Только на сайте

В поисках искусства

На этой неделе во Дворце культуры им. Крупской раскинулась необычная выставка. Объекты творчества художников – картины, инсталляции – оказались спрятаны среди торговых мест Книжной ярмарки. Задача посетителей – найти их, вооружившись «картой сокровищ». «Закрома» называется выставка-квест современного искусства, организованная благодаря энтузиазму молодого искусствоведа Екатерины Михатовой.

В поисках искусства | ФОТО  предоставлены администрацией ДК им. Крупской

ФОТО предоставлены администрацией ДК им. Крупской

ДК им. Крупской отпраздновал в прошлом году свое 90-летие. По мысли организаторов, такая неординарная экспозиция во Дворце культуры, имеющем насыщенную событиями историю, сделает более позитивным восприятие современного искусства зрителем.

Ведь о том, что вмещает в себя этот термин до сих пор спорят. Сегодня «искусство» в некоторых кругах стало синонимом «творческого самовыражения», а слово «современное» все чаще приобретает смысловое очертание «легко воплощаемого». 

«Художником может быть каждый», – цитата, приписываемая то Йозефу Бойсу, то Петеру Вайбелю, стала основным девизом и этой выставки. А жанровое разнообразие представляемых объектов, вкупе с нестандартным отображением реальности, по замыслу организаторов допускает абсолютную свободу в их интерпретации. 

DSC00109.jpg

Так, специалист ДК им. Крупской Юлия Зартайская с глубоким внутренним подъемом, воодушевлением делилась с редакцией своими впечатлениями о каждом из объектов, преподнося как свое личное видение, так и размышляя о том, что на самом деле пытался донести до публики автор.

Среди работ представлены различного рода поделки из бумаги с надписями (на самом деле грамотнее называть каждую из поделок «объектом искусства»), традиционная живопись различной степени авангардизма, интереснейшие произведения из экоматериалов (шишек, сухих веток, поленьев и сучков). Размещены и иронические послания: такие, как календарь благоприятных дней для селфи или мышь, повесившаяся то ли в кухонном шкафу, то ли в шкатулке для драгоценностей. 

На выставку часто приходят с детьми, которые могут воочию убедиться, – для того чтоб творением твоих рук любовались посторонние, не обязательно создавать нечто сложное и трудоемкое. Стоит лишь дать волю фантазии и смело пользоваться подручными материалами. Главное – уверенность в том, что любой продукт творческого самовыражения априори заключает в себе и глубину смысла, и образную многогранность, является полноценным объектом искусства и претендует на внимание широких масс.

Например, такой объект экспозиции, как оцинкованный банный таз, размещенный над рядами матрешек, сам по себе вызывает некоторое любопытство. А если по всей поверхности его внутренней стороны крупными мазками изображена обнаженная натура, – можно рассчитывать не только на определенное признание неординарной художественной мысли, но и на коммерческий успех… 

1.jpgЖивописное полотно, исполненное в сероватых тонах, у кого-то вызывает ассоциации с дорогими сердцу петербургскими пейзажами, у другого – с клубком выдыхаемого сигаретного дыма. А через некоторое время созерцаний, размышлений над художественными объектами уже и в обшарпанной стене всем нам видится нечто, исполненное глубоко смысла… Да, именно так заявляет о себе основная миссия современного искусства, – «расширение границ эстетического восприятия повседневности».

У администрации ДК им. Крупской есть идеи насчет дальнейшего развития выставочной и театральной деятельности на территории Дворца культуры. Сотрудники же редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» предлагают организовать аналогичную выставку с использованием уже детских творческих находок. Ведь необычные экспонаты, созданные руками детей, могут оказаться еще более интересней, свежей и искренней. Как однажды сказал Пабло Пикассо, «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста»…

А пока организаторы приглашают нас посетить 17 марта торжественное закрытие выставки «Закрома» (финисаж), пообщаться со взрослыми творцами и, возможно, задать им вопросы о целях и путях развития различных направлений современного искусства… Приходите!

#выставка #картины #инсталляции

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.