В бахилах к императору: после реставрации открылся Летний дворец Петра I

Экспозиция дворца полностью обновлена. Ее называют «минималистичной» - показаны только мемориальные предметы и произведения искусства петровского времени - первой четверти XVIII века из собрания ГРМ.

В бахилах к императору: после реставрации открылся Летний дворец Петра I | ФОТО: Александр Дроздов

ФОТО: Александр Дроздов

К мемориям относятся уникальный действующий ветровой прибор с тремя циферблатами, специально заказанный Петром для Летнего дворца, его рабочая и парадная одежда, кухонный стол, платяные сосновые шкафы с корабельными крюками, чтобы держать их за стены. Недавно при поддержке Министерства культуры приобретена картина Георга Гзеля «Сцена игры в карты». Она важна потому, что в Летнем дворце находятся два плафона работы Гзеля, лично приглашенного Петром в Россию. Это «Триумф Петра I», или «Целомудрие, любовь государя к народу, власть и верность», в приемной на первом этаже. Необычно в нем изображение амура с голубой лентой ордена Андрея Первозванного. Другой плафон - «Триумф Екатерины I» - расположен на втором этаже в тронном зале императрицы.

Наталия Кареева, заведующая сектором «Летний дворец и Домик Петра I» ГРМ, проводя для первых гостей экскурсию по дворцу, обратила внимание на редкий портрет Петра. Это так называемый тип Таннауэра, названный по имени художника - гофмалера императора. Интересны камин, созданный по эскизу архитектора Андреаса Шлютера, и зеркало в спальне Екатерины. На его богатом деревянном декоре рукой самодержца вырезано мелким кеглем имя Peter.

В зеленом кабинете на втором этаже сохранилась аллегорическая роспись на дереве. Ее отреставрировали на месте, поскольку росписи выполнены на панелях, которые крепятся по принципу паркета. Это единая вертикальная конструкция, сняв одну, пришлось бы демонтировать все панели. Для самых любопытных показана первая в Петербурге и России проточно-промывная канализация - инновационная технология начала XVIII века.

Экономические проблемы затронули реставрацию Летнего дворца, бюджет пришлось сократить в четыре раза. Удалось главное - сделать новую гидроизоляцию - «глиняный замок», отремонтировать фундамент, заменить железную кровлю на аутентичную медную, отремонтировать и, где необходимо, протезировать деревянные перекрытия и фахверковые конструкции. Отреставрированы все 11 плафонов, мебель, парадная и винтовая лестницы...

Серьезной проблемой для Летнего дворца, имеющего стены толщиной в полтора кирпича, является климат. Сильный холод вреден для живописи. Но, чтобы зимой конденсат не выделялся на внутренней стороне стен, температура в помещении не должна превышать плюс 10. Прошедшая зима показала, что новая система кондиционирования держит необходимый интервал температуры.

На следующие этапы отложена реставрация кроватей Петра и Екатерины, закупка тканей для занавесок. Современный штоф, которым обиты стены залов, далек от оригинального, со временем его придется менять.

На первое время запланирован следующий режим работы Летнего дворца Петра I для посетителей: ежедневно, кроме вторника, и только с экскурсией в количестве 15 человек. С 11.00 до 16.00 каждый час будут начинаться 60-минутные экскурсии. Если группа не набирается, она идет по дворцу в неполном составе. Если народу много, придется подождать следующего сеанса. Бахилы обязательны.

Если интерес публики будет очень большим, тогда Русский музей постарается увеличить частоту экскурсий.

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «В бахилах к императору».

#Летний дворец #музей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.