В выходные начал работу библиотечно-культурный центр для всех возрастов «Нота»

Он включил в себя прежнюю детскую библиотеку № 1 Красногвардейского района.

В выходные начал работу библиотечно-культурный центр для всех возрастов «Нота» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Пока гости собирались на церемонию открытия, Ольга Маркарян, которую в «Ноте» называют создателем концепции нового пространст­ва (официально — заведующая сектором культурных проектов), провела для меня короткую экскурсию по залам.

Она предварила показ вопросом: «С чего начнем — с возвышенного или земного?». Я попросил начать с прозы.

Нота1_Пр.jpg
ФОТО АВТОРА


Итак, не выходя за пределы капитальных стен, за счет правильной организации пространства удалось увеличить полезную площадь с 500 до 1200 кв. метров. «Теперь «Нота» видна от края и до края, как и было задумано в 1985 году, когда строился дом. Но со временем переделки исказили эту идею. Фонд библиотеки составляет 80 тысяч книг. Читателям отведено 18 пространств, они поделены на два блока: для детей и родителей, для молодежи и взрослых. Каждое имеет собственное имя: «Альков сказки», «Книжный лабиринт», «Сад» и т. д.

Над проектом преобразования библиотеки работал архитектор Григорий Писаренко. Художник-сценограф Александр Якунин занимался тематическими прост­ранствами, художник Виктор Куд­ряшов отвечал за видеоинсталляции. И, конечно, потрудилась вся команда центра и сотрудники других библиотек района.

— Мы работали над проектом — от первых замыслов до сегодняшнего воплощения — больше двух лет. Несмотря на сложные времена, нам удалось реализовать все задуманное, — говорит Маркарян. — Левое крыло центра — поле новаций, ничто так быстро не меняется, как библиотеки. Мы постарались и сохранить историческое назначение библиотеки как хранилища книг, и вдохнуть в нее новые современные смыслы. В том числе привлечь сюда людей, которые мало читают, и вновь познакомить их с этим интересным занятием».

Впервые в России мы вместе с IT-cпециалистами «Ноты» создали систему поиска книг «Книжный луч». Можно, набрав на дисплее название нужной книги, получить квиточек, на котором распечатан «адрес»: номера стеллажа, полки и места книги. А можно воспользоваться технологией дополненной реальности: загрузив в смартфон QR-код, получить изображение библиотечного зала и стрелочки, которая покажет путь до нужной полки.

Спрашиваю Ольгу о том, как изменилась роль человека-биб­лиотекаря. Она соглашается, что сейчас библиотекарь нужен не для того, чтобы выдать книгу, а для того, чтобы сориентировать человека, что он может почитать на ту или иную тему. Библиотекари становятся библиографами.

От терминала мы заходим в прост­ранство «Капелла». Маркарян поясняет, что это музыкальный зал, там хранятся ноты и книги о музыке, в соседней час­ти дома находится музыкальная школа. Сотрудникам центра было важно, чтобы зал звучал. Поэтому там установлены рамы от пианино и роялей со струнами. Но играют они с помощью системы терменвокса, изобретенного в ХХ веке Львом Терменом, то есть бесконтактным способом: движение рук в воздухе вызывает звуки. Этот зал может использоваться как мес­то для сочинения, исполнения и записи музыки.

«Зал искусств» оборудован длинным столом, он может использоваться как выставочный. Здесь же можно посмотреть видеоэкскурсию, которая посвящена 50‑летию Красногвардейского района и записана с использованием технологии дополненной реальности.

Пространство «Комната-книга» — то место, где писатель может сам или с помощью приглашенных художников начертать на стенах свой текст. Для первого показа выбран автор детских стихов Артур Гиваргизов. Они будут опубликованы только через два месяца.

Рядом находится «Перевернутая комната», ее оборудование позволяет устраивать выставки на потолке. Сейчас там проходит показ образцов арт-ресайклинга — росписи, сделанные читателями на пластиковых крышках, а также сувенирная продукция «Ноты», изготовленная из отслуживших свой век баннеров и пластиковых лодок.

Пространство «Сад» посвящено библиотекам Средневековья. Монахи часто читали книги в саду, так как в помещениях запрещалось пользоваться свечами. Сады были первыми читальнями. Новый «Сад» стал местом встречи с искусственным интеллектом — подобраны 500 стихотворений, которые разложены по разделам, названным в честь античных богинь. И когда вы выведете на экран стихотворение, нейросеть «окрасит» стены сада в соответствии с собственным пониманием текста. «Снегурочка» Александра Островского окрасила стены в зеленый, «Каждый выбирает для себя» Юрия Левитанского — в синий. Но настроение нейросети может меняться, и в следующий раз цвета будут другими.

Гордость «Ноты» — пространст­во «Печатный коворкинг», где одновременно 15 человек могут заниматься и обучаться мастерству изготовления гравюр или соз­дать книгу художника. На грант одного из фондов приобретены станки для печати — как старинные, так и самые современные.

Еще одно необычное для биб­лиотеки пространство называется «Проектный офис». По сути, это место для стартапов со всем необходимым офисным оборудованием. Здесь эксперты помогут начинающим организовать свое дело. Одна девушка уже начала выпускать собачьи ошейники.

На знакомство с правым, детским, крылом, где находятся ударная установка, микшерские пульты, установка для создания мультфильмов, а также звуковая студия и лингафонный кабинет, времени уже не остается.

Открыла «Ноту» Марина Швец, директор Центральной библиотечной сети Красногвардейского района. Она зачитала «Письмо потомкам» — посетителям библиотек 2073 года. В нем есть такие слова: «Есть учителя, чей голос оживает только под внимательным взглядом ученика, — это книги». Капсулу с письмом на флеш-карте установила в специальный прозрачный шкаф Зоя Чалова, директор биб­лиотеки им. В. В. Маяковского, которая десять лет назад активно поддержала идею модернизации библиотек Красногвардейского района. По ее словам, весной 2024 года городские власти намерены показать на выставке «Россия», работающей на ВДНХ, как модернизированы библиотеки этого района.

Евгений Разумишкин, вице-губернатор Петербурга, сообщил, что в Красногвардейском районе преобразованы в современные культурно-библиотечные центры восемь библиотек. В 2024 году будет обновлена библиотека «Малоохтинская», расположенная на Новочеркасском проспекте, 49. Она была основана в мае 1945 года, поэтому там главной темой станет Победа в Великой Отечественной войне.


#библиотека #центр #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (7555) от 29.11.2023 под заголовком «Как по нотам».


Комментарии