В Музее городской скульптуры показали «Ленинград. Оттепель»

По мнению автора «Санкт-Петербургских ведомостей», выставка стала точным и продуманным посвящением искусству 1950 - 1960-х годов.

В Музее городской скульптуры показали «Ленинград. Оттепель» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У журналистов, пишущих о художественных выставках, существует проверенный годами метод определения качества показанного: надо послушать реакцию фотографа, с которым мы ходим на вернисажи. Часто они, привыкшие к потоку, молча достают фотокамеру, делают несколько снимков и говорят: «Ну, я пошел». В данном случае Дмитрий Соколов долго рассматривал литографии, а потом заметил: «Какие хорошие работы». 

Недавно свои выставки посвятили «оттепели» Третьяковская галерея и Русский музей. Музей городской скульптуры сделал акцент на ее человеческом измерении. По словам Надежды Ефремовой, куратора выставки, старшего научного сотрудника музея, «в яркий, неповторимый период «оттепели» человек, его жизнь, его индивидуальность стали всем интересны». 

Пейзаж Сергея Штейнберга называется «Памятник Николаю Римскому-Корсакову». Но первое, на что мы обращаем внимание, - это публика, спешащая на спектакль к ярко освещенному подъезду Кировского театра. Вспоминаются пейзажи Камиля Писсаро. В «Белой ночи» Михаила Успенского главными становятся не разведенный мост и Нева, а девушки в белых платьях, встречающие рассвет. 

Ефремова обращает внимание на изображение воды или дождя, которые становятся символом движения, обновления. Как в пейзаже Анатолия Каплана «Набережная Мойки», Станислава Вихарева «Стрелка Васильевского острова», «Метро «Площадь Восстания» Ирины Маслениковой. А то и метафорой очищения от прежних печалей и невзгод, как в литографии Веры Матюх «Девушка под зонтом» с бликами света на мокром плаще. 

Даже «Первый снег» Милицы Чарнецкой освежает, не говоря про ледоход в пейзаже Вадима Смирнова «На Неве». Официальный из официальных Петр Белоусов вдруг создал пейзаж «Летний сад. Статуя. Ночь», где главными персонажами стала парочка, гуляющая под дождем. 

Этим литографиям «аукается» скульптура - «Портрет мальчика» Федора Никулина из шамота, раскрашенного синей краской, «Портрет футболиста Льва Бурчалкина», «Танцовщица Тамара Томилина» Моисея Вайнмана. 

Особое место на выставке занимает классик ленинградского искусства Александр Ведерников с литографией «Университетская набережная» и яркими натюрмортами в духе Анри Матисса. Александр Самохвалов, словно вспомнив свою молодость и картину «После кросса», создал несколько небольших скульптур купальщиц. 

В оттепельные времена Пелагея Шурига получила возможность создать из «легкомысленного» расписанного красками гипса рельефы работниц швейной фабрики им. Володарского - Лины Степановой, Александры Эрмиль и Лии Пятибратовой. Она же, используя классический сюжет о трех грациях, изображает их в гипсе и называет работу «Право на отдых». 

В 1956 году скульптор Михаил Аникушин воспользовался своим «правом на труд». Когда его модель памятника Пушкину должна была идти в отливку, он попросил еще три месяца, чтобы довести модель до совершенства. И был услышан, дело по тем временам совершенно необычное. На выставке показаны несколько фотографий, которые делали сотрудники музея для служебных целей, сейчас это памятники времени - открытие памятника Пушкину, реставрация Нарвских ворот, возложение цветов к памятнику Ломоносову в день его рождения... И ноябрь, идет сильный снег, но лицо девочки, смотрящей в объектив, светится оптимизмом. 

Материал был опубликован в газете под № 071 (6180) от 20.04.2018 под заголовком: «Короткое время надежд».

#выставка #Музей городской скульптуры #оттепель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6180) от 20.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.