В кино без смекалки никак

В начале июля на одном из кронштадтских фортов проходили заключительные съемки фильма под рабочим названием «Первые» - исторической драмы о первооткрывателях Русского Севера Витусе Беринге, Семене Челюскине и их сподвижниках - Василии и Татьяне Прончищевых.

В кино без смекалки никак | Исполнитель роли Петра I Александр Дьяченко готовится войти в плеяду русских актеров, сыгравших царя-реформатора. ФОТО Владимира ЩЕРБАКОВА

Исполнитель роли Петра I Александр Дьяченко готовится войти в плеяду русских актеров, сыгравших царя-реформатора. ФОТО Владимира ЩЕРБАКОВА

Царский наказ

Как это часто бывает в кино, начало истории снимают тогда, когда работа над фильмом, продолжавшаяся почти год, близка к завершению. Героические исследователи Севера уже сделали открытия, более того, Василий и Татьяна Прончищевы умерли в экспедиции. Но у кронштадтского форта, декорированного под строящуюся Петропавловскую крепость, путь героев только начинается.

...Гардемарины Челюскин и Прончищев сдают экзамен по гребному делу, который принимает сам царь Петр и начальник морской академии Фарварсон. Кадеты выходят на шлюпах в залив, где их настигает шторм. В воздух взмывает ракета - это приказ вернуться, однако молодые люди решают довести гонку до конца: доходят до буя, на котором установлен царский вымпел, срывают его и с победой возвращаются к причалу.

Фарварсон вне себя, за неподчинение приказу он грозит гардемаринам Сибирью. А вот царь Петр по достоинству оценивает отвагу моряков: России нужны такие офицеры, чтобы совершать подвиги во славу родины, исследовать ее просторы.

Сегодня будут снимать встречу на причале, сама же гонка проходила накануне.

- Работали до двух часов ночи, - рассказывает оператор Сергей Кулишенко. - Очень красивая картинка получилась, такой закат! Нам подфартило, был настоящий шторм, четыре балла. МЧС даже не хотело выпускать шлюпки в залив, еле уговорили. Волна была такая, что нас кидало во все стороны, приборы захлестывало, черпанули воды. Актеры вели себя героически, гребли в открытом море, внешне страха не показывали, но я видел их глаза... У меня такого экстрима еще не было. Сегодня-то съемка проще, правда, в кино всегда могут быть неожиданности.

Журналисты прибыли на площадку часов в семь вечера, и там уже кипела работа, хотя съемка была назначена на десять. Но в кино основная часть времени всегда отводится на подготовку. Самым занятым был художник-постановщик Сергей Жакулин. По его указаниям выстроили царскую палатку с развевающимся над ней штандартом, деревянный причал.

- Этот блок съемок оказался трудоемким, - сообщил Сергей во время короткого перерыва на обед. - В кино все надо делать быстро, включать смекалку и импровизацию. Вчера, например, пришлось изобретать буй петровского времени, который должен устоять на высокой волне. Отыграл буй замечательно, но сегодня мы его сломаем. А вот причал останется, что, конечно, порадует кронштадтских рыбаков... Больше всего мне самому запомнился блок, который снимали зимой в Петрозаводске. Там на верфях построили копию парусного корабля «Якутскъ», на котором Челюскин и Прончищев и отправились в Великую северную экспедицию. Кстати, чертежи судна мы получили в Петербурге в Центральном военно-морском музее.

С кораблем была такая история: нужно было снимать его обледенелым, застрявшим в торосах. Стояли сильные морозы и достаточно было полностью облить парусник водой. На подготовку давалась ночь. И тут неожиданно потеплело! Пришлось включить смекалку: из проруби качали воду и сразу кидали лопатами снег - он залипал, впитывал в себя влагу, и получились громадные сосульки...

...Тем временем на площадку прибыла массовка - рослые мужчины в мундирах преображенского полка и париках. Гвардейцы начали с того, что взяли по стаканчику кофе и охотно позировали фотокорреспондентам. Впрочем, долго расслабляться им не пришлось - позвали в автобус-гримерку, откуда все преображенцы вышли как на подбор - с усами.

О долге и чести

Хотя во время нашего визита на съемочную площадку шторм был не такой сильный, как накануне, холодный ветер дул, не переставая. Хорошо, что можно укрыться в трейлере режиссера Дмитрия Суворова. Так получилось, что это уже третий режиссер на картине, начинали работу другие. Продюсер Юрий Обухов, выбравший Суворова, поясняет: «Хотя список фильмов Дмитрия невелик, да и все картины - молодежные, «хулиганские», поговорив с ним, я увидел в глазах огонек и не ошибся - очень увлеченно работает. И фамилия подходящая».

Дмитрий говорит, что его увлекла возможность погрузиться в разные эпохи, ведь история захватывает период от Петра до Елизаветы. И герои даны в развитии - юные мечтатели превращаются в закаленных полярников.

К суровым испытаниям в экспедиции добавляется личная драма героев, потому что Челюскин и Прончищев любят одну женщину - Татьяну, которая тоже была на борту «Якутска». В реальности, когда Василий Прончищев умер от эмболии, жена пережила его всего на две недели. Они похоронены в общей могиле в северном поселке Усть-Оленек.

...Наконец, мы увидели, как на площадку привозят исполнителей главных ролей: Наиля Абдрахманова (Прончищев), Евгения Ткачука (Челюскин), Сергея Роста (Фарварсон) и Александра Дьяченко (Петр Первый). Внимание привлекает высокий и представительный Дьяченко в царском мундире полковника Преображенского полка.

- По росту я до Петра недотягиваю, - признается Александр. - Царь был 2 метра 4 сантиметра, а я - 194 см. Да и внешне не похож. Но мы и не ставили задачу портретного сходства. Буду брать энергетикой. Она у Петра была бешеная, если удастся хоть частично передать - останусь доволен...

Картину под рабочим названием «Первые» (есть еще вариант «Созвездие Марии») мы увидим в конце этого года. В ней будет титр: «Основано на реальных событиях».

Проект осуществляет студия «Каро-продакшн» при участии «Ленфильма», Министерства культуры и Русского географического общества.

#кино #съемки #история

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.