В штаб пришел художник с книгой

В Главном штабе Эрмитаж открыл постоянную экспозицию - Кабинет книги художника, где представил шедевры иллюстрированной книги ХХ века из своего собрания. В небольшом слабо освещенном помещении по стенам и в центре - витрины с графическими работами известных художников: Матисса, Дени, Леже, Дерена, Майоля...

В штаб пришел художник с книгой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У книги художника мало общего с массовой, иллюстрированной книгой. Это раритетное, элитарное издание, созданное художником - живописцем, скульптором, графиком. Такая книга оформлена оригинальными эстампами (литографиями, ксилографиями, гравюрами на металле), набрана вручную, отпечатана на вручную же изготовленной бумаге очень ограниченным тиражом.

В начале прошлого века известный французский галерист и издатель Амбруаз Волллар, используя книжную форму в соединении с графикой известных художников, создал новый жанр Livre d'artiste. Он привлек живописцев, не занимавшихся книжной иллюстрацией, - Боннара, Миро, Шагала.

В той же традиции работали и русские футуристы.

Эрмитажная коллекция Livre d'artiste начала складываться с 1965 года. Тогда модель и помощница Анри Матисса Лидия Делекторская передала музею двенадцать книг с иллюстрациями художника. Затем последовали другие книги, подаренные ею или при ее участии: дары Марка Шагала, Дины Верни, Эжена Териада, Андриана Маэга. К середине 1990-х годов в Эрмитаже оказались все главные книги Матисса, по нескольку изданий с иллюстрациями Шагала, Майоля, Анри Лоранса, отдельные работы Пабло Пикассо, Хуана Миро, Жоржа Брака.

- С тех пор как Лидия Делекторская подарила Эрмитажу книги, иллюстрированные Матиссом, коллекция пополнялась, но в ней были существенные лакуны, - рассказывает заместитель директора Эрмитажа, главный хранитель Светлана Адаксина. - Заполнить лакуны удалось благодаря щедрому дару Марка Ивановича Башмакова.

Башмаков известен не только как выдающийся математик, автор учебных пособий, доктор физико-математических наук. Мы его знаем как любителя и коллекционера книжной графики, верного друга Эрмитажа.

В начале этого года коллекционер передал в дар музею двадцать книг из своего собрания, работы двадцати художников от Пьера Боннара и Мориса Дени до Андрея Ланского и Александра Колдера. Дар, включавший классические, хрестоматийные образцы жанра, позволил создать постоянную экспозицию, где представлены все ведущие мастера Livre d'artiste.

- Я счастлив, что в Эрмитаже нашлось место для книги как музейного экспоната, - сказал на открытии экспозиции Марк Башмаков. - Пять лет назад я это предложил. С тех пор прошло несколько выставок в главном корпусе и Главном штабе, где открывается постоянная экспозиция. Я был к этому не очень готов. Казалось, это интересует немногих людей. Вдохновляющим моментом стало то, что люди, никогда не связывавшие имена этих художников с книгой, увидели замечательные вещи. Об этом были взволнованные записи в книге отзывов, что подталкивало к дальнейшей работе.

У посетителей музея теперь есть возможность сравнить экспонаты Кабинета книги художника с полотнами тех же мастеров, которые экспонируются в других залах Главного штаба.

Экспозиция необычная. Она называется постоянной, но там будет происходить ротация. Материал, представленный в витринах, очень хрупкий, не любит долго находиться на свету. Вещам надо давать отдых. О том, как будет жить Кабинет книги художника в Главном штабе, рассказал куратор научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Михаил Балан:

- Многие из этих книг мы уже показывали, некоторые не один раз. Может возникнуть вопрос: зачем еще? Я сам себе его задавал. Теперь эти книги и художники будут представлены постоянно. Периодически меняя листы, мы даем возможность увидеть книгу почти целиком, чего не было на выставках. С каждым показом в новом контексте любая из этих замечательных книг будет смотреться по-другому. Есть надежда, что они заиграют друг с другом, будут перекликаться или противопоставляться. Из этих экспонатов мы сможем выстроить связную цельную картину явления, которая называется книга художника.

#Livre d'artiste #книги #иллюстрации

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.