательно создавать нечто сложное и трудоемкое. Стоит лишь дать волю фантазии и смело пользоваться подручными материалами. Главное – уверенность в том, что любой продукт творческого самовыражения априори заключает в себе и глубину смысла, и образную многогранность, является полноценным объектом искусства и претендует на внимание широких масс.

Например, такой объект экспозиции, как оцинкованный банный таз, размещенный над рядами матрешек, сам по себе вызывает некоторое любопытство. А если по всей поверхности его внутренней стороны крупными мазками изображена обнаженная натура, – можно рассчитывать не только на определенное признание неординарной художественной мысли, но и на коммерческий успех… 

1.jpgЖивописное полотно, исполненное в сероватых тонах, у кого-то вызывает ассоциации с дорогими сердцу петербургскими пейзажами, у другого – с клубком выдыхаемого сигаретного дыма. А через некоторое время созерцаний, размышлений над художественными объектами уже и в обшарпанной стене всем нам видится нечто, исполненное глубоко смысла… Да, именно так заявляет о себе основная миссия современного искусства, – «расширение границ эстетического восприятия повседневности».

У администрации ДК им. Крупской есть идеи насчет дальнейшего развития выставочной и театральной деятельности на территории Дворца культуры. Сотрудники же редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» предлагают организовать аналогичную выставку с использованием уже детских творческих находок. Ведь необычные экспонаты, созданные руками детей, могут оказаться еще более интересней, свежей и искренней. Как однажды сказал Пабло Пикассо, «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста»…

А пока организаторы приглашают нас посетить 17 марта торжественное закрытие выставки «Закрома» (финисаж), пообщаться со взрослыми творцами и, возможно, задать им вопросы о целях и путях развития различных направлений современного искусства… Приходите!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook