В балете мы по-прежнему первые

Недавно произошла сенсация, о которой мало кто знает: Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона получил престижный приз на Первом европейском конкурсе балета имени Марии Тальони, прошедшем в Берлине.

В балете мы по-прежнему первые | ФОТО предоставлено пресс-службой Театра балета им. Якобсона

ФОТО предоставлено пресс-службой Театра балета им. Якобсона

Известный русский танцовщик Владимир Малахов, учредитель конкурса, имеющий имя и славу на Западе, показал себя редким эстетом. Приз, названный в честь Марии Тальони, великой балерины эпохи романтизма, представляет собой статуэтку из белого бисквитного фарфора, изображающую ее балетные туфельки. Они стоят на пальцах-пуантах, и кажется, что из них только что выпорхнула волшебная Сильфида, чей образ навсегда соединился с первой исполнительницей этой партии – Марией Тальони.

Премию по 13 номинациям присуждало жюри, членами которого были авторитетные представители семи балетных европейских держав.

На приз за «Лучшую постановку» были трое претендентов. Двое из них – культовые западные хореографы: Матс Эк со спектаклем Королевского балета Швеции «Ромео и Джульетта» и Уэйн Макгрегор со спектаклем «Девушка-ворон» Королевского балета Великобритании. Мало сказать, что эти современные мастера хорошо известны европейской публике – они раскручены, модны, имеют имидж творцов новой авангардной хореографии.

Но их победил наш Леонид Якобсон! В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения. Он, ушедший из жизни в 1975 году, обошел нынешних лидеров современной хореографии. Как оказалось, его творчество и даже имя были членам жюри неизвестны. Награду получили «Классические миниатюры Леонида Якобсона», возобновленные в 2012 году петербургской труппой, носящей имя великого мастера. Любопытно, что среди работ Якобсона есть миниатюра «Полет Тальони», словно много десятилетий назад наш хореограф предвидел участие в конкурсе.

Драгоценную статуэтку и соответствующий диплом привез в Петербург Владимир Малахов, а вручила собравшейся в торжественной обстановке труппе Наталия Зозулина, член жюри, известный балетовед, профессор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Награду принял нынешний руководитель уникального петербургского коллектива Андриан Фадеев. Совсем недавно он, премьер балета Мариинского театра, восхищал нас своим мастерством. Встав во главе Театра балета имени Леонида Якобсона, он должен хранить наследие легендарного хореографа, расширять репертуар, открывать новые имена на балетной сцене. Совсем скоро состоится премьера балета «Ромео и Джульетта».

А Приз Тальони отныне займет почетное место в музее труппы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.