Главная городская газета

В дорогу с Хармсом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отмечают Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
В дорогу с Хармсом | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

С Хармсом вечно чудеса: 110 лет со дня рождения писателя исполнилось 30 декабря 2015-го, а мероприятия, связанные с этим его юбилеем, перенесли на нынешний год. О поэтическом концерте «Хармс.DOC», который пройдет в Петербурге 12 июня, идее создания виртуального музея Хармса, спектакле-экскурсии «Маршрут «Старухи», который состоится 19 июня, рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

Проект «Хармс.DOC» родился на съемочной площадке фильма Ивана Болотникова «Хармс». Придумал его польский актер Войцех Урбаньски, сыгравший главную роль, а коллеги по фильму его поддержали.

12 июня пройдет поэтический концерт, который поставил Войцех. В концерте участвуют артисты Андрей Феськов, Григорий Чабан, Евгений Перевалов, Вячеслав Коробицин. За музыкальное оформление отвечает группа «АукцЫон». Площадку для концерта предоставил Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Действо, которое начнется в 22.00, развернется под открытым небом в саду.

Войцех Урбаньски рассказал, что выстраивал драматургию концерта, сталкивая самые разные хармсовские тексты – его стихи для взрослых и для детей, прозу, отрывки из писем и дневников.

– Я не стремился создать единую сюжетную линию, – пояснил режиссер. – Важнее было передать ощущения от этой эксцентричной, противоречивой личности, до сих пор неразгаданной до конца.

Автор проекта «Маршрут «Старухи» Константин Учитель напомнил, что впервые этот спектакль-экскурсия состоялся в 2013 году:

– Тогда мы прошли от улицы Маяковского до Лисьего Носа, используя по ходу большое количество различных площадок, в том числе Музей Анны Ахматовой, Музей Михаила Зощенко, магазин на улице Некрасова, который сохранил свой облик с советских времен. Этот путь занял в общей сложности десять часов, его проделали с нами поклонники Даниила Хармса, которых оказалось очень много. Причем это были люди всех возрастов – от 5 лет до 80. Конечно, мы не все время шли пешком, ехали на трамвае, потом на электричке.

В этом году спектакль-экскурсия пройдет 19 июня. Зрителям придется выбрать один из трех маршрутов-спектаклей.

Каждый из них уникален. Увы, увидеть все три не сможет никто. Один начнется в церкви Святых Петра и Павла (Невский пр., 22 – 24). Второй – в «Пассаже». Третий – в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

В Петербурге нет музея Хармса. Но, возможно, он все же появится. Только это будет необычный музей. О нем рассказал автор идеи музея Алексей Дмитренко:

– Все началось с издания биографии Даниила Хармса, написанной Валерием Шубинским в 2008 году. Подбирая иллюстрации, мы использовали различные частные архивы. Что-то мы приобрели для издательства, а часть нам подарили. Материал накапливался. Когда в 2012 году к нам попал чемодан, который некогда принадлежал Хармсу и в котором Яков Друскин вывез часть его рукописей и тем самым спас их, мы поняли, что надо думать о музее. Мы начали систематизировать материал, который к нам попал, изучать, а потом сделали две выставки – в Музее Достоевского и в Воронеже на Платоновском фестивале.

Мне часто задают вопрос, где мы планируем разместить музей. Я считаю, что это неважно. Тот материал, который есть у нас, недостаточен, чтобы воссоздать хотя бы одну мемориальную комнату. Скорее всего, это будет интерактивный, виртуальный музей. А пока с гордостью могу сказать, что наши экспонаты востребованы. Так, чемодан и часть рукописей Хармса «сыграли» свои роли в фильме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook