2Vtzqv4Hz9U

В ЦПКиО имени Кирова открылась выставка граффити

В Конюшенном корпусе ЦПКиО им. С. М. Кирова открылась первая для музея на Елагином острове выставка граффити. Она называется «Знак сокрытия» и является первой персоналией известного петербургского уличного художника Саши Труна, который специализируется на шрифтовых композициях. Но в данном случае автор отошел от своих правил.

В ЦПКиО имени Кирова открылась выставка граффити | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как рассказала нашей газете Алина Зоря, куратор выставки, идея проекта пришла Саше примерно полгода назад. Поводом послужили мысли художника о собственной семье, троих детях, которые подрастают в стремительно меняющемся мире. Сейчас им 11, 8 и 6 лет. Переживание за их будущее побудило художника создать серию картин, в которой использованы мотивы рисунков детей, когда они были совсем маленькими. Проект рождался в разговорах, обсуждениях, дискуссиях. В итоге для симметричного относительно главного входа выставочного зала Трун создал две серии картин по 13 крупноформатных произведений в каждом.

Первая серия получила название «Диалог». В ней использованы фрагменты детских рисунков. Вторая серия называется «Монолог» и содержит новые работы Труна, где он отходит от шрифтовых композиций в сторону чистой абстракции.

В центре зала размещен ­объект в виде объемного восклицательного знака, наполненного разноцветными кусками полиэтиленовой пленки. Этот материал художник использовал во время создания картин, чтобы закрыть от струи с краской из баллончика определенные части холста. Кроме того, в разных частях Елагиноостровского парка размещены четыре объемные буквы — T, R, U, N, внутри которых можно увидеть эскизы Труна и рисунки его детей. Это своеобразное приглашение посмотреть выставку и одновременно повод поразмышлять об уместности искусства в открытых пространствах заповедного парка.

Почему выбрано название «Знак сокрытия»? На этот вопрос Трун ответил так: «Эта выставка о желании поделиться внутренним состоянием, в которое обычно не принято посвящать посторонних. Я попробовал и понял, что могу только приоткрыть для публики себя, но не до конца. Что касается ранних детских рисунков, то я их тщательно собирал. Теперь работа с ними дала такой драйв, который был двадцать лет назад, в самом начале карьеры».

Глядя на картины художника, выполненные твердой рукой, я задался вопросом о профессиональных навыках. «Уличному художнику совсем не обязательно иметь художественное образование. Я обучался на лингвиста в Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина. Надо было в день прочитывать по 200 страниц художественной литературы. Как не полюбить книги после этого? Книги — это самое крутое, они развивают фантазию. Верю, что образование помогло мне как художнику», — ответил Трун.

Центральной в «Диалогах» стала картина «Для жизни». В комментарии автора говорится, что один цветок нарисовал сын Феликс, другой — дочь Зоя. Эти растения похожи на своих авторов, которые часто ссорятся. Картина «Охота» создана при участии Тамики — младшей дочери.

«Монологи» Труна воспринимаются как поиски гармонии в море ярких красок. Бордового и черного и — в картине «Творческий принцип». Алого и песочного — в «Структуре». Чтобы окончательно умиротвориться в «Театре», где мирно сосуществуют желтый и красный.


#выставка #граффити #ЦПКиО

Комментарии