В дорогу с Хармсом

С Хармсом вечно чудеса: 110 лет со дня рождения писателя исполнилось 30 декабря 2015-го, а мероприятия, связанные с этим его юбилеем, перенесли на нынешний год. О поэтическом концерте «Хармс.DOC», который пройдет в Петербурге 12 июня, идее создания виртуального музея Хармса, спектакле-экскурсии «Маршрут «Старухи», который состоится 19 июня, рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

В дорогу с Хармсом | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Проект «Хармс.DOC» родился на съемочной площадке фильма Ивана Болотникова «Хармс». Придумал его польский актер Войцех Урбаньски, сыгравший главную роль, а коллеги по фильму его поддержали.

12 июня пройдет поэтический концерт, который поставил Войцех. В концерте участвуют артисты Андрей Феськов, Григорий Чабан, Евгений Перевалов, Вячеслав Коробицин. За музыкальное оформление отвечает группа «АукцЫон». Площадку для концерта предоставил Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Действо, которое начнется в 22.00, развернется под открытым небом в саду.

Войцех Урбаньски рассказал, что выстраивал драматургию концерта, сталкивая самые разные хармсовские тексты – его стихи для взрослых и для детей, прозу, отрывки из писем и дневников.

– Я не стремился создать единую сюжетную линию, – пояснил режиссер. – Важнее было передать ощущения от этой эксцентричной, противоречивой личности, до сих пор неразгаданной до конца.

Автор проекта «Маршрут «Старухи» Константин Учитель напомнил, что впервые этот спектакль-экскурсия состоялся в 2013 году:

– Тогда мы прошли от улицы Маяковского до Лисьего Носа, используя по ходу большое количество различных площадок, в том числе Музей Анны Ахматовой, Музей Михаила Зощенко, магазин на улице Некрасова, который сохранил свой облик с советских времен. Этот путь занял в общей сложности десять часов, его проделали с нами поклонники Даниила Хармса, которых оказалось очень много. Причем это были люди всех возрастов – от 5 лет до 80. Конечно, мы не все время шли пешком, ехали на трамвае, потом на электричке.

В этом году спектакль-экскурсия пройдет 19 июня. Зрителям придется выбрать один из трех маршрутов-спектаклей.

Каждый из них уникален. Увы, увидеть все три не сможет никто. Один начнется в церкви Святых Петра и Павла (Невский пр., 22 – 24). Второй – в «Пассаже». Третий – в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

В Петербурге нет музея Хармса. Но, возможно, он все же появится. Только это будет необычный музей. О нем рассказал автор идеи музея Алексей Дмитренко:

– Все началось с издания биографии Даниила Хармса, написанной Валерием Шубинским в 2008 году. Подбирая иллюстрации, мы использовали различные частные архивы. Что-то мы приобрели для издательства, а часть нам подарили. Материал накапливался. Когда в 2012 году к нам попал чемодан, который некогда принадлежал Хармсу и в котором Яков Друскин вывез часть его рукописей и тем самым спас их, мы поняли, что надо думать о музее. Мы начали систематизировать материал, который к нам попал, изучать, а потом сделали две выставки – в Музее Достоевского и в Воронеже на Платоновском фестивале.

Мне часто задают вопрос, где мы планируем разместить музей. Я считаю, что это неважно. Тот материал, который есть у нас, недостаточен, чтобы воссоздать хотя бы одну мемориальную комнату. Скорее всего, это будет интерактивный, виртуальный музей. А пока с гордостью могу сказать, что наши экспонаты востребованы. Так, чемодан и часть рукописей Хармса «сыграли» свои роли в фильме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5720) от 10.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.