Главная городская газета

В Музее блокады откроется выставка «Свидетельствуя и вспоминая»


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
В Музее блокады откроется выставка «Свидетельствуя и вспоминая» | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Экспозиция продемонстрирует взгляды одиннадцати художников на трагедию Ленинграда.

    Музей обороны и блокады Ленинграда 1 марта представит выставку живописных полотен «Свидетельствуя и вспоминая». Одни работы, представленные на этой выставке, являются прямыми свидетельствами о блокаде: они были созданы в осажденном городе. Другие появились позже: они отражают воспоминания художников. А некоторые следуют документальным свидетельствам и рассказам очевидцев, воплощая то, что мы условно называем коллективной памятью. Перед вами – череда образов блокадной трагедии, взгляды одиннадцати разных авторов.

    Работы военного времени представляют тему бедствий Ленинграда в совершенно разных ракурсах. Картины Н. Рутковского повествуют о семьях, преследуемых войной и осадой – холодом, голодом, бомбами, превращающими дома в руины. Между тем под кистью Г. Мосеева разрушение, запустение и тревога показаны с некоторой отстраненностью. Художник любуется увиденным, то без трепета глядя в глаза смерти, то – уже в 1945 году – предвкушая мирный исход событий. Выдержки из документов, дневников, воспоминаний сопровождают выставленные работы, включая их образы в динамику исторических событий.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook