В Музее-квартире Блока – выставка, посвященная Чуковскому

В Музее-квартире А. Блока, в рамках экспозиции «Блок и его окружение», открылась выставка, посвященная Корнею Ивановичу Чуковскому.

В Музее-квартире Блока – выставка, посвященная Чуковскому | Фото Владимира Савостьянова/ТАСС

Фото Владимира Савостьянова/ТАСС

Музей, расположенный в жилом доме на улице Декабристов, позволяет ознакомиться с предметами быта, составить представление об убранстве интерьера и прочувствовать атмосферу первой половины XX столетия, в которой сформировался Александр Блок, один из известнейших поэтов Серебряного века.

На четвертом этаже дома в одном из помещений мемориальной квартиры расположена экспозиция «Блок и его окружение», знакомящая с друзьями, родственниками и просто творчески близкими поэту людьми. Теперь в рамках экспозиции, рассказывающей о сестре и брате Ивановых, Вере Комиссаржевской и Всеволоде Мейерхольде, появился стенд, посвященный Корнею Ивановичу Чуковскому. В марте 135 лет со дня его рождения.

Чуковский многим знаком в первую очередь как писатель детский. Именно поэтому одна из книг, представленных на выставке - известнейший «Мойдодыр», издание 1963 года, представляющее собой набор из двенадцати открыток, воспроизводящих сказочный сюжет. В предисловии к сказке сам Чуковский объясняет создание образа борца за чистоту так: «Я терпеть не могу грязную одежду, черные ногти, пыль, паутину, сор. Поэтому я написал сказку «Мойдодыр». Сегодня это произведение относят к классике детской литературы, но в советские годы Чуковский получал далеко не лестные отзывы о своих волшебных персонажах. Писателя, ступившего на литературную сцену еще до революции, упрекали в аполитичности и антипедагогичности, использовании непонятных образов, прививающих неокрепшей детской психике страхи и суеверия, в формировании ложного представления о животном мире (Н. К. Крупская обвинила «Крокодила» в курении сигары и полете на аэроплане - дескать, слишком неправдоподобно ведет себя экзотическое животное). И призывы сжечь «Цокотуху» и бороться с «чуковщиной» в детской литературе заставили Чуковского на годы забыть о создании новых сказок.

Так или иначе, к написанию детских произведений Чуковский пришел в зрелом творческом возрасте: к тому времени он уже состоялся как критик, литературовед и переводчик. Поэтому на выставке представлены также его книги о Чехове, художественном переводе, жанрово необычные «Критические рассказы» (в одном из рассказов Чуковский рассуждает и о Блоке, который, по его мнению, «...несмотря на все свои мрачные темы, всегда был поэтом радости»), вырезки статей из советских газет и многие другие материалы.

Отдельного внимания, пожалуй, заслуживает первое советское Собрание сочинений Н. А. Некрасова, любимого поэта Чуковского: писатель готовил это издание практически десять лет. Для него Некрасов, вопреки мнениям некоторых литературоведов, был не разрушителем, а продолжателем пушкинской традиции - и, как и Пушкин, он являлся великим новатором русского стиха.

Не менее интересен рукописный альманах «Чукоккала», который передала в музей внучка Чуковского Елена Цезаревна. Своим названием сборник обязан Илье Репину: Чукоккалой художник нарек дачу Чуковского, соединив воедино два имени собственных - фамилию писателя и название поселка, в котором находился его дачный дом, - Куоккала. В разное время у Чуковского гостили Мандельштам, Андреев, Горький, нередко проводились литературные воскресенья, на которых кипели споры о революции, искусстве, произведениях современников. Чтобы запечатлеть эту пору, Чуковский решил создать альбом, в котором известные гости оставляли бы свои автографы. На сегодняшний день «Чукоккала», ставшая своеобразной летописью той неоднородной литературной эпохи, была переиздана четыре раза: рисунки Репина, шуточные стихи Маяковского, экспромты Горького, вырезки из газет и объявлений и еще тысячи материалов разместились на 600 страницах книги. Отметился в альманахе и Блок: его протокол «Закрытие Дома Искусств» и обращение «В верховный дрейматрос Р.С.Ф.С.И», остроумные пародии на закостенелый официально-деловой стиль, актуализировавшийся в советские годы, также можно найти в альманахе.

Выставка будет открыта до 28 сентября.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 06.04.2017 под заголовком «В чуковском ключе».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.