В широкий прокат выходит документальный фильм «Булгаков. Этот мир — мой»

15 мая — день рождения Михаила Булгакова. Можно отметить этот значимый для сотен тысяч поклонников писателя день, отправившись в кино. В широкий прокат выходит документальный фильм Светланы Астрецовой «Булгаков. Этот мир — мой».

В широкий прокат выходит документальный фильм «Булгаков. Этот мир — мой» | ФОТО кадр из фильма «Булгаков. Этот мир — мой»

ФОТО кадр из фильма «Булгаков. Этот мир — мой»

Картина завершает созданную режиссером трилогию, посвященную людям, которые много значат для русского театра. В нее входят также ленты «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева» и «Вертинский. Одинокий странник».

«О Булгакове снято много фильмов, их можно найти в Сети, они демонстрируются и на телеэкране, — рассказала Светлана Астрецова на встрече с журналистами перед премьерой картины. — В основном авторы, говоря о жизни и творчестве Михаила Булгакова, затрагивают три темы: мистика, отношения с властью и любовные истории, связанные с его тремя женами — Татьяной Лаппа, Любовью Белосельской-Белозерской и Еленой Шиловской. Я же решила сосредоточиться на его театральной деятельности. Сегодня большинство знают Булгакова как автора романа «Мастер и Маргарита». Но современникам ведь он был известен прежде всего как драматург».

Свои отношения с театрами, с актерами он сатирически описал в «Театральном романе». Но за щитом юмора писатель прятал свои тяжелые переживания. Сколько раз его вынуждали переделывать пьесы, сколько — запрещали спектакли к постановке или снимали с репертуара. В фильме Эдвард Радзинский приводит свидетельство врача, который делал вскрытие после трагически ранней смерти Булгакова. Известно, что писатель умер в 49 лет от нефросклероза. Но мало кто знает, что сердце его было буквально истерзано многочисленными инфарктами. Человек старой школы, отменно воспитанный, он не показывал, насколько тяжело давались ему все эти несправедливости, переживал все внутри.

Кроме Радзинского в картине снялись ведущий актер Театра Романа Виктюка и режиссер Дмитрий Бозин, который исполняет роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». И актер, режиссер, телеведущий, педагог Павел Любимцев.

По словам Астрецовой, фильм построен как театральная пьеса, состоит из трех частей — трех актов. Особое настроение создают интерьеры «старинных многоярусных театров» — красный бархат, золоченая лепнина, хрустальные люстры… Хотелось передать ту волшебную театральную атмо­сферу, которая раз и навсегда пленила героя «Театрального романа» Максудова, альтер эго Булгакова: «…мы оказались в маленьком зрительном зале мест на триста. Под потолком тускло горело две лампы в люстре, занавес был открыт, и сцена зияла. Она была торжественна, загадочна и пуста. Углы ее заливал мрак, а в середине, поблескивая чуть‑чуть, высился золотой, поднявшийся на дыбы, конь».

Светлана тщательно работала над музыкальным оформлением фильма, составив своеобразный «плейлист» Булгакова. В картине использованы архивные записи из «Аиды» Верди, ария Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст» в исполнении Шаляпина, Шопен, Бах, Римский-Корсаков.

Работа над фильмом длилась три года. Съемки шли в городах, связанных с жизнью и творчеством писателя: в Москве, Владикавказе, Киеве.

#фильм #писатель #кино #Булгаков

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7413) от 12.05.2023 под заголовком «Драма в трех актах».


Комментарии