Только на сайте

В Петербурге театральных фотографов стало больше

В Молодежном театре на Фонтанке при инфоподдержке «СПб ведомостей» прошла церемония награждения победителей конкурса «Театр в объективе».

В Петербурге театральных фотографов стало больше | Фотография предоставлена «Молодежным театром на Фонтанке», автор - Юлия Кудряшова

Фотография предоставлена «Молодежным театром на Фонтанке», автор - Юлия Кудряшова

«Уважаемые зрители, фотосъемка во время спектакля запрещена», – эту фразу можно услышать, пожалуй, во всех театрах мира. Однако есть и в этом правиле исключение – его составляют те люди с фотоаппаратами, чьи работы помогают зрителю составить представление о спектакле до его посещения.

В разделе «вакансия» профессию театрального фотографа едва ли встретишь, во всем Петербурге на сотню театров профессионалов в этой отрасли можно насчитать не более десяти. Расширить же число профессиональных театральных фотографов в прошлом году взялись в Молодежном театре на Фонтанке – тогда в Петербурге впервые состоялся конкурс молодых театральных фотографов и театральной фотографии «Театр в объективе». Проект был сразу поддержан Комитетом по культуре,  Союзом журналистов и завоевал немало внимания представителей фотографической отрасли.

В 2019 году конкурс проводился с апреля по июнь. Церемонии награждения предшествовали три конкурсных этапа: отборочный тур, второй и третий этапы съемки. Площадками для фотосъемки Второго конкурса «Театр в объективе» стали сразу два театра – Молодежный театр на Фонтанке и Новая сцена Александринского театра. Шесть финалистов, чьи работы отобрали члены профессионального жюри, должны были отснять одну из самых ярких премьер уходящего театрального сезона – спектакль «Звериные истории» (Молодежный театр на Фонтанке, реж. С.Спивак) и две постановки под названием «Дым» (Новая сцена Александринского театра, реж. М.Милькисом / А.Демидчик).


Фотография предоставлена «Молодежным театром на Фонтанке», автор - Юлия Кудряшова

После конкурсной съемки участникам предстояло выбрать фотографии, наиболее подходящие для номинаций «Афиша» (фотография должна отражать суть режиссерского высказывания), «Эмоция» (фото отражает накал эмоций), «Семь кадров» (демонстрирует историю спектакля в семи кадрах) и «Человек» (передает через снимок черты характера, отношения и особенности конфликта).

В минувшие выходные в Молодежном театре на Фонтанке состоялась церемония награждения победителей конкурса. Поздравить конкурсантов пришли члены жюри конкурса – эксперты в области фотографии Владимир Постнов, Лолита Крылова, Виктор Васильев и Юлия Кудряшова. От Комитета по культуре участников поздравил первый заместитель председателя Александр Воронко, от Союза журналистов подарок вручил известный фотожурналист Сергей Компанийченко, а от имени главного информационного партнера конкурса выступила режиссер специальных программ телеканала «Санкт-Петербург» Александра Федина. 

Из шести финалистов конкурса больше всего наград получили Таисия Овод и Дарья Булыгина, участницы разделили победу в номинациях «Афиша», «Эмоция» и «Человек», набрав равное количество голосов. В новом театральном сезоне фотографии победительниц украсят рекламные материалы Новой сцены Александринского театра. В одной из самых сложных номинаций – «Семь кадров» – лидером стала Елизавета Никитина, участница с успехом справилась с задачей рассказать историю спектакля в семи фотоснимках. Работа Елизаветы также получила Приз зрительских симпатий. Приз Союза журналистов за репортажный подход к съемке спектакля получил Александр Иванов, поздравления от СМИ приняла Полина Назарова, а специальный приз от Комитета по культуре получила участница Таисия Овод.


Фотография предоставлена «Молодежным театром на Фонтанке», автор - Юлия Кудряшова

Для фотографов-новичков организаторы провели конкурс любительской фотографии – участники из числа зрителей должны были прислать фотографии мини-скульптуры «Петербургский ангел», расположившейся на скамеечке в Измайловском саду. Лучшие снимки, авторами которых стали Анна Кузьмина и Екатерина Бурьян, выбрал создатель фигуры  художник Роман Шустров. 

«Молодежный театр выступает зачинателем культурных традиций, которые становятся неотъемлемой частью театральной и культурной жизни города. В прошлом году прошел первый фотоконкурс «Театр в объективе», и сегодня уже завершается второй. Судя по тем работам, которые я успел посмотреть, и по той атмосфере, которая царит здесь в фойе, конкурс удался!»,  – подвел итоги конкурса заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко.


Фотография предоставлена «Молодежным театром на Фонтанке», автор - Юлия Кудряшова

С церемонии награждения никто из участников без подарка не ушел. Среди призов оказались сертификат на пятичасовую съемку в профессиональной фотостудии, подарочные издания от Союза журналистов, технические приспособления для фотографирования, право съемки на сцене театра «Буфф», который будет участвовать в конкурсе на будущий год, и многое другое.

#конкурс #фотография #Молодежный театр на Фонтанке

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...