В балете мы по-прежнему первые

Недавно произошла сенсация, о которой мало кто знает: Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона получил престижный приз на Первом европейском конкурсе балета имени Марии Тальони, прошедшем в Берлине.

В балете мы по-прежнему первые | ФОТО предоставлено пресс-службой Театра балета им. Якобсона

ФОТО предоставлено пресс-службой Театра балета им. Якобсона

Известный русский танцовщик Владимир Малахов, учредитель конкурса, имеющий имя и славу на Западе, показал себя редким эстетом. Приз, названный в честь Марии Тальони, великой балерины эпохи романтизма, представляет собой статуэтку из белого бисквитного фарфора, изображающую ее балетные туфельки. Они стоят на пальцах-пуантах, и кажется, что из них только что выпорхнула волшебная Сильфида, чей образ навсегда соединился с первой исполнительницей этой партии – Марией Тальони.

Премию по 13 номинациям присуждало жюри, членами которого были авторитетные представители семи балетных европейских держав.

На приз за «Лучшую постановку» были трое претендентов. Двое из них – культовые западные хореографы: Матс Эк со спектаклем Королевского балета Швеции «Ромео и Джульетта» и Уэйн Макгрегор со спектаклем «Девушка-ворон» Королевского балета Великобритании. Мало сказать, что эти современные мастера хорошо известны европейской публике – они раскручены, модны, имеют имидж творцов новой авангардной хореографии.

Но их победил наш Леонид Якобсон! В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения. Он, ушедший из жизни в 1975 году, обошел нынешних лидеров современной хореографии. Как оказалось, его творчество и даже имя были членам жюри неизвестны. Награду получили «Классические миниатюры Леонида Якобсона», возобновленные в 2012 году петербургской труппой, носящей имя великого мастера. Любопытно, что среди работ Якобсона есть миниатюра «Полет Тальони», словно много десятилетий назад наш хореограф предвидел участие в конкурсе.

Драгоценную статуэтку и соответствующий диплом привез в Петербург Владимир Малахов, а вручила собравшейся в торжественной обстановке труппе Наталия Зозулина, член жюри, известный балетовед, профессор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Награду принял нынешний руководитель уникального петербургского коллектива Андриан Фадеев. Совсем недавно он, премьер балета Мариинского театра, восхищал нас своим мастерством. Встав во главе Театра балета имени Леонида Якобсона, он должен хранить наследие легендарного хореографа, расширять репертуар, открывать новые имена на балетной сцене. Совсем скоро состоится премьера балета «Ромео и Джульетта».

А Приз Тальони отныне займет почетное место в музее труппы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.