Юбилейный «Императорский букет» прошел по новым правилам

Коварство нашей погоды не новость. Всю неделю жара, а в выходные дождь. Так произошло и в день открытия фестиваля «Императорский букет» в ГМЗ «Павловск».

Юбилейный «Императорский букет» прошел по новым правилам | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

В то же время композиции из срезанных цветов любят влагу, не исключено, что дождь подарит им жизнь более длинную, чем два фестивальных дня, а посетителям Павловского парка - удовольствие любоваться мастерством флористов.

«Императорский букет» проходит в Павловске без малого двадцать лет. В этом году он необычный - посвящен столетию музейной жизни бывшей резиденции императорского дома Романовых и организован по новым правилам.

Конкурс флористов из программы исключен. Главным героем фестиваля назначен Павловский парк, его знаменитые пейзажи.

- В этом году парк не служит фоном для борьбы флористов. Из 600 его гектаров мы постарались выбрать точки, откуда самый удачный обзор, - рассказал архитектор Владимир Бурыгин, приложивший руку к разработке концепции фестиваля. - Чтобы оценить красоту Храма дружбы, мало войти в павильон. Надо найти место, откуда вид на него самый впечатляющий. Таких точек в парке несколько, они оформлены порталами - арками, которые флористы украсили цветочными композициями. Выбрать место для порталов непросто, понадобились «тонкие настройки». Надо учитывать присутствие солнца, оно не должно слепить глаза. Люди хотят не только видеть красоту, но и запечатлеть себя на ее фоне, тем более в цветочной раме. Порталы удобны для селфи.

В самом деле, еще до открытия фестиваля не было отбоя от желающих сфотографироваться в роскошной раме из белых, синих, нежно-голубых дельфиниумов и гортензий видовой площадки на Гонзаговской дороге.

Еще более популярна Большая Итальянская лестница, откуда открывается завораживающий вид на извилистое русло Славянки, ее зеленые берега. Лестницу венчает композиция из множества цветов: гортензий, пионов, роз, георгинов, клематисов, ветвей олив и даже гроздьев винограда. Последнее - напоминание об Италии, откуда родом создатели парка Винченцо Бренна и Пьетро Гонзаго.

Портал у Вольера с видом на пруд и статую купальщицы оформлен в виде театрального занавеса нежных тонов.

Автор цветочного убранства всего фестивального пространства - известный флорист Мила Шуманн. Замысел мастера воплощала команда из пятидесяти ее учеников.

- Подготовка к фестивалю шла много месяцев. Я раз за разом обходила площадки, они постепенно наталкивали меня на принятие решений, - вспоминает флорист. - Очень не хотелось повторяться. В зависимости от вида, архитектуры, ландшафта мы старались делать разные работы - яркие или нежные, акварельные. Цветов использовали огромное количество. В первую очередь это сорта роз - совершенно новые и старинные. В некоторых композициях можно ощутить их аромат. Гвоздика, казалось, забытый цветок, но очень популярный раньше, пионы, гортензии... Цветы, которые выращивали в садах в императорское время, сейчас возвращаются в жизнь многих людей. Растения по большей части из местных питомников, они ближе нам по цвету, фактуре. Но много и привозных, есть из Голландии, даже Тайваня.

Для фестиваля задействованы почти двадцать площадок Павловского парка. Посетителям предлагается схема маршрутов для прогулок.

Композиционный центр - плац перед дворцом. На нем палатка - сцена, созданная по эскизам Бренны для концертов, цветочных дефиле. На восьми пьедесталах букеты - подношения императрице Марии Федоровне от музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село», Елагиноостровского дворца, Исаакиевского собора.

На одной из парадных аллей развернут цветочный аттракцион «Венеция», посвященный знаменитому путешествию Павла Петровича и Марии Федоровны по Европе. Гондолы, венецианские столбы увиты гортензиями, хризантемами разных цветов. Здесь же белая гвоздика, два вида зелени.

В Розовом павильоне инсталляция - трон, в соответствии с названием павильона он оформлен розами. Можно присесть, сфотографироваться, послушать музыку. У памятника Марии Федоровне букет, составленный так, как это делала сама императрица, украшая дворец.

От павильона рукой подать до недавно отреставрированного моста, носящего имя Олений. Скульптуры, украшавшие переправу, утрачены в 1920-е годы прошлого века, в планах музея их воссоздание. А пока флористы выполнили фигуры парнокопытных из веток, украсив их рога цветами. Композиция называется «Мечты об оленях».

Материал был опубликован в газете под № 131 (6240) от 23.07.2018 под заголовком «В герои вышел парк».

#Павловск #фестиваль #цветы #императорский букет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...