В поисках архива Фаберже

В Петербурге вышла из печати книга Валентина Скурлова «В поисках архива Фаберже». Это сборник статей, документов, писем, фотографий, дневников странствий автора, посвятившего три десятка лет жизни изучению наследия знаменитого ювелира.

 В поисках архива Фаберже | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Читатели со стажем помнят, что до нашумевшей выставки «Великий Фаберже» в Елагиноостровском музее в 1989 году это имя даже в нашем городе, откуда пошла мировая слава придворного ювелира Романовых, многие не слыхали. На той выставке с марта по сентябрь работал экскурсоводом скромный научный сотрудник ВНИИ ювелирной промышленности Валентин Скурлов. Он угадал в том возвращении Фаберже и свое будущее.

На сегодняшний день Скурловым написаны две дюжины книг по истории русского ювелирного искусства и антикварного дела (в том числе и в соавторстве с правнучкой Фаберже Татьяной Федоровной). На карте поездок автора «по следам Фаберже», которая приведена в новой книге, - отмечено более сотни городов России и мира. Валентин Скурлов сегодня - признанный мэтр фабержеведения, эксперт Министерства культуры России, консультант аукционного дома «Кристи», кандидат искусствоведения.

Всемирный интерес к Фаберже подогревается рекордными продажами «императорских пасхальных яиц», кладоискатели до сих пор ищут сокровища ювелира в Петербурге и в других городах Европы, а Скурлов озабочен поисками архива ювелирной фирмы. Для чего это нужно?

«Есть задача, которая до сих пор не решена и которую я себе, может быть, наивный, поставил еще в самом начале своих штудий. Это составление полного списка произведений Фаберже, а также алфавита сотрудников с биографиями художников и мастеров фирмы, - отвечает он. - Тут непочатый край работы. Меня особенно интересуют вопросы исторической психологии. Я хочу понять, чем руководствовались клиенты-заказчики. Например, почему Матильда Кшесинская покупала только изделия этой фирмы и давала понять своим поклонникам, что принимаются лишь подарки с клеймами Фаберже?.. Говорят, что сам процесс поиска часто интереснее результата. Могу подтвердить это с полным основанием. Найдем ли мы когда-либо инвентарные книги Фаберже? Я не сомневаюсь, что найдем. Будет ли закрыт вопрос с наследием Фаберже? Ровно наоборот - возникнет новое поле исследований...»

Много лет назад девизом Валентина Скурлова стали слова Карла Фаберже: «Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать. Успех достигается тщанием и трудолюбием». Его книга не только о Фаберже, соратниках ювелира и последователях, но об обретении себя как личности. О том, как перед маленьким человеком, родившимся в скудные послевоенные годы в обычной ленинградской коммуналке, благодаря его трудолюбию и целеустремленности стали открываться красоты, а после и сокровища большой страны и огромного мира.

Сегодня на Васильевском острове, на малой родине автора, состоится презентация книги. В день 70-летия Валентина Васильевича Скурлова. С чем мы его и поздравляем!

#Валентин Скурлов #Фаберже #архив

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...