В Шереметевском дворце открылась выставка к 150‑летию со дня рождения Федора Шаляпина
В Шереметевском дворце — филиале Театрального музея открылась выставка «Царь Федор», посвященная 150‑летию со дня рождения Федора Шаляпина. Дом-музей певца на улице Графтио закрыт на капитальный ремонт, и выставка отчасти восполняет невозможность побывать там.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Она небольшая, уместилась в двух залах — Парадном и Оружейном. При этом очень насыщенная. И выстроена куратором Еленой Грумад и дизайнером Сергеем Падалко театрально.
Первый, погруженный в полумрак, зал — пролог. Посредине — специально выполненный для выставки Нестором Энгельке деревянный арт-объект «Корни Шаляпина». По форме он напоминает плуг. Прозрачный намек на происхождение этого самородка, что называется, «от сохи». На стенах — картины русских художников той поры: «Тишина» Левитана, «Балаганы» Кустодиева и работа малоизвестного широкой публике Ивана Богданова «Новичок» — подмастерье в сапожной мастерской. Известно, что отец будущего певца хотел, чтобы тот стал сапожником — ремесло, которое всегда прокормит.
Второй зал залит светом. Мы словно ступаем на сцену, где блистал этот великий артист, подходивший к созданию ролей синтетически, соединяя вокальное и драматическое искусство.
В центре Оружейного зала выстроена гримерка с сохранившимися подлинными предметами. Она отделена от зала бордовыми бархатными занавесями. Внутри полумрак и много зеркал. Среди них есть зеркала с потускневшими, затуманенными стеклами. В таком может почудиться чья‑то тень.
«Кажется, что здесь может появиться дух Шаляпина», — сказали мы Сергею Падалко, дизайнеру выставки, а он ответил, что, собственно, такого впечатления и добивался. Включив воображение, совсем не трудно представить себе, как сидел красавец-певец за туалетным столиком и колдовал над гримом, буквально лепил образы своих героев — Мефистофеля, Олоферна, Дон Кихота, Бориса Годунова. На стенах — выполненные им эскизы, на которых он сам запечатлевал себя в гриме. Известно, что Шаляпин был способным художником, но не хватало времени развить этот дар, о чем он сожалел.
Здесь собраны почти все самые знаменитые шаляпинские портреты. Певца изображали Александр Яковлев, Александр Головин, Борис Григорьев, Валентин Серов… Да и как можно было пройти мимо такой фактуры? Высоченный, мощный, с правильными чертами лица, царственной осанкой. Русский богатырь.
Самый знаменитый, конечно, портрет кисти Кустодиева. Шаляпин изображен вальяжным барином, в роскошной бобровой шубе, с любимым бульдогом Ройкой, на фоне русской зимы. С этим портретом его образ до сих пор ассоциируется у большинства.
Портрет работы Александра Головина приехал на выставку из Москвы, из Театрального музея им. Бахрушина. На этом портрете Шаляпин запечатлен в опере Арриго Бойто «Мефистофель». Певец полуобнажен, на нем лишь спадающая с плеча накидка, напоминающая хитон.
«Я давно мечтал о том, чтобы сыграть Мефистофеля голым. У этого отвлеченного образа должна быть какая‑то особенная пластика, черт в костюме не настоящий черт. Хотелось каких‑то особенных линий. Но как выйти на сцену голым, чтобы это не шокировало публику.
Я рассказал о моей затее приятелям-художникам, они очень одобрили ее, и Александр Яковлевич Головин сделал мне несколько рисунков, хотя голого Мефистофеля он не дал мне. Кое-чем воспользовавшись у Головина, я решил играть хоть пролог оголенным от плеч до пояса», — вспоминал Шаляпин. Он выступал в партии Мефистофеля и в опере Гуно «Фауст». На выставке есть костюм из этой оперы — черный колет, красно-оранжевый плащ, шапочка с пером.
Головин писал Шаляпина и в других ролях. Великолепен выполненный в полный рост портрет певца в роли Бориса Годунова из Русского музея. Художник изобразил его в гриме и сценическом костюме — коронационном облачении из парчи, шитом драгоценными камнями. Для того чтобы усилить блеск одеяния, Головин дополнил живописную поверхность кусочками фольги… Таким Шаляпин — Годунов предстал в спектакле, который в Мариинском театре поставил Всеволод Мейерхольд.
Выставку дополняет аудиоэкскурсия. Артист Петр Захаров читает отрывки из автобиографии Шаляпина «Маска и душа. Мои сорок лет на театрах»:
«Я иногда спрашиваю себя, почему театр не только приковал к себе мое внимание, но заполнил целиком все мое существо? Объяснение этому простое. Действительность, меня окружавшая, заключала в себе очень мало положительного. В реальности моей жизни я видел грубые поступки, слышал грубые слова…
Мое первое посещение театра ударило по всему моему существу именно потому, что очевидным образом подтвердило мое смутное предчувствие, что жизнь может быть иною — более прекрасной, более благородной…»
Посетители могут и увидеть царя Федора. На выставке показывают фрагменты фильмов «Дон Кихот» и «Дочь Пскова», а также кинохронику, запечатлевшую певца в жизни — с семьей, друзьями.
Конечно же, звучит и голос самого Шаляпина. К нашему счастью, он любил граммофонные записи. «Меня волнует и творчески возбуждает мысль, что микрофон символизирует собой не какую‑то конкретную публику, а миллионы слушателей», — говорил он.
Когда слышишь его магический, какой‑то потусторонний голос, понимаешь, почему поклонники носили его на руках. Вот как вспоминает о его концерте в Харбине писательница Наталья Ильина в книге «Дороги и судьбы»:
«Выкрики: «Вы наш, Федор Иваныч! Вы русский!». Рыданья. Стены и пол сотрясались от хлопков. Он вышел из актерской уборной в шубе, в меховой шапке, такой, как на кустодиевском портрете, нет, не такой, мрачный, старый, и какое горькое выражение лица… Мы расступились, образовался коридор, Шаляпин шел по нему молча, глядя прямо перед собой, сердито дернулся, полуобернувшись, когда кто‑то схватил и поцеловал полу его шубы, и тут взгляд его упал на мою вытянутую шею, на мои немигающие глаза. Усмехнулся: «Я, милая девушка, человек обыкновенный! Хвоста у меня нет!».
Но в нем жил божественный дар, который пленяет и сегодня, полтора столетия спустя.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (7425) от 30.05.2023 под заголовком «От сохи до мировой славы».
Комментарии