Главная городская газета

В поисках архива Фаберже

  • 14.12.2017
  • Евгений Александров
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
 В поисках архива Фаберже | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В Петербурге вышла из печати книга Валентина Скурлова «В поисках архива Фаберже». Это сборник статей, документов, писем, фотографий, дневников странствий автора, посвятившего три десятка лет жизни изучению наследия знаменитого ювелира.

Читатели со стажем помнят, что до нашумевшей выставки «Великий Фаберже» в Елагиноостровском музее в 1989 году это имя даже в нашем городе, откуда пошла мировая слава придворного ювелира Романовых, многие не слыхали. На той выставке с марта по сентябрь работал экскурсоводом скромный научный сотрудник ВНИИ ювелирной промышленности Валентин Скурлов. Он угадал в том возвращении Фаберже и свое будущее.

На сегодняшний день Скурловым написаны две дюжины книг по истории русского ювелирного искусства и антикварного дела (в том числе и в соавторстве с правнучкой Фаберже Татьяной Федоровной). На карте поездок автора «по следам Фаберже», которая приведена в новой книге, - отмечено более сотни городов России и мира. Валентин Скурлов сегодня - признанный мэтр фабержеведения, эксперт Министерства культуры России, консультант аукционного дома «Кристи», кандидат искусствоведения.

Всемирный интерес к Фаберже подогревается рекордными продажами «императорских пасхальных яиц», кладоискатели до сих пор ищут сокровища ювелира в Петербурге и в других городах Европы, а Скурлов озабочен поисками архива ювелирной фирмы. Для чего это нужно?

«Есть задача, которая до сих пор не решена и которую я себе, может быть, наивный, поставил еще в самом начале своих штудий. Это составление полного списка произведений Фаберже, а также алфавита сотрудников с биографиями художников и мастеров фирмы, - отвечает он. - Тут непочатый край работы. Меня особенно интересуют вопросы исторической психологии. Я хочу понять, чем руководствовались клиенты-заказчики. Например, почему Матильда Кшесинская покупала только изделия этой фирмы и давала понять своим поклонникам, что принимаются лишь подарки с клеймами Фаберже?.. Говорят, что сам процесс поиска часто интереснее результата. Могу подтвердить это с полным основанием. Найдем ли мы когда-либо инвентарные книги Фаберже? Я не сомневаюсь, что найдем. Будет ли закрыт вопрос с наследием Фаберже? Ровно наоборот - возникнет новое поле исследований...»

Много лет назад девизом Валентина Скурлова стали слова Карла Фаберже: «Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать. Успех достигается тщанием и трудолюбием». Его книга не только о Фаберже, соратниках ювелира и последователях, но об обретении себя как личности. О том, как перед маленьким человеком, родившимся в скудные послевоенные годы в обычной ленинградской коммуналке, благодаря его трудолюбию и целеустремленности стали открываться красоты, а после и сокровища большой страны и огромного мира.

Сегодня на Васильевском острове, на малой родине автора, состоится презентация книги. В день 70-летия Валентина Васильевича Скурлова. С чем мы его и поздравляем!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook