В финале печальная повесть

Заключительным аккордом балетной программы фестиваля «Дягилев. P. S.» стали гастроли Екатеринбургского театра оперы и балета, показавшего свою версию балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Поставить этот балет - дело трудное, если не сказать рискованное. Ведь зритель воспринимает версию Леонида Лавровского, идущую на сцене Кировского/Мариинского театра с 1940 года, как канон, переосмыслять или менять который - поступок дерзкий. Но труппа из Екатеринбурга дерзнула и показала свое интересное прочтение «печальной повести», созданной Шекспиром.

В финале печальная повесть | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

Новую интерпретацию балета осуществил Вячеслав Самодуров, бывший премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и английского «Ковент-Гардена», возглавляющий екатеринбургскую труппу с 2011 года.

...Поднимается занавес, и перед зрителем возникают знакомые формы лондонского театра «Глобус» с его балконами и лестницами, ложами для аристократов и галереями для богатых горожан. Здесь шли пьесы Шекспира и его современников, разыгрывались трагедии и комедии, столь популярные во времена Елизаветы I.

А на сцене тем временем идет подготовка к спектаклю: мужчины оттачивают мастерство фехтовальщиков, женщины примеряют наряды, в которых через несколько минут они появятся на сцене. Подмостки и закулисье - неотъемлемые части единого представления.

Художник-постановщик Энтони Макилуэйн и художник по костюмам Ирэна Белоусова создали декорации и костюмы, которые поражают разнообразием форм и изысканностью цветовой палитры. Каждый костюм - законченный образ, каждый головной убор - символ персонажа.

Балет Вячеслава Самодурова исполнен философского смысла. Для хореографа трагедия Ромео и Джульетты лишь одна из множества «печальных повестей» о любви, разлуке и гибели. Балет - о вечном споре красоты и любви со смертью. Эта мысль близка Шекспиру, она не раз возникает в его сонетах, полных горьких раздумий о бессилии красоты перед варварством и смертью. Каждый дуэт балета напоминает сонет, законченный по структуре и лирической наполненности.

Партии влюбленных исполняют Александр Меркушев и Екатерина Сапогова, танцовщики, обладающие яркой индивидуальностью и отличной техникой. Хрупкая героиня Сапоговой словно задает себе и зрителям вопросы: что такое отчаяние? как ведет себя человек, наделенный возвышенной душой, в состоянии крайней безнадежности? Александр Меркушев - танцовщик-виртуоз, у него легкий и сильный прыжок, вихревые вращения и отчаянный азарт молодости.

Меркуцио (яркая работа Игоря Булыцына) - часть веселой и беспечной Вероны, словно живущей в ритме радостной тарантеллы. Танец Булыцына насыщен разными интонациями - от лирической буффонады до эксцентрической эскапады. Сцена смерти Меркуцио без излишнего пафоса. Казалось, он и умирал с шуткой на губах. Тибальд Сергея Кращенко - черный человек солнечной Вероны, не знающий предела надменности и ненависти.

Хореография Вячеслава Самодурова изобретательна по формам - развернутые адажио, сольные вариации, трио, дуэты. Много выдумки он проявил в сложных по рисунку танцах кордебалета.

Балет «Ромео и Джульетта» стал достойным завершением Дягилевского фестиваля, ознакомившего петербуржцев с многоцветьем хореографических стилей и форм классического и современного танца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5841) от 30.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.