Возрожденный Феодоровский собор отмечает пятилетие освящения

Из самых крупных храмов Петербурга собор Феодоровской иконы Божией Матери — новейший. После постройки его освятили в январе 1914-го — года начала Первой мировой войны, принесшей две катастрофические революции. После этого три четверти века в нашем городе больших храмов не строили — только разрушали, в том числе и Феодоровский, превращенный в молокозавод. Но храм возродился и 14 сентября уже отмечает 5-летие со дня своего второго освящения.

Возрожденный Феодоровский собор отмечает пятилетие освящения | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Поскольку храм из новейших, то на рубеже XIX и XX веков место для строительства собора, посвященного 300-летию дома Романовых, в историческом центре города нашли с трудом. Феодоровский и теперь для многих еще малоизвестный храм. Стоит он хоть и недалеко от главного вокзала города, но на его задворках. А потому одна из нынешних целей церковнослужителей и прихода — популяризовать собор.

— Но в хорошем смысле слова. У меня есть идея, чтобы одним из основных направлений деятельности нашего храма, после главного — церковного служения, стало духовное культурное просветительство. Не везде и не всеми эта идея воспринимается благожелательно. Некоторые представители церковных кругов считают увлечение просветительством излишним. Среди прихожан наши мероприятия тоже иногда вызывают удивление, мол, в Петербурге и так достаточно культурных учреждений, — делится мыслями настоятель храма протоиерей Александр Сорокин.

Тем не менее настоятель подчеркивает, что просветительство — не план, не перспектива деятельности храма, а его сегодняшняя жизнь. На третьем этаже, на хорах оборудовано выставочное пространство, где организуются экспозиции. Одна из недавних была посвящена 100-летию трагической гибели царской семьи, и здесь разместили выставку портретов членов императорского семейства, написанных современным художником Александром Кондуровым. Еще одна экспозиция была посвящена более неожиданной теме — каллиграфии.

— Это тема слова. А слово, в первую очередь Божье, для церкви всегда было первоосновой, — утверждает отец Александр.

Другие направления — лекционное и концертное. Просветительский центр собора выиграл президентский грант по теме «Древние тексты в современном мире». Конкурс на грант был, между прочим, светский, но выиграли его в Феодоровском соборе и провели курс лекций известных ученых и церковных просветителей.

Для концертной деятельности тоже достаточно пространства. В нижнем храме могут разместиться несколько сотен человек, и здесь часто выступает ансамбль «Солисты Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина. Коллектив исполняет барочную музыку, цикл выступлений назван «Романовские концерты в Романовском храме». А 5-летие освящения собора отметят «Концертом трех веков», который проведет известный в нашем городе Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова.

И все же главным направлением духовного просветительства настоятель собора считает катехизацию — оглашение. Для того чтобы принять крещение в Феодоровском храме, недостаточно просто выразить желание и заявить об этом. Взрослые обязательно должны пройти полный курс основ христианства, с сентября до Пасхи. Зато в праздник Воскресения Христова «выпускники» церковной школы трижды погрузятся в купель, сооруженную в виде мраморного креста в самом храме.

Феодоровская катехизация уже получила широкую огласку в городе. В просветительском центре собора одновременно обучаются до десяти групп по пятнадцать человек в каждой. А в Пасху здесь организуют настоящий выпускной праздник.

Пройти оглашение в историческом Романовском храме, конечно же, само по себе большое событие. Особо старинных икон или других церковных артефактов здесь нет. Зато в период реставрации было произведено немало уникальных творений современных художников, скульпторов. Так, каменная купель, по-церковному баптистерий, сооружена скульптором Серго Авагяном и стала достопримечательностью не только этого собора, но всего Петербурга. На стене напротив купели распятие кисти мэтра современного иконописного искусства архимандрита Зинона. По его эскизу на полу нижнего храма из черного и белого мрамора выложили лабиринт, символизирующий непростой путь человека к постижению Бога. Для православных храмов лабиринт — большая редкость, в Феодоровском соборе он один из немногих в России.

Великолепно бронзовое паникадило — главная люстра верхнего храма весом 4,5 тонны, изготовленная по форме царского венца Михаила Федоровича, первого венценосца романовской династии. Светильники паникадила декорированы под драгоценные камни, которыми был украшен царский головной убор.

У 11 колоколов звонницы собора отдельная история. Они отлиты на заводе, специализирующемся исключительно на изготовлении колоколов, в поволжском городке Тутаеве, ранее он назывался Романов-Борисоглебск. Девять колоколов именные, названы по именам членов царской семьи. Самый большой, девятитонный, носит двойное название Михаил-Николай — по первому и последнему российскому царю.

Собор иконы Феодоровской Божией Матери хоть и современный по своему убранству, но все же хранит немало тайн. Во время реставрации при расчистке стен обнаружились остатки фресок с изображением апостолов. Похоже, этих святых, написанных век назад, нисколько не смущает соседство с ликами апостола Фомы, древних пророков Осия, Исайи, Даниила, освященными недавно. Процесс написания новых икон иконостаса главного храма собора продолжается.

#храм #собор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «В начале будет слово».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.