В музей через магазин

Сувенирный бизнес по всему миру сопутствует бизнесу туристическому, одна из главных составляющих которого - музеи.

В музей через магазин  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сувенирные магазины в музеях мира расположены так, чтобы посетитель не прошел мимо. Там продаются интересные вещи. Это может быть коврик с тюльпанами для компьютерной мышки из Рейксмузеума в Амстердаме, декоративные часы из Музея Дали в Фигерасе, репродукция из Лувра...

В 1990-е годы музейщики Великобритании приезжали к российским коллегам делиться опытом, как работать в условиях рынка, в том числе и продавать сувенирную продукцию. Сегодня Эрмитаж и Русский музей - признанные лидеры сувенирной индустрии. Идеология у них общая: посетители уносят с собой вещи, отражающие экспозиции, таким образом музеи «проникают» в дома людей.

Стратегия у каждого своя.

У Эрмитажа - договор с компанией, которая от его имени имеет право производить сувенирную продукцию и продавать ее на территории музея.

Механизм отлажен. Компания, профессионально изучающая спрос, понимающая, что будет продаваться, готовит заявки. Их рассматривает художественный совет, в состав которого входят ведущие сотрудники отделов музея. Так, на недавнем заседании обсуждалось несколько предложений. Одно из них - выпуск реплик игральных карт из коллекций музея. Предлагалось начать с немецких экземпляров. После обсуждения принято решение: серию откроет русская коллекция.

В списке кроме карт присутствуют развивающие игры для детей, акварели на бумаге, живопись на холсте... Эти товары популярны, их много выпускают и охотно покупают.

Сувенирные магазины Эрмитажа расположены в галерее Растрелли. В ювелирном отделе две девушки рассматривают серьги и подвески в стиле Фаберже. У другого прилавка дама постарше никак не определится с выбором колье из янтаря. Супружеская пара иностранцев в книжной секции интересуется, как почтой переслать домой художественные альбомы.

В сувенирной «галерее» музея на полках в свободном доступе не менее 50 групп товаров - текстиль, стекло, керамика, книги, вещи для дома... Выбор большой, на разный вкус и кошелек. Школьники покупают закладки, магниты, блокноты, ручки. Женщин привлекают сумки, шарфы, украшения.

Музейный магазин реально отражает коллекции музея, предлагает посетителям разнообразный качественный товар.

В структуре Русского музея есть собственная служба, которая занимается сувенирной продукцией, куда входит и отдел по ее реализации. За два десятилетия существования магазинов накопился опыт, налажен контакт с фондами и научными отделами, появилась база художников, фирм, компаний, с которыми сотрудничает музей. Сложился и ассортимент продукции.

Он строится исключительно на коллекциях музея: живопись, графика, гравюры, скульптуры, декоративно-прикладное искусство. Есть базовые вещи - текстиль, фарфор, каталоги... Это бестселлеры, которые имеют спрос и постоянно пополняются. Ориентация не только на опыт. Отдел статистики проводит опрос посетителей: что хотят люди, что им неинтересно. Особенно востребован авангард на фарфоре. Популярен текстиль: подушки, футболки, бейсболки, сумки, шарфы, платки в технике батик.

Самая популярная торговая точка Русского музея - в Корпусе Бенуа (на снимке). Ее площадь пришлось расширять.

Линейка продукции обновляется, дополняется к открытию выставок. Большая коллекция готовится к осенней выставке Айвазовского. Будут выпущены каталог, закладки, подушки, сумки, фарфор и даже зонты. Бушующее море - не самый веселый сюжет для зонта, но, если изображение удачно разместить, получится неплохо.

Сувенирная индустрия не стоит на месте. Специалисты ищут свежие позиции для новых категорий покупателей. Нового много - платки по сюжетам русского живописца XVIII века Федора Толстого, детские развивающие игры. Настольная игра «Женский образ. 36 шедевров из собрания Русского музея» рассчитана на разный возраст участников. Разрабатывается и еще один будущий сувенирный бестселлер - серьги - реплика экспоната XVII века из особой кладовой музея. У него будет особая упаковка, а к ней - фотография оригинала.

Как говорит руководитель отдела сувенирной продукции Русского музея Екатерина Гусева, нельзя бесконечно «душить» людей матрешками. Музейные сувениры проходят строгий отбор - от выбора сюжета до качества исполнения. Эта сфера деятельности не должна плохо влиять на репутацию музея. Принцип продажи сувениров классический, как в крупных музеях мира - магазин невозможно не заметить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...