В «Ленинград Центре» откроют «Сундук Кандинского»

Сегодня в «Ленинград Центре» открывается выставка «Сундук Кандинского» - офорты и компьютерная графика Николая Боголюбова, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Петербургского отделения Математического института им В. А. Стеклова РАН.

В «Ленинград Центре» откроют «Сундук Кандинского» | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Название проекта предложено Феликсом Михайловым, арт-директором «Ленинград Центра», куратором проекта, и связано с любопытным фактом биографии автора. Как рассказал Боголюбов «Санкт-Петербургским ведомостям», в юности в конце 1950-х годов он жил в Москве в «одном рукопожатии» от классика искусства ХХ века. С Ольгой Платоновной и Татьяной Андреевскими, тещей и родной сестрой жены Кандинского, дружила бабушка Боголюбова, работавшая редактором в журнале «Огонек». Она же подарила Коле первый этюдник.

Андреевские жили в Хамовниках, в том же доме, что и до революции, но сильно уплотненные советской властью. Коля в порядке художественного образования был допущен к «святая святых» - сундуку, где хранились рисунки Кандинского. Через несколько лет их приобрел коллекционер Георгий Костаки (сейчас его собрание поделено между Третьяковской галерей и Музеем современного искусства в Салониках).

Боголюбов признается: для него был труден выбор будущей профессии между искусством и наукой. Решающую роль сыграл дядя - Николай Николаевич Боголюбов, физик-теоретик, академик, дважды Герой Социалистического Труда, участник советского «атомного проекта».

Сменить Москву на Ленинград пришлось из-за научных занятий отца - Михаила Боголюбова, которого позвали возглавить восточный факультет ЛГУ.

По словам Боголюбова, он не разделяет науку и искусство. В математике надо изображать некоторые объекты, часто в процессе осмысления научной задачи рука сама выводит рисунок. Это вещь, известная любому человеку. Мозг ученого порождает сложные фантазии на грани сюрреализма и абстракции, образы становятся помощниками в поисках верного математического решения.

Выставка получилась сложносочиненной. Прежде всего это компьютерная графика, каждая работа сопровождается авторским комментарием. Про «Рождение стрекозы»: иногда ведьмы превращались в стрекоз, чтобы носиться над чистыми ручьями и глубокими омутами и заманивать незадачливых ловцов в опасные ловушки. Про «Русалку»: у каждого земного существа есть свой аналог в море, и люди не исключение.

Несколько листов посвящены рыбам и насекомым.

Другая важная часть выставки - офорты, этому искусству Боголюбов обучался у Юрия Васильева, известного петербургского графика. Еще одной частью проекта стали модели, созданные декораторами «Ленинград Центра» для спектакля «Мечтатели. Сны о России». Здесь главный персонаж - четырехметровая кинематическая «Дама», так организаторы выставки назвали модель, созданную по рисунку Боголюбова «Ракообразное». 

Выставка открыта до 20 июня. Вход бесплатный.

Материал был опубликован в газете под № 076 (6185) от 27.04.2018 под заголовком «Эффект Боголюбова».

#Ленинград центр #выставка #графика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6185) от 27.04.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...