В балете мы по-прежнему первые

Недавно произошла сенсация, о которой мало кто знает: Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона получил престижный приз на Первом европейском конкурсе балета имени Марии Тальони, прошедшем в Берлине.

В балете мы по-прежнему первые | ФОТО предоставлено пресс-службой Театра балета им. Якобсона

ФОТО предоставлено пресс-службой Театра балета им. Якобсона

Известный русский танцовщик Владимир Малахов, учредитель конкурса, имеющий имя и славу на Западе, показал себя редким эстетом. Приз, названный в честь Марии Тальони, великой балерины эпохи романтизма, представляет собой статуэтку из белого бисквитного фарфора, изображающую ее балетные туфельки. Они стоят на пальцах-пуантах, и кажется, что из них только что выпорхнула волшебная Сильфида, чей образ навсегда соединился с первой исполнительницей этой партии – Марией Тальони.

Премию по 13 номинациям присуждало жюри, членами которого были авторитетные представители семи балетных европейских держав.

На приз за «Лучшую постановку» были трое претендентов. Двое из них – культовые западные хореографы: Матс Эк со спектаклем Королевского балета Швеции «Ромео и Джульетта» и Уэйн Макгрегор со спектаклем «Девушка-ворон» Королевского балета Великобритании. Мало сказать, что эти современные мастера хорошо известны европейской публике – они раскручены, модны, имеют имидж творцов новой авангардной хореографии.

Но их победил наш Леонид Якобсон! В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения. Он, ушедший из жизни в 1975 году, обошел нынешних лидеров современной хореографии. Как оказалось, его творчество и даже имя были членам жюри неизвестны. Награду получили «Классические миниатюры Леонида Якобсона», возобновленные в 2012 году петербургской труппой, носящей имя великого мастера. Любопытно, что среди работ Якобсона есть миниатюра «Полет Тальони», словно много десятилетий назад наш хореограф предвидел участие в конкурсе.

Драгоценную статуэтку и соответствующий диплом привез в Петербург Владимир Малахов, а вручила собравшейся в торжественной обстановке труппе Наталия Зозулина, член жюри, известный балетовед, профессор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Награду принял нынешний руководитель уникального петербургского коллектива Андриан Фадеев. Совсем недавно он, премьер балета Мариинского театра, восхищал нас своим мастерством. Встав во главе Театра балета имени Леонида Якобсона, он должен хранить наследие легендарного хореографа, расширять репертуар, открывать новые имена на балетной сцене. Совсем скоро состоится премьера балета «Ромео и Джульетта».

А Приз Тальони отныне займет почетное место в музее труппы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...