Главная городская газета

В штаб пришел художник с книгой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
В штаб пришел художник с книгой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Главном штабе Эрмитаж открыл постоянную экспозицию - Кабинет книги художника, где представил шедевры иллюстрированной книги ХХ века из своего собрания. В небольшом слабо освещенном помещении по стенам и в центре - витрины с графическими работами известных художников: Матисса, Дени, Леже, Дерена, Майоля...

У книги художника мало общего с массовой, иллюстрированной книгой. Это раритетное, элитарное издание, созданное художником - живописцем, скульптором, графиком. Такая книга оформлена оригинальными эстампами (литографиями, ксилографиями, гравюрами на металле), набрана вручную, отпечатана на вручную же изготовленной бумаге очень ограниченным тиражом.

В начале прошлого века известный французский галерист и издатель Амбруаз Волллар, используя книжную форму в соединении с графикой известных художников, создал новый жанр Livre d'artiste. Он привлек живописцев, не занимавшихся книжной иллюстрацией, - Боннара, Миро, Шагала.

В той же традиции работали и русские футуристы.

Эрмитажная коллекция Livre d'artiste начала складываться с 1965 года. Тогда модель и помощница Анри Матисса Лидия Делекторская передала музею двенадцать книг с иллюстрациями художника. Затем последовали другие книги, подаренные ею или при ее участии: дары Марка Шагала, Дины Верни, Эжена Териада, Андриана Маэга. К середине 1990-х годов в Эрмитаже оказались все главные книги Матисса, по нескольку изданий с иллюстрациями Шагала, Майоля, Анри Лоранса, отдельные работы Пабло Пикассо, Хуана Миро, Жоржа Брака.

- С тех пор как Лидия Делекторская подарила Эрмитажу книги, иллюстрированные Матиссом, коллекция пополнялась, но в ней были существенные лакуны, - рассказывает заместитель директора Эрмитажа, главный хранитель Светлана Адаксина. - Заполнить лакуны удалось благодаря щедрому дару Марка Ивановича Башмакова.

Башмаков известен не только как выдающийся математик, автор учебных пособий, доктор физико-математических наук. Мы его знаем как любителя и коллекционера книжной графики, верного друга Эрмитажа.

В начале этого года коллекционер передал в дар музею двадцать книг из своего собрания, работы двадцати художников от Пьера Боннара и Мориса Дени до Андрея Ланского и Александра Колдера. Дар, включавший классические, хрестоматийные образцы жанра, позволил создать постоянную экспозицию, где представлены все ведущие мастера Livre d'artiste.

- Я счастлив, что в Эрмитаже нашлось место для книги как музейного экспоната, - сказал на открытии экспозиции Марк Башмаков. - Пять лет назад я это предложил. С тех пор прошло несколько выставок в главном корпусе и Главном штабе, где открывается постоянная экспозиция. Я был к этому не очень готов. Казалось, это интересует немногих людей. Вдохновляющим моментом стало то, что люди, никогда не связывавшие имена этих художников с книгой, увидели замечательные вещи. Об этом были взволнованные записи в книге отзывов, что подталкивало к дальнейшей работе.

У посетителей музея теперь есть возможность сравнить экспонаты Кабинета книги художника с полотнами тех же мастеров, которые экспонируются в других залах Главного штаба.

Экспозиция необычная. Она называется постоянной, но там будет происходить ротация. Материал, представленный в витринах, очень хрупкий, не любит долго находиться на свету. Вещам надо давать отдых. О том, как будет жить Кабинет книги художника в Главном штабе, рассказал куратор научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Михаил Балан:

- Многие из этих книг мы уже показывали, некоторые не один раз. Может возникнуть вопрос: зачем еще? Я сам себе его задавал. Теперь эти книги и художники будут представлены постоянно. Периодически меняя листы, мы даем возможность увидеть книгу почти целиком, чего не было на выставках. С каждым показом в новом контексте любая из этих замечательных книг будет смотреться по-другому. Есть надежда, что они заиграют друг с другом, будут перекликаться или противопоставляться. Из этих экспонатов мы сможем выстроить связную цельную картину явления, которая называется книга художника.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook