В формате «без попкорна»

«Я оглянулся посмотреть...» Знаменитая строчка хита группы «Секрет» возвращается петербургской публике в виде мономюзикла Максима Леонидова на большой сцене «Ленинград Центра». Кроме уникального представления Леонидова в четвертом сезоне после открытия центра посетителей ожидает премьерный спектакль по повести Сергея Довлатова, концептуальные фотопроекты, новые шоу-программы и возобновление работы кинотеатра «Ленинград».

В формате «без попкорна» | ФОТО Алексея СМЫШЛЯЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Алексея СМЫШЛЯЕВА/ИНТЕРПРЕСС

— «Ленинград Центр» начал работу в культурной столице в декабре 2014 года. Перед нами была поставлена большая задача — стать первым в России шоу-пространством, таким, например, как Фридрихштадтпаласт в Берлине. И после трех прошедших сезонов могу сказать, что большая часть наших планов осуществилась. А новый сезон будет принципиально отличаться от того, что уже происходило в стенах центра, — так анонсировал открытие четвертого сезона генеральный директор «Ленинград Центра» Игорь Большаков.

Планы центра действительно многогранные. С сентября 2017-го по август будущего года на двух театральных сценах будет представлено более 70 сценических и концертных проектов.

Открывает новый сезон «Ленинград Центр» спектаклем по Сергею Довлатову «Смотритель фасадов». 21 и 27 сентября актриса Театра Веры Комиссаржевской Евгения Игумнова и известный актер театра и кино Алексей Климушкин сыграют на двоих историю по мотивам повести «Филиал».

Автор сценария и режиссер Дмитрий Креминский подчеркнул: «Время Довлатова пришло». И рассказал, что в своей постановке почти не изменял лиричного и иронического текста писателя. Действие повести происходит в Лос-Анджелесе 1980-х и Ленинграде 1960-х, а музыкальное сопровождение в ритме джазовых мелодий как бы объединяет не только два города, но и две эпохи.

— Театр без эксперимента мне неинтересен, — отметил арт-директор «Ленинград Центра» Феликс Михайлов. — В Петербурге уже появляются площадки, где театральное и музыкальное действие выходит за рамки форматного классического искусства. Таков и «Ленинград Центр», здесь мы представляем другое искусство, говорим о шоу-пространстве и доказываем, что это не что-то неприличное. Подобным уникальным проектом станет мономюзикл Максима Леонидова «Я оглянулся посмотреть». Мне трудно подобрать определение жанру этого действия. В спектакле будет звучать все — от оперы и шансона до монологов актера.

Определение «моно» тоже условно. 23 и 29 сентября на Основную сцену центра выйдут около полусотни персонажей, но право голоса предоставлено только главному действующему лицу, его будет озвучивать Максим Леонидов. Спектакль поставлен Феликсом Михайловым в традиционном для «Ленинград Центра», причем сформировавшемся именно в этом шоу-пространстве, стиле, когда все известные, а может, и неизвестные доселе жанры объединены, чтобы создать многогранную картину путешествия во времени и пространстве.

— Сначала мы с Феликсом считали, что в мюзикле должны прозвучать любимые многими песни 1940 — 1950-х, однако впоследствии решили, что этого недостаточно. Честно скажу, аналогов этого представления я не знаю. Действие срежиссировано по мотивам написанной мной книги «Я оглянулся посмотреть». В ней изложено то, что идет саундтреком моей жизни, и все это будет представлено на сцене, — пояснил историю создания спектакля Максим Леонидов.

За три прошедших сезона одной из традиций «Ленинград Центра» стало представление концептуальных фотопроектов, и она будет продолжена. 23 сентября в проекте «Давайте знакомиться. Synthesis» представят портреты артистов, распадающиеся на несколько плоскостей, афиши в виде полноценных графических полотен со своей альтернативной реальностью. Инсталляции выполнены коллаборацией художника-графика Tandja и известным театральным фотохудожником Александром Плотниковым.

Одним из примечательных событий нового сезона станет возобновление в середине октября работы кинотеатра «Ленинград» — по известному для нескольких поколений зрителей адресу: Потемкинская улица, 4. Кинопоказы планируются на Основной сцене по воскресеньям. Руководители центра подчеркивают, что не было смысла организовывать здесь просто кинопрокатную площадку. Формат возобновленного кинотеатра — «без попкорна», каждый сеанс будет предварен инсталляциями и выступлениями артистов или искусствоведов.

— Мы ждем на сеансы кино и театральные спектакли зрителей от 18 лет и до бесконечности. А наша главная задача — вызвать у них трепет — романтический. Почему мы ставим Довлатова? Потому что это добрая литература. О людях, которые умеют переживать и сопереживать, мучаются от любви. Умирать надо от любви, а не от ненависти. Те, кому все не нравится, могут не приходить, здесь их не ждут, — так своеобразно пригласил петербургскую публику в «Ленинград Центр» на новый сезон Феликс Михайлов.

#Ленинград центр #театр #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...