в Грецию с карандашом

В Тициановском зале Музея Академии художеств открылась выставка «Вдохновленные Грецией». В условиях скромных бюджетных возможностей сотрудники музея подготовили к показу 70 произведений из фондов, неизвестных широкой публике.

 в Грецию с карандашом | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Эпиграфом к выставке могут послужить слова известного ленинградского художника Евсея Моисеенко, который зрелым мастером в 58 лет в первый раз попал в Грецию: «Великая вещь посмотреть истоки, от фронтона храма до пряжки сандалии, во всем чувствуется культура народа». Эта поездка навсегда запомнилась мастеру, изменила его отношение к изображению женской модели.

Трепетное отношение к античности, породившей европейскую цивилизацию, чувствуется в любом показанном произведении. На больших парадных полотнах на мифологические сюжеты - «Узнанный Ахиллес» Ангелики Кауфман, «Вакх и Ариадна» Доменико Маджотто, «Персей и Андромеда» Антона Менгса, «Торжество Галатеи» Федора Бруни. На скромных рисунках, сделанных на натуре или в греческих музеях, - «Вид Акрополя» и «Ваза» Владимира Щуко. Любопытно сравнить рисунки художников, созданные в разное время в одном месте. Федор Клатес зарисовал храм Геры в Пестуме в 1870 году. Максим Атаянц побывал там через 125 лет. Если старый мастер пытался охватить пространство, показать гармонию архитектуры и природы, то Атаянца, нашего современника, больше интересуют совершенные пропорции и ритмы античных храмов.

Для удобства современных зрителей на некоторых (увы, не всех) этикетках изложено содержание античных сюжетов. В картине Кауфман Одиссей с помощью простого теста узнает среди девушек переодетого Ахиллеса: он внезапно разложил перед ними оружие. Только Ахиллес схватил «приманку». Зато стал героем Троянской войны.

На выставке представлено несколько учебных работ, в частности, «Троянский конь» Георгия Савицкого и «Поход минийцев» Ивана Мясоедова, который знал древнегреческий язык. За свой эскиз он получил первую премию в размере 100 рублей. В начале ХХ века обед в ресторане стоил 2 рубля.

Небольшая команда музейных реставраторов больше всего усилий потратила на три произведения. Кроме названного полотна Маджотто это картина Карла Бирмана «Статуя Зевса Олимпийского» из серии «Семь чудес света» и скульптурный портрет Милона Кротонского, шестикратного олимпийского чемпиона древности. Его изображение создал из бисквита неизвестный мастер, реставраторы удалили с ныне белоснежного Милона несколько слоев краски.

Музейщики мечтают привести в порядок всю серию Бирмана. По замыслу художника, семь картин должны выставляться как круговая панорама, чтобы зритель смог из центра «войти» в любую из них.

Сегодня на выставке состоится лекция Максима Атаянца о роли рисования антиков в подготовке архитекторов. Подробные экскурсии по выставке намечены на 17, 23, 24, 30 ноября, 1, 7, 8 декабря. Вдохновляться Грецией можно по 11 декабря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...