В Выставочном центре Петербургского союза художников открыта выставка «Весна-2025»
Традиционная ежегодная выставка (0+) открыта до 13 апреля.

ФОТО Дмитрия СЕДОВА
Как обычно, она заняла все восемь залов здания Императорского общества поощрения художеств. Как обычно, на ней представлено более тысячи работ членов Союза художников Петербурга. Это очень непросто для посетителей, но участники говорят, что могли бы заполнить и большее пространство.
Правление Союза художников постаралось прислушаться к обеим сторонам. Если до недавнего времени на таких отчетных экспозициях демонстрировались произведения всех видов и жанров, то в последние годы творения мастеров разных секций стали чередовать. Так, в этом году в фокусе внимания живописцы, керамисты и искусствоведы, а в будущем их сменят графики и скульпторы. Впрочем, на осенней выставке все снова соберутся вместе.

Скажем прямо, с трудами искусствоведов ознакомиться, гуляя по залам, сложно. Посетитель просто увидит в витринах вышедшие за последнее время труды. Те, кому это интересно, смогут 7 апреля принять участие в «круглом столе», на нем новые книги искусствоведов будут представлены подробно. На выставке же, как сказал Лев Солодков, председатель секции керамики, «основная ударная сила — живописцы». Среди них и заслуженные, опытные мастера, и те, кто вступил в Союз художников только в этом году.
«У меня такое впечатление, что эта выставка светлее, чем обычно, — говорит Петр Конош, первый заместитель председателя правления Союза художников. — Обычно у нас преобладают более сдержанные цвета. Видимо, появляется больше молодежи, а вместе с ней и настроение — яркое, сочное, красочное».
Какие сюжеты и темы вдохновляют современных художников? Прежде всего сама весна — ранняя, поздняя, всякая. С разливами рек и россыпью молодой листвы, таянием снегов и первоцветами. Встречаются и другие пейзажи: зимние и осенние. Иногда виды природы становятся для живописцев источником философских размышлений. Так, Маргарита Королева представила холст «Цикл», на котором юные березки прорастают сквозь днище старой лодки, выброшенной на берег. Когда‑то ее построили из древесины таких же стволов, теперь она возвращается к собственному началу, медленно рассыпается, чтобы дать жизнь новым растениям. Этот вечный круговорот вселяет надежду, а сама картина подобна стихотворению.
Точно так же, как и некоторые из видов Северной столицы, которых тоже много на выставке. Тут и «Старо-Калинкин мост» Федора Жукова, и «Крепкий лед» (величественное здание Академии художеств между пронзительно синим небом и белой заснеженной Невой) Ивана Журавлева, и «Сторожевые» (львы на набережной) Елены Ремеровой, и так далее.
Немалое место занимают мифические и фольклорные мотивы: «Чудь пермская Белоглазая» Андриана Берсенева, «Берестяная грамота» Вячеслава Глинского и другие.
Активно и задорно разыграна музыкальная тема. Причем не только в живописи, но и в керамике. На холсте Елены Хадорадзе «Симфония В.-А. Моцарта № 6» впечатление художника от моцартовских гармоний выливается в изображение двух рыб, плывущих сквозь сияющую, пронизанную солнечным светом воду. В глазурованных пластах Тамары Неретиной «Фантазия и фуга… (Слушая Баха)» музыка отражается переливами глубокого синего, черного, зеленого.
А еще на выставке много изображений зверей и птиц, рыб и насекомых. Те, кого обычно нельзя видеть глазом, обретают масштаб, яркость и форму. Увековеченные в керамике окаменелости (трилобит и брахиопода, к примеру) поражают прихотливым изяществом.
Есть и бытовой жанр, и натюрморты, и даже современные версии обманок — изображений, в первое мгновение создающих впечатление реальности объектов, которые запечатлел художник.
В Большом зале можно отыскать работу Екатерины Никоновой — арт-объект из картона, металла и шамота под названием «Чемодан без ручки, или Мозг художника». Чего в нем только нет — чашки и фляжка, краски и птица, изразцы и буклет выставки «Художники Петербурга — городу»… И, думается, это лучшая метафора всей весенней экспозиции в целом. Материальное воплощение художественного беспорядка и вдохновения, пестроты впечатлений и внутреннего потенциала каждого из участников.
Для тех, кто захочет разделить с художниками радость творчества, Союз художников подготовил сопутствующую программу: мастер-классы по изготовлению свистулек и игрушек, «круглый стол» «Современная керамика Ленинграда — Петербурга», творческие встречи и экскурсии по выставке, лекцию «Мода в пространстве музея. Французский опыт. Сезон-2024/25» и даже модное дефиле. Полное расписание всех событий можно найти на сайте Санкт-Петербургского союза художников и на его страницах в социальных сетях.
Читайте также:
Диалог культур: юбилей дипломатических отношений между РФ и КНР отметили фестивалем
В Кронштадте открылась музейная экспозиция «Стражи Рифа Кронштадтской косы»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (7881) от 03.04.2025 под заголовком «Заглянуть в мозг художника».
Комментарии